Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Разные берега рек в городах

Автор From_Odessa, апреля 20, 2018, 21:13

From_Odessa

Через Омск протекают две реки - Омь и Иртыш. Но в ходу закрепилось только понятие Левый берег относительно Иртыша. И вот я себя ловил на том, что у меня иногда возникает такое ощущение, будто на Левом берегу как будто немного другой город. Хотя от того места, где я живу, до Левого берега гораздо ближе, чем до некоторых районов Омска. Один коренной омич (вернее, просто омич - родился и всю жизнь живет здесь) мне говорил, что у него тоже есть такое ощущение, как будто есть омичи, а есть те, кто живет на Левом берегу (где под город отведена уже весьма большая площадь, он сам не один район в себя включает, а с остальным Омском соединен четырьмя автомобильными и, кажется, одним железнодорожным). Это ощущение лично у меня не мощное и всеобъемлющее, но все же присутствует. Тут явно влияет то, что кусок города отрезан рекой (хотя от деления на берега Оми такого ощущения нет и в помине).

Хотел спросить, не сталкивались ли вы лично у себя или у других людей с такими или сходными ощущениями?

true

Цитата: From_Odessa от апреля 20, 2018, 21:13
Хотел спросить, не сталкивались ли вы лично у себя или у других людей с такими или сходными ощущениями?
Я когда-то проходил практику в прекрасном городе Дубна. Там все жители делятся на тех, кто из самой Дубны (Институтская часть, Большая Волга, Черная речка и Александровка) и на так называемую Тридцатку (за Волгой). Вот они как бы и не дубненцы, а какие-то отдельные люди.

Awwal12

Москву Москва-река, страшно петляя, разрезает примерно пополам и пересечена хреновой тучей мостов, мостиков и тоннелей метро. Тут без поллитра не разберешься ещё, где там левый берег, где правый, а где и вовсе канал имени Москвы...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Upliner

Такое как правило бывает лишь с крупными реками, поэтому в Москве такого ощущения не было, несмотря на то, что недостаток мостов на юго-востоке создаёт ощутимые транспортные проблемы, хотя продление Люблинки до Зябликово частично их решило. Но всё равно в Киеве левый и правый берег разделены гораздо чётче.
Навамоўе ёсць ангсоц, ангсоц ёсць навамоўе!

alant

Не могу сказать такого по Киеву. Левый берег отличается плоскостью, но и на правом таких местностей хватает.
Я уж про себя молчу

alant

Я уж про себя молчу

Bhudh

В Воронеже Левый берег — это примерно как Замкадье.
До революции там были сплошные слободки, при Союзе — в основном заводско-складская промзона с жутко загазованными прилегающими рабочими райончиками.
С соответствующим неинтеллигентным населением и сопутствующей репутацией.

Цитата: Юра Хой
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

true

Цитата: Bhudh от апреля 20, 2018, 21:41
В Воронеже Левый берег — это примерно как Замкадье.
Почему-то вспомнилось
ЦитироватьГоворят, что не красив Западный жилой массив,
И что крайне он небезопасен.
Это чистая х**ня, тут живу с рожденья я,
Западный жилой массив прекрасен

Upliner

Цитата: alant от апреля 20, 2018, 21:33
Не могу сказать такого по Киеву. Левый берег отличается плоскостью, но и на правом таких местностей хватает.
Дело не в местностях, а в том, что например стоя на Оболони и глядя в сторону Троещины трудно поверить, что где-то там далеко Киев продолжается...

alant

Цитата: Upliner от апреля 20, 2018, 21:52
Цитата: alant от апреля 20, 2018, 21:33
Дело не в местностях, а в том, что например стоя на Оболони и глядя в сторону Троещины трудно поверить, что где-то там далеко Киев продолжается...
Когда едешь с Нивок на Виноградарь полное впечатление, что покидаешь один город и приезжаешь в другой  :)
Я уж про себя молчу

Wolliger Mensch

Какой-то сектор какого-то газа... Что за? :no:

Вот:

А то, понимаешь ли. ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Upliner

Цитата: alant от апреля 20, 2018, 22:12Когда едешь с Нивок на Виноградарь полное впечатление, что покидаешь один город и приезжаешь в другой  :)
А у меня вот что-то даже когда я в Чехии из Литвинова в Мост на трамвае ехал -- не было ощущения, что это два разных города...

Geoalex

Левый берег Омска когда-то, ещё до войны, и был отдельным городом. Ново-Омск назывался.

From_Odessa

Цитата: Geoalex от апреля 20, 2018, 22:27
Левый берег Омска когда-то, ещё до войны, и был отдельным городом. Ново-Омск назывался.
Но это уже весьма давно не так. Не одно поколение.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр