Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Садко - новгородский гость

Автор Yougi, июня 3, 2018, 10:37

Yougi

Как-то в телевизоре некая говорящая голова довольно безаппеляционно заявила, что имя Садко происходит от еврейского Цадок, следовательно - приключения былинного героя не что иное, как козни жидомасонов.
Меня вот сомнение взяло... Не то, чтобы я, как карел, горой стою за версию возникновения оного имени от карельского sada - сто, т.е. шустрый купец - что то типа сотского, но всё-таки с евреями, имхо, перебор.
Садко, Сашко, Ванько, Вытько - более вероятной версией лично мне кажется нечто вроде Усад, Посад и проч.
Что на сей счёт думает всеведущий All?

VagneR

Садок - православное имя. Таких много еврейского происхождения. Михайло Ломоносов тоже жидомасон?  :)
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Solowhoff

Ванько - тоже еврейское. От Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова и прочих библейских персон.

Solowhoff

Вот только далеко не все библейские имена попали в православные святцы.

SIVERION

Серьезно? Всегда думал что -ко в Садко чисто славянское, по типу югославских имен  Златко,Желько,Бранко или украинских уменьшительных Юрко,Васько,Сашко и тд.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Python

Цитата: SIVERION от июня  3, 2018, 11:56
Серьезно? Всегда думал что -ко в Садко чисто славянское, по типу югославских имен  Златко,Желько,Бранко или украинских уменьшительных Юрко,Васько,Сашко и тд.
Чисто славянская суффиксация, но Сашко или Васько — все-таки, имена греческого происхождения.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

zwh

Цитата: VagneR от июня  3, 2018, 10:45
Садок - православное имя. Таких много еврейского происхождения. Михайло Ломоносов тоже жидомасон?  :)
А шо не так с Ломоносовым? Над ним вроде только Петр Алексеич постарался...

Solowhoff

Цитата: zwh от июня  3, 2018, 13:56
Имя у него еврейское.

zwh

Цитата: Solowhoff от июня  3, 2018, 14:00
Цитата: zwh от июня  3, 2018, 13:56
Имя у него еврейское.
Мишка-то? Не, было б Изя, еще б туда-сюда...

RockyRaccoon

Цитата: Yougi от июня  3, 2018, 10:37
что имя Садко происходит от еврейского Цадок, следовательно - приключения былинного героя не что иное, как козни жидомасонов.
А у меня имя греческого происхождения, и вот теперь я знаю - мои приключения не что иное, как козни грекомасонов.  8-)

zwh

Цитата: RockyRaccoon от июня  3, 2018, 14:39
Цитата: Yougi от июня  3, 2018, 10:37
что имя Садко происходит от еврейского Цадок, следовательно - приключения былинного героя не что иное, как козни жидомасонов.
А у меня имя греческого происхождения, и вот теперь я знаю - мои приключения не что иное, как козни грекомасонов.  8-)
Хреческий херой Херакл?

Solowhoff

zwh

Yougi

ЦитироватьСадок - православное имя.
Я бы немного по другому сформулировал - оно есть в православных святцах. Епископ персицкий Садок. Один на весь год. Даже Нафанаилов в разы больше.
А во времена Упыря Лихого, Налима Щукина, а также братьев Козла и Капусты - как раз тогда былинный купец из Волхова выныривал - вероятность того, что его родители пожлобились на взятку попу и согласились на такое странное имя исчезающе мала.
ЦитироватьМихайло Ломоносов тоже жидомасон?
Это у говорящей головы надо спрашивать. К сожалению не запомнил титулов оной.

VagneR

Показалось интересным:
ЦитироватьБлижайшие источники былины о Садко не выяснены. Академик А. Н. Веселовский указывает на сходство былины о Садко с эпизодом старофранцузского романа «Tristan le Léonois»: герой его - грешник Садок убил своего шурина, покушавшегося на честь его жены, и вместе с нею бежит на корабле; поднимается буря, которая, по мнению старейшины корабля, ниспослана ради грехов кого-нибудь из пассажиров; по жребию виновником бури оказывается Садок; он бросается в море, после чего буря затихает
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Solowhoff

Цитата: Yougi от июня  5, 2018, 08:48
ЦитироватьСадок - православное имя.
А во времена Упыря Лихого, Налима Щукина, а также братьев Козла и Капусты
Он в те времена не жил. Он жил в вымышленном времени былин. Вместе с  такими персонажами как Илья Муромец, Самсон Самойлович и прочие персонажи с библейскими именами

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Yougi

ЦитироватьОн в те времена не жил.
Традиционно считается, что прототипом былинного Садко был некий Съдко Сытинич, который построил "церковь каменную святых мучеников Бориса и Глеба, при князе Святославе Ростиславиче, при архиепископе Илье" в 1167 г.
Упырь Лихой ходил по белу свету за сто лет до того, братьЯ Козёл и Капуста - на 100 лет позже.
Так что как раз жил.

Yougi

ЦитироватьАкадемик А. Н. Веселовский указывает на сходство былины о Садко
Ну, собственно с подачи исключительно Веселовского версия о тождественности Садко/Садок имеет место быть.
Остальные эту идею не сильно поддерживали.

Yougi

Цитировать...А также Святогор, Дюк, Добрыня....
Да-да... И царь Легмой с братьями Ливвиками...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр