Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Причины увеличения числа психических заболеваний

Автор Devorator linguarum, января 27, 2018, 21:46

ivanovgoga

Цитата: Bhudh от августа 17, 2018, 19:57
Лично я никак, так как не использую.
Но можно тоже звать кориандром, никто ж не мешает
Киндза и сухая киндза.  хмели киндзи. "хмели сунели" не слыхали? Буквально "сухие приправы".
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

VagneR

Цитата: Awwal12 от августа 17, 2018, 19:50
Зачем тогда добавлять "состаренные" оливки вместо маслин?..
Прикольно. :)

Цитата: Awwal12 от августа 17, 2018, 19:50
Кто хоть изготовитель?
В моём случае город Брест.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Bhudh

Цитата: ivanovgoga от августа 17, 2018, 20:00Кориандр -латинское, кинза-грузинское. оба слова означают абсолютно одно и то же.
Покажите в ботаническом справочнике растение "кинза", пожалуйста.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

ivanovgoga

Цитата: Bhudh от августа 17, 2018, 20:56
Покажите в ботаническом справочнике растение "кинза", пожалуйста.
Вы правда считаете, что все ботанические справочники на русском писаны?   :)
Киндза
Цитироватьქინძი
(кишнец, кориандр, кинза; Coriandrum sativum L.) =მაყაშვილი, ა. ბოტანიკური ლექსიკონი: მცენარეთა სახელწოდებანი. - თბ.: საბჭოთა საქართველო, 1961 (საქმთავარპოლიგრაფგამომც. მე-2 სტ). -
Макашвили.  Ботанический словарь
http://www.nplg.gov.ge/gwdict/index.php?a=srch&d=11&id_srch=bb130465ebb808b2a234b96df53a76cd&il=en&p=1

Или вы считаете, что грузинские названия растений знаете лучше чем грузины? ;D
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Awwal12

Цитата: VagneR от августа 17, 2018, 20:52
Цитата: Awwal12 от Кто хоть изготовитель?
В моём случае город Брест.
В Беларуси внезапно образовались оливковые рощи? Естественно, они покупают где-нибудь в Греции недозрелые оливки (которые гораздо лучше транспортируются) и красят их "под маслины". Если покупать маслины, то какие-нибудь испанские... :donno:
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Bhudh

Цитата: ivanovgoga от августа 17, 2018, 21:11Вы правда считаете, что все ботанические справочники на русском писаны?
Мы тут ВНЕЗАПНО обсуждаем русскую терминологию, а не грузинскую.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

VagneR

Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Awwal12

С испанскими может быть то же самое. Но дело в том, что с "неиспанскими" это практически гарантировано.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Lodur

Цитата: ivanovgoga от августа 17, 2018, 20:00
Цитата: Bhudh от августа 17, 2018, 16:45
Кориандр — растение, кинза — пряность из этого растения
;D 
Кориандр -латинское, кинза-грузинское. оба слова означают абсолютно одно и то же. То же и с  "оливка-маслина". Одно и тоже, но с разных направлений пришло, а потому некоторые "гении" решили, что это разные вещи.
Я, видимо, не из их числа, потому для меня это полные синонимы. (И обоими названиями я могу назвать как зелёное растение, используемое в салатах и просто подающееся, как зелень, на стол, так и семена, используемые, как приправа. Единственное, в молотом виде у меня обычно всегда "[молотый] кориандр", но это вопрос, скорее, личных предпочтений в словоупотреблении, и если я услышу от кого-то "молотая киндза" - пойму однозначно как "молотый кориандр" из моего идеолекта).
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

ivanovgoga

Цитата: Bhudh от августа 17, 2018, 21:35
Цитата: ivanovgoga от Вы правда считаете, что все ботанические справочники на русском писаны?
Мы тут ВНЕЗАПНО обсуждаем русскую терминологию, а не грузинскую.
:negozhe:
Это вряд ли. Ни одно из этих слов не является "русским" и при этом означает одно и тоже. Так же как и бегемот и гиппопотам.  ;D Я это вам и указал. Такие приколы с названием, возникают от элементарной неграмотности ваших поваров, которые вдруг решили, что киндза (ваша кинза) вдруг, или как вы любите ВНЕЗАПНО стала только зелеными побегами, растущими лишь в Грузии, а кориандр- цэ благородные семена из Италии.  ;D

Python

В самом грузинском киндза точно произошла из исконных картвельских корней, а не заимствовалась у соседей?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

ivanovgoga

Цитата: Lodur от августа 17, 2018, 22:51
это полные синонимы
:yes:
Цитата: Python от августа 17, 2018, 23:55
В самом грузинском киндза точно произошла из исконных картвельских корней?
Вряд ли это из армянского. там для нее придумали համեմ хамем. Хотя черт его знает. я если честно, никогда не интересовался ее этимологией.

Vesle Anne

Цитата: Мечтатель от
Если рвёт, то не нужно есть, конечно.
Спасибо за великодушное разрешение, а то я прям не знаю что и делать.
ЦитироватьПросто не понимаю я это, меня ни от чего не рвёт.
ну то есть, если чего-то не бывает с вами, то этого не бывает вообще. 
О чем я и говорю - ваших собственных идеологических тараканов вы откармливаете, холите и лелеете, а физиологические потребности других людей для вас априори ерунда не заслуживающая внимания.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Vesle Anne

Цитата: Авишаг от августа 17, 2018, 18:41
У нашего Яира тоже так — кабачки и баклажаны в некоторых вариантах вызывают рвоту, но в других — кабачок может съесть, а одно блюдо из баклажан ему очень нравится.
я предпочитаю вообще не есть, во избежание 
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Vesle Anne

Цитата: Python от августа 17, 2018, 19:27
У меня в детстве была похожая реакция на грибы (не то чтобы прямо рвало — скорее, даже не мог проглотить).
такое тоже есть на некоторые продукты. Не на грибы. Грибы ем, но предпочитаю лисички и шампиньоны :)

Python

Цитата: Vesle Anne от августа 18, 2018, 04:05
Цитата: Python от августа 17, 2018, 19:27
У меня в детстве была похожая реакция на грибы (не то чтобы прямо рвало — скорее, даже не мог проглотить).
такое тоже есть на некоторые продукты. Не на грибы. Грибы ем, но предпочитаю лисички и шампиньоны :)
Ну, сейчас я вообще всеядный. Просто грибы, по моим субъективным ощущениям, попадают примерно в ту же категорию «странной» пищи, что и кабачки с баклажанами, которая, впрочем, сейчас мне вполне нравится (а вот в детстве...).
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Python

Пожалуй, одно из самых отвратительных блюд, которые мне доводилось пробовать — заливная рыба. Жидковатый студень с рыбным запахом — еще ладно, я знал, на что иду, но плававшая в нем морковь меня окончательно добила.

SIVERION

У меня тоже не капризы, а физиологическое отторжение той пищи о которой я писал ранее, например могу сметаны сьесть не больше двух ложек, если больше она начинает вылазить назад, но при этом спокойно ем сливки, ряженку, кефир, свежее молоко, йогурты, сливочное масло не ем бо не получаю от него удовольствия, воспринимается во рту рецепторами на языке как сладкий невкусный жир, считаю если человек не получает удовольствия от той или иной пищи и ест через немогу зачем такая еда нужна, зачем мучать себя, здоровья такая пища не додаст, скорее наоборот.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

SIVERION

Я лично сало ем, главное не переесть, в юности когда-то наелся так сала что потом полгода на него смотреть не мог, один только вид сала вызывал у меня неприятные ощущения в горле.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Easyskanker

Цитата: Python от августа 18, 2018, 11:29
Пожалуй, одно из самых отвратительных блюд, которые мне доводилось пробовать — заливная рыба. Жидковатый студень с рыбным запахом — еще ладно, я знал, на что иду, но плававшая в нем морковь меня окончательно добила.
Ипполиту тоже не понравилось.

Hellerick

Цитата: Sandar от августа 18, 2018, 11:34
Народ, вы сало едите?

Под борщ хорошо идет. Главное, чтоб куски были не слишком толстые.

Python

Цитата: SIVERION от августа 18, 2018, 11:32
сливочное масло не ем бо не получаю от него удовольствия, воспринимается во рту рецепторами на языке как сладкий невкусный жир
Кстати, не люблю, когда у масла ощущается сладковатость. По моим ощущениям, масло, которое я ел в детстве, было более «кисломолочным» на вкус, а то, что начали продавать в 90-е (не маслообразные маргарины, которые тогда появились, а именно масло), уже было почему-то сладковатым. То ли технологии изменились, то ли у них неправильный рецепт, как мешать сливочное масло с пальмовым.

SIVERION

Не могу ничего сказать о вкусе масла в детстве, бо не помню, когда СССР распался мне было 8 лет и вкус советского масла в памяти не отложился, хотя я вобщем мало что помню из детства по отношению к продуктам, помню что в детском саду любил пить кефир и обожал творожные бабки, некоторые дети не любили и я поедал их порции но при этом на дух не переносил детсадовские супы и отдавал другим детям, были в садики любители этих супов.

From_Odessa

Цитата: Sandar от августа 18, 2018, 11:34
Народ, вы сало едите?
Очень редко. И не большой его любитель.

==================

Какой был вкус у советского масла, я тоже не помню. Наверняка ел его, но не помню. Сейчас мне нравится есть хлеб с нынешним маслом или спредом, вкусно. Но особо не ем, так как мне нежелательно.

==================

Вариант "творожная бабка" у меня только в пассивном словаре, с детства привык к названию "запеканка". Причём до 2013 года именно просто " запеканка" говорил, без определения, так как под этим словом мог подразумевать только одно блюдо. Сейчас уже могу сказать иногда "творожная запеканка", чтобы отделить её от, скажем, картофельной.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр