Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чудеса и чудесные события в Древнем мире

Автор Morumbar, февраля 5, 2018, 20:35

Солохин

Цитата: Lodur от февраля 10, 2018, 10:23
Цитата: Flos от Именно возникновением материи из ничего объясняются какие-то там астрономические штучки.
Но не буду врать, не вникал..
Маленькое уточнение: не "из ничего", а из вакуума. Я сам в этом мало что понимаю, но, думаю, как раз Максим, обладая нужными знаниями, подтвердит, что физики не считают вакуум "ничем".
(wiki/ru) Вакуум#Физический_вакуум
Все верно. Вакуум - это не ничто. Начать с того, что это пространство. А пространство - это уже нечто, а не ничто. А тем более, если это пространство хотя бы чуть-чуть кривое. (А оно всегда немножко кривое по тем или иными причинам.)
Моя дипломная работа была посвящена расчетам спектра частиц, которые должны родиться из ваккуума вследствие взрыва. (Я рассматривал Большой взрыв, но вообще-то всякая встряска должна приводить к рождению частиц из вакуума.)

Но даже если представить себе абсолютно плоское бесконечное пространство время, совершенно пустое и ничем не заполненное, все равно там будет "кипеть" бульон из виртуальных частиц, которые рождаются и тут же исчезают.

Причина всего этого в том, что само по себе понятие "вакуум" с точки зрения квантовой теории поля - это нулевое состояние поля. А ноль - это уже не ничто, а некое число, подразумевающее число логическую возможность появления других чисел.

Цитата: Lodur от февраля 10, 2018, 10:18делать что-то из ничего у Него нет нужды
Всеблаженство = самодостаточность = отсутствие нужды в чем бы то ни было - это хорошее качество, вполне себе божественное. С этой стороны к Кришне не подкопаешься.
Но мы теперь нашли, с какой стороны надо вести под него подкоп! И уже этого никогда не забудем. Европейцы - народ дотошный и упрямый. Если нашли слабое место - будут долбить, пока не завалят. Так что с этого дня всеблаженный Кришна обречен на одиночество. Все его поклонники рано или поздно должны будут задуматься: что же это за бог такой, лишенный всемогущества?!

Типа самодостаточный фантазер. Фантазеры - существа самодостаточные и всеблаженные, все что надо добывают в себе самих. И отсутствие всемогущества их нисколько не гнетёт!

Невольно приходит на ум непристойный стишок:
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Солохин

Цитата: Awwal12 от февраля 10, 2018, 11:00
Энергия вакуума имеет некое низшее состояние, но не может быть равна нулю
:+1:

Всё верно. Правда, там возникает противоположная проблема: эта энергия, по расчетам, оказывается равной бесконечности :(

Но физиков это не смущает. Когда они считают вероятности, они из бесконечности в конце вычитают такую же бесконечность в начале - и получают вполне себе нормальный, конечный результат, совпадающий с данными экспериментов.

Самое прикольное, что эта абсурдная ситуация никого не смущает. Эта теория работает, ею пользуются и в ус не дуют, надеясь, что со временем всё разъяснится само.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Lodur

Цитата: Vesle Anne от февраля 10, 2018, 10:56не так. повторяюсь: там нет логической связи. одно из другого не следует.
Что из чего не следует? Уточните. А то вы уже второй или третий раз повторяете, но я вас по прежнему не понимаю. (Думал, что вы меня не поняли, но вы продолжаете утверждать отсутсвие связи даже после того, как я объяснил).
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Awwal12

Цитата: Lodur от февраля 10, 2018, 11:13
Цитата: Vesle Anne от февраля 10, 2018, 10:56не так. повторяюсь: там нет логической связи. одно из другого не следует.
Что из чего не следует? Уточните. А то вы уже второй или третий раз повторяете, но я вас по прежнему не понимаю. (Думал, что вы меня не поняли, но вы продолжаете утверждать отсутсвие связи даже после того, как я объяснил).
Из того, что из ничего не может само возникнуть что-то, не следует, что Бог не может создать что-то из ничего. Из того, что Бог может создать что-то из ничего, не следует, что оно может возникнуть из ничего само. Откуда вы вообще взяли здесь логические связи? :)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Vesle Anne

Цитата: Lodur от февраля 10, 2018, 11:13
я-то вас поняла. посмотрите, сколько страниц назад я написала, что это все выльется в переливание из пустого в порожнее? :)
поясняю:
Цитата: Lodur от февраля 10, 2018, 10:42
1. Если же вы не отрицаете [возможность возникновения чего-то из ничего], 2. то не можете отрицать и возможность возникновения чего-то из ничего и без всякой воли творца, не так ли?
пункт 2 не следует из пункта 1 от слова совсем. они не связаны вообще никак, это разные утверждения.
но вы продолжаете их связывать в одну логическую последовательность и это вам кажется доказательством.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Lodur

Цитата: Awwal12 от февраля 10, 2018, 11:21Из того, что из ничего не может само возникнуть что-то, не следует, что Бог не может создать что-то из ничего. Из того, что Бог может создать что-то из ничего, не следует, что оно может возникнуть из ничего само. Откуда вы вообще взяли здесь логические связи? :)
А у меня нет здесь логических связей. Логическая связь другая.
Мы рассматриваем саму возможность возникновения чего-то из ничего. Я утверждаю, что это невозможно. Это противоречит наблюдаемой картине мира. Но это ладно. Давайте постулируем, что что-то может возникнуть из ничего. Проведём мысленный эксперимент: пусть что-то (например, наш мир) возникло из ничего. А дальше мы уже можем как-то объяснять, как это что-то возникло из ничего. Так вот: объяснение, что что-то возникло из ничего согласно чьей-то воле ничуть не лучше, чем объяснение, что оно возникло само, случайно. (Ибо и то, и другое абсолютно невероятно).

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Lodur

Цитата: Vesle Anne от февраля 10, 2018, 11:47пункт 2 не следует из пункта 1 от слова совсем. они не связаны вообще никак, это разные утверждения.
Разные. Одно просто указывает на саму возможность чего-то, второе - объясняет, как это стало возможно. Но если мы отрицаем пункт 1, то нам нет нужды рассматривать пункт 2, поскольку он неприменим. Если же мы не отрицаем пункт 1, то не можем сбрасывать со счетов и пункт 2.

piton

О чем вы спорите, если в Писании перечислено, что имелось на момент творения.
W

Lodur

Цитата: piton от февраля 10, 2018, 12:19О чем вы спорите, если в Писании перечислено, что имелось на момент творения.
В каком именно Писании? Их много.

Awwal12

Цитата: Lodur от февраля 10, 2018, 12:10
Так вот: объяснение, что что-то возникло из ничего согласно чьей-то воле ничуть не лучше, чем объяснение, что оно возникло само, случайно.
Конечно, лучше, это же самоочевидно. :3tfu: Проведем следующее преобразование: являются ли равноценными утверждения, что само собой может без причины случиться абсолютно что угодно, и что некое существо может сделать абсолютно что угодно?
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

piton

Цитата: Lodur от февраля 10, 2018, 12:24
В каком именно Писании? Их много.
Я два знаю: иудейско-христианское и марксистско-ленинское.
W

Awwal12

Цитата: piton от февраля 10, 2018, 12:19
Вгде? :what:
В Бытии всё начинается "вначале сотворил Бог небо и землю".

piton

W

Lodur

Цитата: Awwal12 от февраля 10, 2018, 12:47
Цитата: piton от февраля 10, 2018, 12:19
Вгде? :what:
В Бытии всё начинается "вначале сотворил Бог небо и землю".
У Иоанна в Евангелии по другому описано творение. :)

Awwal12

У Иоанна сказано "вначале был Логос", а дальше он сразу перескакивает на современность. И?.. :donno:

Awwal12

Цитата: piton от февраля 10, 2018, 12:52
Дык вода была до земли. Ее не творили.
Это самая оригинальная трактовка первой главы, которую я когда-либо слышал.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Bhudh

Цитата: Awwal12 от февраля 10, 2018, 13:00
У Иоанна сказано "вначале был Логос"
Кстати, один. А Солохин пишет, что отцы пишут про много.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Валер

Цитата: Солохин от февраля  9, 2018, 13:20
Цитата: Lodur от февраля  9, 2018, 12:47
В вашего Бога я не верю, разумеется. Я это никогда и не отрицал. Я верю в Бога, который является Источником всего, а вы можете верить, во что вам угодно.

Я верю в Бога, который является Причиной всего реально существующего.

Причина и Источник - это совсем разные вещи.

Причина может быть всемогущей, потому что Она за пределами всего того, что является Её следствием.

А Источник НЕ может быть всемогущим, так как он органически связан с тем, что из него течёт.
А что, есть ли разница между двумя кроме этимологической?
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Валер

Цитата: Солохин от февраля  9, 2018, 13:52
Цитата: Lodur от февраля  9, 2018, 13:36
Вы же утверждаете, что ваш Бог - лишь инструментальная причина, а творит Он из некоей непонятно откуда взявшейся материи (Он ведь не её источник).

Бог сотворил материю из ничего. Вот что говорю я.

Но Ваш интеллект, отвергши Христа, неспособен вместить в себя эту простую мысль. И потому, слыша мои слова, истолковывает их по-своему: либо материя вытекла из бога, либо бог взял материю откуда-то со стороны с готовом виде.

Вам не дано разумение простой и очевидной идеи: ни то, ни другое!
Оставили бы Вы это. В споре двух верующих ни одному не дано разумение.
"Это не плевок, не ругательство. Это точный диагноз".

Lodur

Цитата: Awwal12 от февраля 10, 2018, 13:00У Иоанна сказано "вначале был Логос", а дальше он сразу перескакивает на современность. И?.. :donno:
Нет, не сразу. Только с шестого стиха.

Цитироватьἐν ἀρχη̨̃ ἠ̃ν ὁ λόγος καὶ ὁ λόγος ἠ̃ν πρòς τòν θεόν καὶ θεòς ἠ̃ν ὁ λόγος
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
οὑ̃τος ἠ̃ν ἐν ἀρχη̨̃ πρòς τòν θεόν
Оно было в начале у Бога.
πάντα δι' αὐτου̃ ἐγένετο καὶ χωρὶς αὐτου̃ ἐγένετο οὐδὲ ἕν ὃ γέγονεν
Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

Учитывая то, что написал Максим:
Цитата: Солохин от февраля  8, 2018, 14:57Божественные энергии Бога именуются ещё логосами, и Максим Исповедник различает несколько видов логосов:
- логос бытия, который есть причина бытия для любой реальной сущности.

, можно перевести с русского на руссский:
«В начале была Божественная Энергия, и Энергия была у Бога, и Энергия была Бог.
Она была вначале у Бога.
Всё через Неё начало быть, и без Неё ничто не начало быть, что начало быть».

И где здесь "ex nihilo"? :??? Всё то же самое, что и у нас.

Валер

Цитата: Awwal12 от февраля  9, 2018, 14:58
Цитата: Солохин от февраля  9, 2018, 14:44
Может ли Бог нарушать законы логики? Конечно! В чем проблема?
Проблема в том, что эта посылка полностью исключает любое рациональное богопознание. При таком допущении у нас никаких веских оснований считать, что он эти законы не нарушает, а следовательно, утверждать о нём вообще что бы то ни было в рамках нашей двоичной логики.
А что такое логика? Допустим, Вы видите сон. В нём может нарушаться логика, как угодно. Ну и?..

Vesle Anne

Цитата: Lodur от февраля 10, 2018, 12:16
Разные. Одно просто указывает на саму возможность чего-то, второе - объясняет, как это стало возможно. Но если мы отрицаем пункт 1, то нам нет нужды рассматривать пункт 2, поскольку он неприменим. Если же мы не отрицаем пункт 1, то не можем сбрасывать со счетов и пункт 2.
нет, не так. Если я могу водить машину, это не означает, что я могу водить самолет.
В вашем примере: если мы отрицаем пункт 1, это никак не влияет на пункт 2.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Awwal12

Цитата: Lodur от февраля 10, 2018, 13:21
И где здесь "ex nihilo"? :???
Создать с помощью логоса - всё же не то же самое, что создать из логоса. Строго говоря, здесь возможно любое прочтение, но последняя трактовка определенно не является православной.

Валер

Цитата: Солохин от февраля  9, 2018, 17:19
Цитата: Vesle Anne от февраля  9, 2018, 17:15
Цитата: Солохин от Катафатическое Богословие выше апофатического.
по-моему, я читала, что наоборот.
Многие так думают. Но это не так. Апофатика лишь расчищает место для катафатики.

Высшее Откровение Бога - это Его явление в человеческом теле, а вовсе не медитация без мысли и чувств.
Жизнь обычного человека противоречива и часто его не удовлетворяет. Как поможет такому человеку Откровение явления Бога в человеческом теле?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр