Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Борьба с борщевиком

Автор Toman, мая 26, 2018, 19:54

Toman

Внезапно встала задача - срочно зачистить от борщевика дорогу протяжённостью несколько километров для того, чтобы по ней было возможно безопасно проезжать на велосипеде или проходить пешком. Борщевик уже вырос достаточно крупными листьями, но пока ещё не поднялся в свою высоту и не зацвёл. К счастью, там вроде не сплошные заросли, а только отдельные растения, но их всё-таки достаточно много. Нужно срочно (может быть, начиная прямо с завтрашнего дня, если получится успеть приобрести необходимое снаряжение) уничтожить борщевик непосредственно в колеях дороги и в пределах пары метров от краёв дороги.

Думаю над тем, какое оборудование использовать для уничтожения борщевика (скорее всего, штыковую лопату? в принципе думаю также о мотыге, но вроде лопата должна быть более универсальна, т.е. даже если использовать мотыгу, то всё равно только в сочетании с лопатой, потому что прежде чем подбираться к корню растения, нужно чем-то посрубать и отбросить в сторону листья).

А также - какую защитную одежду использовать. Просто закрытая текстильная одежда не годится - она промокнет от брызг сока и не защитит кожу. Можно было бы попробовать приобрести ОЗК (и я уже почти было собрался его покупать) - но что-то я подозреваю, что не выдержу в нём (и в неизбежно прилагаемом к нему противогазе) больше получаса, а муторные процедуры снятия с себя заражённого костюма, упаковки его, а затем отмывания будут отнимать ещё в разы больше времени, чем будет происходить непосредственно работа на земле. Ну и полноценная работа с лопатой в бахилах, наверное, проблематична, а я не знаю, каковы там окажутся грунты.

Может быть, использовать облегчённый (хотя... настолько ли уж облегчённый - только что без противогаза) вариант - какой-нибудь рабочий дождевик, резиновые сапоги и прозрачную маску для защиты лица от брызг?
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

BormoGlott

Обрызгать растения дефолиантом, например "Раундапом".

Toman

Цитата: BormoGlott от мая 26, 2018, 19:58
Обрызгать растения дефолиантом, например "Раундапом".
К сожалению, не отвечает требованиям срочности. Велосипедистам и пешеходам (и, в частности, лично мне - понятно, без шкурного интереса тут не обошлось) нужно пользоваться трассой уже прямо сейчас (собственно, они ей и пользуются с самого схода снега и подсыхания грунта), а не через несколько месяцев или вообще в следующем году. Ну т.е. в следующем году тоже нужно будет - но трасса должна быть зачищена прямо сейчас, как можно скорее. А медленные методы, может, тоже пригодятся - но уже для обработки площадей на полях вокруг дорог. Но это ж тоже не на свои же деньги в одно рыло мне обрабатывать несколько квадратных километров. По идее этим должны заниматься владельцы этой земли. Сейчас же речь только об узкой полоске дороги сквозь эти поля, но срочно.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Toman

...Задача по зачистке нескольких километров дороги очевидно провалена (как минимум, в силу опоздания - надо было начинать рубить бяку сразу по весне, как только она полезла из земли и была ещё мелкая, а сейчас миссия невыполнима). Но, как оказалось, там пролегал и отнюдь не кратчайший (примерно 70-75 минут даже без борщевика) и не комфортнейший (для моих личных нужд) из путей. Однако на другом, видимо, кратчайшем (50-55 минут) и комфортнейшем из путей, пролегающем почти полностью по городским улицам, в паре точек таки нашёлся борщевик, одна из точек - сразу несколько растений прямо на городской улице недалеко от центра, другая - одно растение неподалёку от ж.д. станции. И уж там-то его обязательно надо зарубить.

zwh

Вырубить, а корневище засыпать солью (или еще какой-нить гадостью).

Toman

Цитата: zwh от июня  4, 2018, 21:52
а корневище засыпать солью (или еще какой-нить гадостью)
А есть ли у него корневище? Чисто по габитусу растение выглядит так, будто нет там корневища. Ну, если под корневищем понимать некий длинный подземный побег, способный более-менее неограниченно расти, при необходимости ветвиться и т.д. (скажем, как у другого зонтичного - сныти). Вроде, там под землёй должен быть укороченный побег, от которого растут вот эти здоровенные нижние листья, и оттуда же вылезают надземные побеги с соцветиями, и надо срубить (на соответствующем заглублении под землёй) этот укороченный подземный побег, т.е. чтобы в земле остались только корни, но не какие-либо части побега. Вроде бы, от отдельно взятых корней растение восстанавливаться не должно (хотя вот чёрт его знает - больно уж зловредное растение, от него любой засады можно ожидать). Другой вопрос, что если там растут несколько растений рядом - то наверняка это уже не первый год, и в почве рядом могут лежать тысячи потенциально жизнеспособных семян, из которых наверняка будут лезть новые всходы в течение ещё нескольких лет. Которые тоже нужно будет отслеживать и уничтожать.

zwh

Просто насчет соли в корневище -- это мне один знакомый говорил, что так собирается сделать, потому что у него эта хрень тоже выросла (и, насколь я понял, он так уже делал).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр