Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

вторая, третья палатализация

Автор Антиромантик, октября 23, 2007, 10:03

autolyk

Цитата: Alone Coder от октября 10, 2011, 18:32
Цитата: Darkstar от октября  9, 2011, 23:09На самом деле, вопрос еще в том, откуда палатизация в латышском?
Оттуда же, откуда в английском.
Это как бы не совсем одно и то же. Палатализация в латышском является аналогом 2-ой славянской, а палатализация в др.-англ. — 2-ой и 3-ей.
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Alone Coder

Darkstar

О том, что процессы в латышском принципиально аналогичны славянским

лит  :  латш :  рус.
keturi : četri : четыре
kirsti : cirst :  чертить

То, что на сайте -- это уже по идее вторая или третья внутрилатышская.

Про кривичей я придумал. Не знаю, где это описано.
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

autolyk

Цитата: Alone Coder от октября 11, 2011, 12:06
Не понял тогда, о какой палатализации вы говорите. Я об этой: http://www.latvianstuff.com/j_Palatalization.html
Т.н. йотовой палатализации вообще не было в др.-английском.
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Alone Coder

वरुण

Раз уж нашел, то в свою тему этот взгляд (и про вторую, и про третью) - И.В. Пименов. Морфонологическая природа третьей палатализации.
и Дыбо В.А. В защиту некоторых забытых или отвергнутых положений сравнительно-исторической фонетики славянских языков // Славянский вестник. 2004. № 2. : 95

वरुण - ведийский бог неба, дождя, вод, и верности, правды, космической истины-веры, карает за лож, вранье, грехи против истины-веры. Вращает мироздание, вертит петли вечного цикла жизни-смерти. Он же авестийкая urvąnō душа.

Alexandra A

Вопросъ.

Первая палатализацiя,
вторая палатализацiя,
третья палатализацiя -

происходили передъ какими передними звуками?

Передъ Ь ?
Передъ Е ?
Передъ И?
Передъ Ѣ ?
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Bhudh

Первая — перед ь, i, e.
Вторая — перед ě < *oi, *ai.
Третья — после ь, i.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Wolliger Mensch

Цитата: Bhudh от января 18, 2014, 17:18
Первая — перед ь, i, e.

И перед другими гласными переднего ряда: *ě, *ę.

Вторая — перед ě < *oi, *ai.

И перед *-i < *-oi, а также вообще перед гласными переднего ряда в заимствованиях того времени.

Третья — после ь, i.

И после ę, ьr (ŕ̥). Препозиция в прогрессивной ассимиляции также важна: она не имеет места (кроме аналогий) перед *ъ, *y, *o, *u.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

ldtr

Цитата: Alexandra A от января 18, 2014, 16:29
Вопросъ.

Первая палатализацiя,
вторая палатализацiя,
третья палатализацiя -

происходили передъ какими передними звуками?
регрессивные палатализации – перед j / перед каждым гласным переднего ряда (e, ē, i, ī)

прогрессивная палатализация – после гласного переднего ряда верхнего подъёма ( i,  ī, также in, ir)
и перед гласным непереднего ряда неверхнего подъёма (a, ā)

Bhudh

Цитата: Wolliger Mensch от января 18, 2014, 17:57И перед другими гласными переднего ряда: *ě, *ę.
Я не стал расписывать, так как исходно это всё равно *e, *ē, *en, *em.

Цитата: Wolliger Mensch от января 18, 2014, 17:57И перед *-i < *-oi
Согласен, недописал, хотел сначала просто написать "перед бывшими дифтонгами".

Цитата: Wolliger Mensch от января 18, 2014, 17:57вообще перед гласными переднего ряда в заимствованиях
Кстати, почему? Церковь и цель, конечно, показательны, но интересно узнать, что нашлось общего с монофтонгизированными.

Цитата: Wolliger Mensch от января 18, 2014, 17:57И после ę, ьr (ŕ̥).
После ę < *in, *im, насколько помню. То есть исходно всё равно после *i(C).
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

ldtr

Цитата: Bhudh от января 18, 2014, 18:32
Цитата: Wolliger Mensch от января 18, 2014, 17:57вообще перед гласными переднего ряда в заимствованиях
Кстати, почему? Церковь и цель, конечно, показательны, но интересно узнать, что нашлось общего с монофтонгизированными.
передний ряд, очевидно

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Wolliger Mensch

Цитата: Bhudh от января 18, 2014, 20:00
Почему не прошла первая?

Потому что этих слов ещё не было в праславянском. :yes:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Alexandra A

Я такъ поняла:

1-я палатализацiя: передъ Ь, И, Е, Ѣ, Ѧ (то есть передъ всѣми гласными переднего ряда).

2-я палатализацiя: нѣкоторые дифтонги превратились въ И и Ѣ, и передъ ними опять произошла палатализацiя.

3-я палатализацiя: послѣ Ь и И, и ещё какихъ-то сочетанiй с Ь. (Но третью палатализацiю я почти не поняла...)

Такъ примѣрно?

GaLL

Цитата: Bhudh от января 18, 2014, 18:32
Цитата: Wolliger Mensch от января 18, 2014, 17:57И после ę, ьr (ŕ̥).
После ę < *in, *im, насколько помню. То есть исходно всё равно после *i(C).
3-й палатализации не было, например, после ьl, так что надо уточнять.

GaLL

Цитата: Wolliger Mensch от января 18, 2014, 17:57
И после ę, ьr (ŕ̥). Препозиция в прогрессивной ассимиляции также важна: она не имеет места (кроме аналогий) перед *ъ, *y, *o, *u.
Примеров на блокирование 3-й палатализации перед *ъ и *y предостаточно, так что с этими гласными, видимо, всё ясно. Но достаточно ли обосновано отнесение *u к блокирующим? С *o вспоминается один пример - lьgota, какие ещё можно выделить?

Rex

Цитата: GaLL от января 18, 2014, 21:57
Примеров на блокирование 3-й палатализации перед *ъ и *y предостаточно, так что с этими гласными, видимо, всё ясно. Но достаточно ли обосновано отнесение *u к блокирующим? С *o вспоминается один пример - lьgota, какие ещё можно выделить?
Совершенно недостаточно. А как же *vьxъ > вьсь? Какая здесь может быть аналогия?

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

ldtr

Примеров на блокирование 3-й палатализации перед *ъ и *y предостаточно, так что с этими гласными, видимо, всё ясно. Но достаточно ли обосновано отнесение *u к блокирующим?
во время прогрессивной палатализации не было *ъ, *y, *u, а u, ū, au

GaLL

Цитата: ldtr от января 18, 2014, 22:16
во время прогрессивной палатализации не было *ъ, *y, *u, а u, ū, au
В данном случае я использую стандартное славистическое обозначение фонем, не более того.
Что касается их фонет. сущности, то, имхо, дифтонг au тогда уже стянулся в ō, поскольку пока нет достаточных оснований считать, что 2-я и 3-я палатализации не происходили одновременно.

GaLL

Цитата: Rex от января 18, 2014, 22:02
Совершенно недостаточно.
См. статью В. А. Дыбо по 3-й палатализации, стр. 93-95. Примеров немного, но их и не может быть много.

Цитата: Rex от января 18, 2014, 22:02
А как же *vьxъ > вьсь? Какая здесь может быть аналогия?
Здесь граница между основой и флексией. Поскольку во всех случаях границы между основой и флексией мы наблюдаем один рефлекс на всю парадигму (исключая, разумеется, случаи 1-й и 2-й палатализации), то явно имели место выравнивания. Поэтому случаи границы между основой и флексией должны рассматриваться отдельно, всей парадигмой.

Wolliger Mensch

В случае неясности лучше исходить из соображений системности: все перечисленные гласные относятся к заднему ряду, поэтому можно полагать, что они все претствовали палатализации.

Alexandra A

Цитата: Alexandra A от января 18, 2014, 21:49
Я такъ поняла:

1-я палатализацiя: передъ Ь, И, Е, Ѣ, Ѧ (то есть передъ всѣми гласными переднего ряда).

2-я палатализацiя: нѣкоторые дифтонги превратились въ И и Ѣ, и передъ ними опять произошла палатализацiя.

3-я палатализацiя: послѣ Ь и И, и ещё какихъ-то сочетанiй с Ь. (Но третью палатализацiю я почти не поняла...)

Такъ примѣрно?
Такъ я права въ принципѣ?

Я всё равно не понимаю большую часть дискуссiи, про дифтонги, и не понимаю латинское обозначенiе славяскихъ фонемъ.

GaLL

Цитата: Wolliger Mensch от января 18, 2014, 22:37
В случае неясности лучше исходить из соображений системности: все перечисленные гласные относятся к заднему ряду, поэтому можно полагать, что они все претствовали палатализации.
Но почему *a её не блокировало? На блокирование прогрессивной палатализации велярных перед *u и *ū есть типологическая параллель - окинавский рюкюский. О нём шла речь тут: йети, еть, Ѣбать

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр