Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Яжемать и т.д.

Автор kobzar, апреля 29, 2018, 11:26

kobzar

Даже не знаю, к какому разделу отнести эту тему, так как это симбиоз лексики и грамматики, когда грамматика переходит в лесику.
Наверное, вы тоже заметили на просторах интернета эту популярную тенденцию — объединять несколько слов в одно существительное, наделяя его целостным понятием: яжемать (яжематери), щеневмерлая и т.д.

Характерно, что это явление носит ярко выраженный оттенок иронии, а еще туда вплавляются предлоги и другие части речи, в общем, целые фразы. Это ставит такие слова особняком от других составных слов, как, например, водохранилище или землетрясение.

Мне вот интересно, это явление зародилось в русском языке или перекочевало из какого-то? Финского, может? У него есть какое-то название? Какие еще есть мысли по этому поводу?

Bhudh

Видел в качестве распространённого только "тыжпрограммист" и аналогичные.
Явление зовётся "лексикализация фразы", по сути мало чем отличается от "вовнутрь", "заграницей", "подмышкой", "безвести", "также" и "тоже".
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

kobzar

Цитата: Bhudh от апреля 29, 2018, 11:35
по сути мало чем отличается от "вовнутрь", "заграницей", "подмышкой", "безвести", "также" и "тоже".
;up: Действительно)

Krasimir

Цитата: kobzar от апреля 29, 2018, 11:26
перекочевало из какого-то? Финского, может?
:uzhos: :uzhos: С чего ради? Почему не из праенисейского?
Ты остяк, а значит, взгляд упрямый.

Solowhoff

Яжемать не встречал. Встречал этожедети

kobzar

Цитата: Krasimir от апреля 30, 2018, 15:02
Цитата: kobzar от апреля 29, 2018, 11:26
перекочевало из какого-то? Финского, может?
:uzhos: :uzhos: С чего ради? Почему не из праенисейского?

Финский никогда не учил, однако слышал, что у них в одно слово целые предложения могут входить. К тому же это вопрос, а не утверждение.

kobzar

Цитата: Solowhoff от апреля 30, 2018, 15:23
Яжемать не встречал. Встречал этожедети

А я несколько раз про яжематерей встречал. Даже что-то забавное, вроде.

SIVERION

There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

kobzar

Цитата: SIVERION от апреля 30, 2018, 16:00
Еще "Мышебратья"

Началась игра? Отлично.

"Нерезиновая"

Поеду в Нерезиновую на выходных.

Andrew

Дякую тобі Боже що я москаль

SIVERION

Цитата: Andrew от апреля 30, 2018, 16:34
цэЕвропа
а почему цэЕропа а не цеЕвропа, зачем э писать если Ц и так бывает только твердый перед Е в обоих языках..
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Andrew

Цитата: SIVERION от апреля 30, 2018, 16:46
Цитата: Andrew от апреля 30, 2018, 16:34
цэЕвропа
а почему цэЕропа а не цеЕвропа, зачем э писать если Ц и так бывает только твердый перед Е в обоих языках..
полагаю. что для пущей зкспрессивности. в орфографические словари пока не вошло, и варианты написания встречаются самые разные, в том числе и Европа через Є и даже через ў  :green:
Дякую тобі Боже що я москаль

Драгана

Тоже первая мысль была про "тыжпрограммист" (тыжврач, тыжюрист, тыжпарикмахер и прочие наезды и претензии с требованиями халявной помощи по части профессии человека). Или "этожеребенок" (тут еще шуточки по поводу ребенка-жеребенка).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр