Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

日本語の部屋 НИХОНГО но ХЭЯ

Автор captain Accompong, ноября 9, 2007, 22:20

iopq

Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

captain Accompong

Цитата: iopq от июля 18, 2008, 07:57
Почему же не писать と言う
Так же понятнее

現在の日本語には「と言う」が大体助動詞や粒子に近いから時々助動詞の様に平仮名で書かれているんだぜ。
племя эторо негодуе...

vkladchik

ВНИМАНИЕ: Я не русский и русским языком владею плохо.

Цитата: vkladchik от июля 18, 2008, 16:24
粒子?

英語のparticleの言葉日本語では?多分「粒子」だろうと思ってるんだ?俺の英日字引particleの言葉ない。

vkladchik

粒子っていうのは、物理的なものです。砂とか、物理学の微粒子とか、そういうの。ロシア語などの西欧語ではчастица(に相当する概念)は日本語ではいろんな言い方で指し示されるけど、一般的なのは、「助詞」かな...

ちなみに、繰り返しになるけど、そっちの話し振り(口調、書き方)ははっきり言って失礼に聞こえるときがあります。「あるんだぜ」などはけんかを売っているように聞こえてしまう可能性があるので、デス・マス調で書いて見たらどうですか。ロシア語だったら、сплошной матを使っているような印象を与えかねないです。自分の日本語のレベルを誇りに思っていても一向に構わないのだけれども、数々の文法ミス、プラス口調を計算違いしていること、その2つのことをあわせてみるとものすごく違和感を相手に与えてしまうことになるので、ぜひぜひデス・マス調で書いて見てください。
ВНИМАНИЕ: Я не русский и русским языком владею плохо.

Цитата: vkladchik от июля 19, 2008, 07:24
粒子っていうのは、物理的なものです。砂とか、物理学の微粒子とか、そういうの。ロシア語などの西欧語ではчастица(に相当する概念)は日本語ではいろんな言い方で指し示されるけど、一般的なのは、「助詞」かな...

そう、そう、そう、分かった :)

Цитата: vkladchik от июля 19, 2008, 07:24
ちなみに、繰り返しになるけど、そっちの話し振り(口調、書き方)ははっきり言って失礼に聞こえるときがあります。「あるんだぜ」などはけんかを売っているように聞こえてしまう可能性があるので、デス・マス調で書いて見たらどうですか。ロシア語だったら、сплошной матを使っているような印象を与えかねないです。自分の日本語のレベルを誇りに思っていても一向に構わないのだけれども、数々の文法ミス、プラス口調を計算違いしていること、その2つのことをあわせてみるとものすごく違和感を相手に与えてしまうことになるので、ぜひぜひデス・マス調で書いて見てください。

いや、そう思わない。
「です・ます」のスタイルとは?それはロシア語のвежливостьじゃない。それはвежливость全然じゃない。それは、ロシア語使ったら、формальностьしかない。
で、「だ・る」スタイルとは?そのスタイルはнеформальный стильしかない。やしが、невежливый стиль全然じゃない。即ち、неформальность ≠невежливость。やっぱり、「だ・る」スタイルはсплошной матのスタイルに全然似ていない。
こんな事が皆で良く分かってる。

でも、現在インタネットに日本のフォーラムで「です・ます」スタイルはほとんど使われないよ。
普通「です・ます」スタイルを使うのは女性やサラリマンのスタイルだ。

iopq

Сукоші музукашіку дешіта, демо кяпутен но мес:аджі о йомімашіта
Вурадочіку но мес:аджі ва вакарімасендешіта
Mузукаші: суґіру десукара
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.

sknente

僕は一生懸命頑張って読めました。
投資家さんの日本語は立派すぎるので読むことは脳の訓練になる。 でもそれがいいことです。
:3

sknente

ところで、投資家さん、「~になる」との言い回しでは、マスを付ける必要があるのか?
:3

iopq

Цитата: iopq от июля 24, 2008, 16:33
I don't understand
what's wrong with narimasu

ここでは英語だめだぞ。日本語の部屋で日本語でだけ話して下さい。

vkladchik

皆さん、こんにちは。ご無沙汰しております。

captainさん:自分でいうのはなんだけど、僕はわりと高いレベルまで日本語をマスターしたつもりなので、ビギナーのあなたに僕が書いてあげたアドバイスを疑われるのはおかしいです。日本語のことをあーだこーだ反論されても、はっきりいって議論に付き合うつもりはありません。お好きにどうぞ。マンガやアニメで覚えた日本語を場違いに使ってください。相手に与え*かねない*(←この構文がまだ分からないみたいだね)印象を気にするようになったら、とりあえずデス・マス調で書くようになるはず。

1つだけ言っておきます。「デス・マス調」というのは必ず*す*べ*て*の動詞をデス・マスで使うということではないです。どの動詞にデス・マス調を使うかがポイントになるんだけど、僕は日本語の先生じゃないから、ルールは分かりません。どちらにしても、確実に言えるのは「あるのか?」とか「そうだぜ」とかいう喋り方はある特定の仲間としか使わないもので、ネット上の他人との会話において使うのはよくないです。かっこよくもクールにも聞こえないです。無教養に聞こえる。やめたほうがいいです。

sknenteさん:立派すぎるなんてことありませんよ。きっと日本人からみればおかしな点(不自然な言い回しなど)はたくさんあるはずです。sknenteさんこそ、上手ですよ。どこで日本語を勉強しているんですか。

iopqさん:ウクライナ語文字による日本語の音写は新鮮ですね。しかし、メッセージという言葉はмесседжі になるんじゃないかな?あと、一応僕がネットネームに使っているのはロシア語のвкладчикなので、Фукурадочіккуというふうに発音される・・・かもしれない。フクラドチック?日本語でどう発音されるか、考えたことないですね。でもまぁ、フクラドチックが一番近いかもしれませんね。

vkladchik

iopq

Кяптен сан, ґомен, вакарімасендешіта. Ніхонґо во цукаімасу.

Фукурадочікку, аната ва vladchik джя арімасен, vkladchik десу йо!

Цитата: iopq от июля 29, 2008, 09:53
Кяптен сан, ґомен, вакарімасендешіта. Ніхонґо во цукаімасу.

何それ?意味が見えない。

Цитата: iopq от июля 29, 2008, 09:53

Фукурадочікку, аната ва vladchik джя арімасен, vkladchik десу йо!

あんな馬鹿なスタイルを使ったら俺ってすごく厳しくなって来るよ。 :D

vkladchik

何それ?意味が見えない。

見えない→分からない

Mundua hau → mundua もしくは mundu hau

vkladchik

ピンポ~ン!vkladchik/вкладчик ですよ。

皆様、http://lingvoforum.net/index.php/topic,10762.0.html トピックをどう思ってるんだ?ダマスキン様が、正教会のファシストであって、日本の歴史や人類学を全然知らないから、そこで馬鹿なポストしか書かない。しかし、「邪馬台国・古代日本」のトピックは本当の科学だよ。

песня Сотоори-химэ:

夏草の
あぴねの浜の
かき貝に
足踏ますな
明かして通れ

нацу куса но
апинэ но хама но
какигаи ни
аси фумасуна
акаситэ то:рэ

подстрочник:

летняя трава POSS. PRT
побережье Апинэ POSS. PRT
ракушки каки на
не наступай
рассвет жди

мой перевод:

на зеленой траве
на берегу Апинэ
съедобные ракушки
не наступай ногой
подожди до утра

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр