Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Русские теряют отчество?

Автор sonko, октября 21, 2017, 05:47

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

kemerover

Цитата: Bhudh от июля 20, 2024, 18:16В се́ти/в сети́.
Винительный падеж, множественное число / Местный падеж, единственное число.

Bhudh

Нет. Это оба предложный падеж, единственное число, отвечают на вопрос «где?», а не «куда?».
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

bvs

Цитата: Bhudh от июля 20, 2024, 20:40Нет. Это оба предложный падеж, единственное число, отвечают на вопрос «где?», а не «куда?».
И какой вариант айтишный? Вообще преобладает по-моему "в сети́" во всех вариантах, вот в родительном и дательном могут быть разные варианты, но тоже по-моему каких-то профессионализмов нет.

Bhudh

Вот айтишный и преобладает в связи с широким развитием Сети́ (т. е. Интернета) и распространением этого произношения молодыми дикторами.
А если Вы взглянете в доинтернетные орфоэпические справочники, то сильно удивитесь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

bvs

Цитата: Bhudh от июля 20, 2024, 21:09Вот айтишный и преобладает в связи с широким развитием Сети́ (т. е. Интернета) и распространением этого произношения молодыми дикторами.
А если Вы взглянете в доинтернетные орфоэпические справочники, то сильно удивитесь.
У меня он кажется всегда был, еще до интернета как такового. И относилось в том числе к электросети́. Вообще окситонеза (т.е. ударение на окончании) в третьем склонении в местном падеже встречается часто в а.п. c: ср. до но́чи, к но́чи, но в ночи́.

Un Ospite

Цитата: Bhudh от июля 20, 2024, 21:09Вот айтишный и преобладает в связи с широким развитием Сети́ (т. е. Интернета) и распространением этого произношения молодыми дикторами.
А если Вы взглянете в доинтернетные орфоэпические справочники, то сильно удивитесь

Улов лежит в се́ти (в ком? в чём? предложный падеж), а народ сидит в сети́?

oort

Цитата: Чайник777 от июля 20, 2024, 08:31А вот у пресловутых ой-тишников с ударениями всё норм! Не припомню чтобы у них были профессиональные словечки, отличающиеся только ударением.

Обеспечение.

Bhudh

Цитата: Un Ospite от июля 20, 2024, 23:16Улов лежит в се́ти (в ком? в чём? предложный падеж), а народ сидит в сети́?
Традиционно именно так.
И даже «В се́ти супермаркетов «Подставить_название»».
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

zwh

Цитата: bvs от июля 20, 2024, 21:17
У меня он кажется всегда был, еще до интернета как такового. И относилось в том числе к электросети́. Вообще окситонеза (т.е. ударение на окончании) в третьем склонении в местном падеже встречается часто в а.п. c: ср. до но́чи, к но́чи, но в ночи́.
"До нóчи" -- это ж родительный. (допустимо, кстати, и "дó ночи")

bvs

Цитата: Bhudh от июля 20, 2024, 23:49
Цитата: Un Ospite от июля 20, 2024, 23:16Улов лежит в се́ти (в ком? в чём? предложный падеж), а народ сидит в сети́?
Традиционно именно так.
И даже «В се́ти супермаркетов «Подставить_название»».
Вот это мне кажется искусственным шмелизмом.

bvs

Цитата: Un Ospite от июля 20, 2024, 23:16
А если Вы взглянете в доинтернетные орфоэпические справочники, то сильно удивитесь

Улов лежит в се́ти (в ком? в чём? предложный падеж), а народ сидит в сети́?
Рыболовная сеть у меня в пассивном словаре. А так чаще употребляется "сетка".

Bhudh

Цитата: bvs от июля 21, 2024, 15:31Вот это мне кажется искусственным шмелизмом.
Именно кажется. Это не шмелизм, а семантико-арготическое различие.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Agabazar

Цитата: bvs от июля 21, 2024, 15:35Рыболовная сеть у меня в пассивном словаре. А так чаще употребляется "сетка".
По понятной причине всё чаще говорят о маскировочных сетях.

Чайник777

насчёт молодых дикторов - это кто имеется в виду? Я никогда не слышал это слово по телику или радио с "моим" ударением и всегда удивлялся,ну почему они так говорят?! И всё равно, айтишники тут не особо при деле, я очень редко слышу от них эту словоформу. Это общий тренд а не узкопрофессиональный.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Чайник777

Цитата: bvs от июля 21, 2024, 15:31Вот это мне кажется искусственным шмелизмом
Так это он и есть. У меня всегда ударение было на последнем слоге вне зависимости от семантики.

Чайник777

Цитата: oort от июля 20, 2024, 23:25
Цитата: Чайник777 от июля 20, 2024, 08:31А вот у пресловутых ой-тишников с ударениями всё норм! Не припомню чтобы у них были профессиональные словечки, отличающиеся только ударением.

Обеспечение.
Тоже неудачно. Это слово очень редко используется самими айтишниками, оно из словаря журналистов.

bvs

Цитата: Чайник777 от июля 22, 2024, 10:20Так это он и есть. У меня всегда ударение было на последнем слоге вне зависимости от семантики.
+1

zwh

Цитата: oort от июля 20, 2024, 23:25

Обеспечение.
Вспомнилась шутка "Совесть -- лучший контроллер!"

bvs

Цитата: Bhudh от июля 21, 2024, 15:45
Цитата: bvs от июля 21, 2024, 15:31Вот это мне кажется искусственным шмелизмом.
Именно кажется. Это не шмелизм, а семантико-арготическое различие.
Искусственный - в смысле, что так в основном говорят в объявлениях и рекламе (подозреваю, что ориентируются на словари), а в живой речи там "в сети́".

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

bvs

Цитата: Bhudh от июля 22, 2024, 20:20Вопрос: а словари ориентировались на кого?
Словарь обычно отражает более устаревший узус.

Bhudh

А этот узус существует до тех пор, пока живы люди и произведения, его использующие.
И именно об этом я и писал: ударение на первый слог — старое, а на второй — новое.
Где же здесь шмелизм? Шмелю небось спится плохо, что его всуе постоянно поминают.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

bvs

Цитата: Bhudh от июля 22, 2024, 22:31А этот узус существует до тех пор, пока живы люди и произведения, его использующие.
И именно об этом я и писал: ударение на первый слог — старое, а на второй — новое.
Где же здесь шмелизм? Шмелю небось спится плохо, что его всуе постоянно поминают.
Шмелизм - в разделении значений посредством ударения, которого у меня (и думаю у большинства носителей) нет. Как я уже писал, окситонеза у меня была до интернета и с айтишным сленгом не связана.

Bhudh

Про себя Вы можете знать точно (но это неточно).
А вот про большинство носителей: явно нет.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр