Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Деревня без колодца

Автор alant, мая 23, 2018, 01:01

alant

Встречались ли вам сельские населенные пункты без колодцев, хотя бы в прошлом?
Я уж про себя молчу

true

Цитата: alant от мая 23, 2018, 01:01
У нас они все без колодцев. Стояли ручные колонки, куда сначала надо было залить ковш воды. Что-то вроде этого

Krasimir

Где вечная мерзлота, колодец не выкопаешь. Основатели Якутска, как приехали, копали-копали, копали-копали, а воды, как в Западной Сибири - нет.
Ты остяк, а значит, взгляд упрямый.

alant

Цитата: Krasimir от мая 23, 2018, 07:55
Где вечная мерзлота, колодец не выкопаешь. Основатели Якутска, как приехали, копали-копали, копали-копали, а воды, как в Западной Сибири - нет.
Я как раз читал про одну деревню под Красноярском и был сильно удивлен, что воду им привозят, когда ломается водокачка, так как колодца в деревне нет.
Я уж про себя молчу

alant

Цитата: true от мая 23, 2018, 05:09
У нас они все без колодцев. Стояли ручные колонки, куда сначала надо было залить ковш воды. Что-то вроде этого

А колонки гораздо глубже колодцев? У нас такая колонка возле одного дачного участка стоит.
Я уж про себя молчу

RockyRaccoon

Конечно. В посёлке, где у нас дача - колонки. Кто может, проводит водопровод от колонок прямо в дом.
Вообще в Самарской области те колодцы, которые я видел, все очень глубокие. Видимо, для посёлка дешевле провести водопровод с колонками (у нас тут - от артезианских скважин), чем рыть на такую глубину. Вон в Тверской области вода в метрах в двух от поверхности, почему бы не выкопать.

Krasimir

Цитата: alant от мая 23, 2018, 09:34
Я как раз читал про одну деревню под Красноярском и был сильно удивлен, что воду им привозят, когда ломается водокачка, так как колодца в деревне нет.
Но в той деревне Лощинка нет вечной мерзлоты, это широта Красноярска.
Цитата: RockyRaccoon от мая 23, 2018, 09:43
Конечно. В посёлке, где у нас дача - колонки. Кто может, проводит водопровод от колонок прямо в дом.
Вообще в Самарской области те колодцы, которые я видел, все очень глубокие. Видимо, для посёлка дешевле провести водопровод с колонками (у нас тут - от артезианских скважин), чем рыть на такую глубину. Вон в Тверской области вода в метрах в двух от поверхности, почему бы не выкопать.
А на какой глубине примерно вода в Среднем Поволжье? Там же уровень грунтовых вод поднялся вместе с наполнением водохранилищ.

alant

Цитата: Krasimir от мая 23, 2018, 09:51
Откуда узнали, что про Лощинку читал?  :o
Тем более непонятно, почему основатели деревни колодца не вырыли?
Я уж про себя молчу

RockyRaccoon

А на какой глубине примерно вода в Среднем Поволжье? Там же уровень грунтовых вод поднялся вместе с наполнением водохранилищ.
Не знаю. В тех колодцах, которые я видел, очень глубоко, устанешь тащить. После Тверской области удивляло.
Может, в разных местах по-разному, не знаю.

Krasimir

Цитата: alant от мая 23, 2018, 09:53
Откуда узнали, что про Лощинку читал?  :o
Тем более непонятно, почему основатели деревни колодца не вырыли?
Чего тут узнавать? Сам читал вчера тоже самое. Если в деревне есть водокачка (которая пусть и ломается), то логично, что большого колодца может не быть.

Awwal12

Цитата: RockyRaccoon от мая 23, 2018, 10:00
Цитата: Krasimir от А на какой глубине примерно вода в Среднем Поволжье? Там же уровень грунтовых вод поднялся вместе с наполнением водохранилищ.
Не знаю. В тех колодцах, которые я видел, очень глубоко, устанешь тащить. После Тверской области удивляло.
Может, в разных местах по-разному, не знаю.
На степных черноземных водоразделах всё в среднем одинаково. Там же полупромывной режим почв (т.е. почва промывается по всему профилю только где-то раз в три-четыре года), что тут говорить про грунтовые воды - ежу понятно, что они глубоко.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

true

А колонки гораздо глубже колодцев?
Так же, наверное. Просто дешевле и быстрее.

true

Ну и это сейчас колодец можно техникой выкопать. А раньше этим делом занималось всего пара-тройка человек на округу. Весьма высокооплачиваемых. Потому как колодец кроме выкопать надо было еще и укрепить плетеными из гибких веток стенами не в один слой. А глубина колодцев обычно под двадцать-тридцать метров. Это я еще о кяризах не говорю. Там копали со дна реки на поверхность. Вот где жесть.

piton

Понятно, что колодец лучше скважины. Но для питьевой воды это дорогое удовольствие. Еще проблема (на частном участке) - куда грунт девать.
Поэтому колодцы обычно роют под септик/дренаж. Там три-четыре кольца бетонных... У нас этим представители братских восточных государств промышляют.
Знаю пару случаев, когда копатели там помирали. Одного засыпало, другой задохнулся. Хотя при бетонных кольцах засыпать вроде не должно, не скажу подробность.
W

Bhudh

Цитата: piton от мая 23, 2018, 11:25Еще проблема (на частном участке) - куда грунт девать.
На частном-то с чего проблема? Насыпал градку и сажай что хошь.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

BormoGlott

Цитата: true от мая 23, 2018, 10:20
Это я еще о кяризах не говорю

картинка — клик
Как они определяли русло, где следует копать, загадка? Лозоходство?

Awwal12

В общем-то за Байкалом сплошная вечная мерзлота доходит уже и до широты Красноярска. А очагами (глубиной до 100 метров) покрыта и Монголия.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Цитата: Bhudh от мая 23, 2018, 11:38
Цитата: piton от Еще проблема (на частном участке) - куда грунт девать.
На частном-то с чего проблема? Насыпал градку и сажай что хошь.
На глине? :) Возможно всё, особенно если человек не ищет простых решений, но этот грунт ещё окультурить надо (а его объем, и так составляющий несколько кубометров, в результате ещё вырастет раза в два)...

alant

Цитата: Awwal12 от мая 23, 2018, 11:42
В общем-то за Байкалом сплошная вечная мерзлота доходит уже и до широты Красноярска. А очагами (глубиной до 100 метров) покрыта и Монголия.
Отец рассказал, что под Красноярском в деревне один колодец на всю деревню, а на дне лед стоит с лункой под ведро. Такая мерзлота.
Я уж про себя молчу

Python

Цитата: RockyRaccoon от мая 23, 2018, 09:43
Те колодцы, из которых мне доводилось тягать воду, тоже довольно глубокие — метров 10-15. Хотя водопровода у нас в селе не видел — все колодцами пользуются.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

piton

Цитата: Awwal12 от мая 23, 2018, 11:46
а его объем, и так составляющий несколько кубометров, в результате ещё вырастет раза в два)...
Особенно, если глубина колодца за двадцать метров.
W

true

Цитата: BormoGlott от мая 23, 2018, 11:39
Как они определяли русло, где следует копать, загадка?
Скорее всего просто следовали за течением. Там же подземные речки. Просто расширяли их и бурили выходы.
Цитата: piton от мая 23, 2018, 11:25
У нас этим представители братских восточных государств промышляют.
Труъ однажды тоже копал в Питере. 9 метров. Две недели. А профи копают за три-четыре дня.

piton

Цитата: true от мая 23, 2018, 12:13
А профи копают за три-четыре дня.
У меня 5 колец профи за день сделали, под дренаж. Только вот кольца (на один уровень) никак не опускались, я уж матом ругался. А исполнители успокаивают, что сползет кольцо, бо профи. Через пару дней стал колодец на место. :)
W

true

Цитата: piton от мая 23, 2018, 12:21
У меня 5 колец профи за день сделали
У вас грунты другие. В Питере они очень сложные, особенно синяя такая глина, которую лопата не берет, но становится жижей мгновенно при попадании некоторого количества воды.

piton

Offtop
Сам рыл дренажный колодец однажды. После 2 м уже с помощью родителей, конечно. Уже дошли до 2.70, уже морена пошла, осталось немного, а меня ждет уже билет в Крым. Родители обещали сами доделать, а я предупредил об осторожности. На глубине 3 м обитает обыкновенный серый камнеед!
Возвращаюсь, а мама докладывает (она была на дне с совком):
- Был камнеед! Серый, величиной с ноготь.
Догадываюсь, что сверху упало насекомое.
Потом был траходром с кирпичной кладкой.
На следующий год мама доложила, что колодец упал вниз! Приезжаю. Смотрю, снова смешно.
Действительно, на глубине 1 м. в кладке щель шириной в ладонь. Это наш родной мороз разорвал и выпер кладку в полкирпича. А еще говорят, что по...... мороз, Россия - Америка.
W

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр