Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Электроника

Автор RawonaM, октября 2, 2017, 13:56

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

mnashe

Странно. По идее, у всех through hole микросхем должно оставаться расстояние между платой и местом в корпусе, откуда выходят ножки :-\
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Кажется, сообразил. В DIP-корпусе ножка расширяется над платой, тут-то и получается перемычка, недоступная иголке.
Выходит, для них такая система не подходит. Может быть, подходит для семисегментников, там обычно простые круглые выводы.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RawonaM

В общем пытаюсь починить монитор EGA. Когда у продавца проверял, то он включался, только изображения не было (вообще ничего трубка не показывала). После того как забрал монитор, включил в розетку - никакой реакции. Пишу продавцу - ему что-то делали? Он говорит нет, но вроде типа он сам перестал включаться. Мог бы и сказать это когда я забирал. Не хотел бы больше с таким продавцом дела иметь.

Снял корпус - там дизайн ужасен. Хорошо, что блок питания хотя бы отделен, остальные платы связаны друг с другом проводами либо прямо припаянными к плате либо на штырьке. Ужас. Вот и с блоком питания не все так гладко: подключение к главной плате находится под ЭЛТ, с другой строны от блока питания, а рядом с ней flyback конвертер (на нем возможно 25000 В). Я где-то час думал, получится ли вытащить этот коннектор и решил, что слишком рискованно. Если надо будет непременно отсоединить блок питания, придется откусывать провода и вставить еще один коннектор.

Получилось открыть блок питания без полного отсоединения, там один конденсатор на 220 В чуть-чуть, но заметно вздулся, а со вторым не уверен, но я бы его заменил. Предохранитель оказался сгоревшим. Это конечно может означать что-то более серьезное, если не банально этот конденсатор и закоротил. Остальное на вид в норме.

Думаю, где брать такие конденсаторы, выпаять из других блоков питания или ждать из Китая. 220 В 220 мкФ. Я точно не знаю какие сюда нужны, Low ESR или как.


RawonaM

Пока что открыл пять блоков питания, самое ближнее 200 В 680 мкФ 85°. Против прошлых 250 В 220 мкФ 105°С. Не знаю кошерно ли на такой заменить. Иду в магазин, на сайте не нашел подходящий, может подскажут. А то придется ждать из Китая...

RawonaM

Купил в магазине 250 В 330 мкФ. По 4.5 евро за штуку :(
Еще коннектор купил для большого напряжения.

Однако походив по магазину понял, что не все там так дорого. Например там лежит аудиокабель DIN-5  за 2 евро. Если мне память не изменяет, с ибея я купил за 10.

RawonaM

Вспомнил, еще мне возможно понадобится высоковольтный метр, до 25000 В, сколько ж интересно такой может стоить.

Yougi

ЦитироватьВспомнил, еще мне возможно понадобится высоковольтный метр, до 25000 В, сколько ж интересно такой может стоить.
Смысла нет. Если высокое есть - это определяется по потрескиванию и статике, а мерять его вовсе не обязательно - нет высокого - меняем строчник ( если генерация есть ). При заниженном высоком картинка будет, но бледная и кривая. Так проще.

RawonaM

Цитата: Yougi от апреля 18, 2018, 11:37
ЦитироватьВспомнил, еще мне возможно понадобится высоковольтный метр, до 25000 В, сколько ж интересно такой может стоить.
Смысла нет. Если высокое есть - это определяется по потрескиванию и статике, а мерять его вовсе не обязательно - нет высокого - меняем строчник ( если генерация есть ). При заниженном высоком картинка будет, но бледная и кривая. Так проще.
О, спасибо за советы!

Я просто где-то в нете прочитал как найти в чем проблема в ЭЛТ-телевизоре.

Теперь буду тебя спрашивать :) Сначала с блоком питания разберусь.

RawonaM

Вчера вытащил блок питания, вставил промежуточный коннектор, померял на замыкание всякие возможные точки.

Большие конденсаторы, которые выглядят не очень, не коротят, ничего вообще не похоже на замыкание в блоке питания.
Не знаю как называется плата, которая сидит на конце электронной трубки, в нее идет два небольших проводка из блока питания (похоже на них совсем небольшое напряжение/ток) не знаю должно ли так быть, но они замкнуты.

Еще были замкнуты толстые провода, которые идут из блока питания по периметру трубки. Куда они идут - не вижу, где-то глубоко под назад уходят. В блоке питания на их подключении написано D-COIL, погуглил, это означает deflection coil, но что это такое я пока не знаю. Интуитивно - если это намотка, то она вроде и должна быть замкнута.

В общем я подумал, может быть отсоединенный блок питания сам по себе работает, а поломка где-то дальше, которая и вызвала сгорание предохранителя. Вставил новый предохратель и включил изолированный блок питания. Предохранитель вспыхнул как вспышка в фотоаппарате и сделал похожий звук. Я выключил, вытащил предохратель, который казалось бы сгорел, но он на вид показался абсолютно целым и контакт тоже есть. Подумал, может так и должен он работать, включил снова с тем же предохранителем, на этот раз звуков не было - померял напряжения на выходе - показатели примерно 10% от напряжений, которые должны быть.

Пока что других продвижений нет, времени не было.

Читаю
http://www.vcfed.org/forum/showthread.php?9462-IBM-5154-Troubleshooting
https://www.youtube.com/watch?v=F2LQcIUvoR4

IBM мониторы похожи, но мой не IBM, а клон маленькой тайванской фирмы.

Я так и не понял какого типа этот блок питания, разделения на первичную и вторичную часть нет, может он линейный? Сейчас покажу фотку.

RawonaM


RawonaM

Во всем инете не могу найти простое описание всех частей ЭЛТ монитора, у меня только весьма смутное представление о его устройстве.

Yougi

ЦитироватьВо всем инете не могу найти простое описание всех частей ЭЛТ монитора
На //libgen.io набери ремонт +мониторов , в поиске выдаёт несколько книжек  на русском - может там что есть.
На аглицком там тоже много всего, только рыться надо.

RawonaM


RawonaM

Нашел пробитый диод в выпрямителе (он из отдельных 4-х диодов состоит) и перед ним полностью изолированный резистор (керамический, сломался).

Интересно, как получилось, что диоды в выпрямителе на 1,5 А, а предохранитель на 2,5 А? Это нормально?

Я купил диода на 2 А, теперь думаю, а разумно ли это? Не сгорит диод, сгорит что-то за ним.

RawonaM

В общем прогресс есть и немалый - появилось изображение!

Картинка только бледная и нечеткая. Теперь дальше надо бы разбираться.

mnashe

Впечатляют твои успехи в ремонте! ;up:
Я теперь на работе ремонтом занимаюсь — так пока ничего не удалось починить из того, что другие у нас чинить не умеют.
Правда, нам не дают долго копаться — невыгодно...
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RawonaM

Цитата: Yougi от апреля 18, 2018, 11:37
При заниженном высоком картинка будет, но бледная и кривая.
Вот бледная картика у меня есть, может в напряжении дело? Блок питания выдает немного завышенное, без нагрузки так вообще в 1,5 раза выше. Хотя и импульсный источник.
Прочитал, что может быть сама трубка слишком старой и фосфор не светится с достаточной яркостью.

Цитата: mnashe от апреля 22, 2018, 02:00
Впечатляют твои успехи в ремонте! ;up:
Я теперь на работе ремонтом занимаюсь — так пока ничего не удалось починить из того, что другие у нас чинить не умеют.
Правда, нам не дают долго копаться — невыгодно...
Спасибо :) Ну конечно невыгодно, в пересчете на часы работы я бы любой монитор мог купить, даже винтажный ИБМ :)


RawonaM

Мультиметр для ESR, который ты, мнаше, мне посоветовал, оказался полезным, только я сам не знал, что я меряю. Сколько это низкий ESR? 0.1? 1.5? 3?
Нигде в нете не рассказано про это.
Также прибор неожиданно умер после нескольких замерок. Оказалось, что на конденсаторе был заряд 17-30 вольт, это его убило :(

mnashe

Цитата: RawonaM от апреля 22, 2018, 13:11
Сколько это низкий ESR? 0.1? 1.5? 3?
Зависит от типа конденсатора (минимальный ESR у керамических NP0, X7R, X5R, чуть выше у керамических Y5V, значительно выше у танталовых и алюминиевых с твёрдым электролитом, ещё выше у обычных алюминиевых, все остальные я сам не мерил, а прочитанное забыл) и от ёмкости (обратно пропорционально ей). Так что в общем сказать нельзя (поэтому и нету в нете), только относительно других. Если у тебя сохранились измеренные значения, то можешь сравнить их с моими измерениями на конденсаторы с теми же параметрами:
$0.8920470µF4776.3V8×5mm∅8mm0.3Ω
$0.89201mF1086.3V8×9mm∅8mm0.05Ω
$1.0950220µF22710V6×5mm∅6mm0.4Ω
$0.8750470µF47710V6×7mm∅6mm0.2Ω
$0.8920220µF22716V8×5mm∅8mm0.3Ω
$0.8750220µF22716V6×11mm∅6mm0.2Ω
$1.1950470µF47716V6×11mm∅6mm0.13Ω
$0.7120680µF68716V8×12mm∅8mm0.09Ω
$1.095047µF47625V6×5mm∅6mm0.8Ω
$1.0950100µF10725V6×7mm∅6mm0.3Ω
$1.0350100µF10725V5×11mm∅5mm0.4Ω
$0.6320220µF22725V8×7mm∅8mm0.11Ω
$0.8920470µF47725V8×14mm∅8mm0.2Ω
$1.095047µF47635V6×7mm∅6mm0.5Ω
$1.115056µF56635V6×11mm∅6mm0.18Ω
$1.1150100µF10735V6×7mm∅6mm0.24Ω
$1.3950100µF10735V6×7mm∅6mm0.3Ω
$0.8920150µF15735V8×12mm∅8mm0.08Ω
$0.7920220µF22735V8×12mm∅8mm0.05Ω
$1.8960220µF22735V8×12mm∅8mm0.05Ω
$0.9520470µF47735V8×20mm∅8mm0.03Ω
$1.295047µF47650V6×11mm∅6mm0.9Ω
$1.0920220µF22750V8×12mm∅8mm0.1Ω
$1.595047µF47663V6×11mm∅6mm0.3Ω
$1.275047µF47663V6×11mm∅6mm0.22Ω
$0.9920100µF10763V8×12mm∅8mm0.15Ω
$0.9920100µF10763V8×12mm∅8mm0.12Ω
$0.7920100µF10763V8×12mm∅8mm0.13Ω
$0.89203.3µF335450V8×12mm∅8mm9Ω
$0.89204.7µF475400V8×12mm∅8mm6Ω
$1.09208.2µF825400V8×12mm∅8mm5Ω
$0.00много22µF22650V6×5mm∅6mm2.4Ω
$1.2920100µF10763V8x12mm∅8mm0.18Ω
$1.5550100µF10725V6x12mm∅6mm0.18Ω
$1.1950100µF10725V6x7mm∅6mm0.33Ω
$1.3950100µF10735V6x12mm∅6mm0.22Ω

Цитата: RawonaM от апреля 22, 2018, 13:11
Также прибор неожиданно умер после нескольких замерок. Оказалось, что на конденсаторе был заряд 17-30 вольт, это его убило :(
Да, точно, я где-то читал в инструкции такое предостережение. Что конденсатор должен быть разряжен, иначе прибор может повредиться. Может быть, не к этому прибору инструкция, но принцип тот же.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

А я сегодня ноутбук убил :(
То есть таблет ASUS с пристёгивающейся клавиатурой.
Я никогда таким не пользовался, не знал, как он работает.
Передавая его мне на проверку, друг сказал, что, видимо, дохлый аккумулятор.
Аккумулятор действительно был на нуле и вздутый.
Я с огромным трудом его отодрал (приклеен очень прочной наклейкой, вот же ж идиоты...), потом час вычищал клей спиртом, потом отпаял убитые ячейки от платы контроллера аккумулятора, подключил блок питания к выходным контактам этой платы и включил. Пошла загрузка, и почти сразу компьютер выдал сообщение, что устройство не найдено, а через минуту оно сменилось сообщением, что нужно вставить диск с Windows, ещё через минуту компьютер выключился. Я позвонил хозяину компьютера, он сказал, что нужно попробовать загрузить его с подключенной клавиатурой, поскольку в панели с клавиатурой находится дополнительный диск. Я попытался вставить клавиатуру, почему-то она не вставилась легко. Может, перекосил? Сразу появилось потребление 625 мА, хотя до этого потребление появлялось только при включении. При попытке включать светодиод мигал секунду как обычно при включении, ток возрастал, но через пару секунд опускался обратно на 625 мА. И всё. Теперь он всегда ведёт себя таким образом, хоть с клавиатурой, хоть без. Такое впечатление, что где-то возникло замыкание, хотя ни запаха не было и никакого необычного нагрева нет. Если бы я хоть понял, что произошло, можно было утешиться приобретённым опытом, а так... убил компьютер совершенно впустую... :'(
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RawonaM

Жалко... но может таки реально починить?

Yougi

ЦитироватьКартинка только бледная и нечеткая. Теперь дальше надо бы разбираться.
Теперь смотри видеоусилители - питание, сколько на входе/сколько на выходе. Если усилители в норме - села труба.
По чёткости - фокусировку покрутить.
Посмотрел внимательно фотки - вроде яркость ничего... Выведи тестовую картинку на экран, да посмотри чёткость по клину.
Если больше 300 будет - всё ок, сильно много с такого старья всё равно не выжать.
Ну и баланс белого глянуть.

RawonaM

Цитата: Yougi от апреля 24, 2018, 08:27
Теперь смотри видеоусилители - питание, сколько на входе/сколько на выходе. Если усилители в норме - села труба.
Окей, буду разбираться, где эти видеоусилители найти :)

Цитата: Yougi от апреля 24, 2018, 08:27
Посмотрел внимательно фотки - вроде яркость ничего... Выведи тестовую картинку на экран, да посмотри чёткость по клину.
Если больше 300 будет - всё ок, сильно много с такого старья всё равно не выжать.
Ну и баланс белого глянуть.
Я вот все собираюсь запустить программу тестирования, еще времени не было.
У EGA мониторов два режима, у некоторых в инете в одном режиме хорошо, в другом плохо и наоборот, так что надо все протестировать.
Почему я думаю, что яркость плохая - потому что если регулятор яркости ниже 95% то вообще ничего не видно. А так еще внимательно не всматривался. Скорее надо при дневном свете посмотреть, видно ли хоть что-то.
Что такое "четкость по клину" и как проверить баланс белого? Там похоже в сторону синего скашивает. Еще там интересный переключатель, я не знаю что он делает, но когда я переключаю, изображение становиться зеленое и красное соответственно. Может это позволяет регулировать цвета отдельно.

Цитата: Yougi от апреля 24, 2018, 08:27
По чёткости - фокусировку покрутить.
Вот этот регулятор фокусировки находится там, где напряжение 25кВ, говорят туда нельзя так просто лазить, и нужно взять пластиковую отвертку.
Там два регулятора FOCUS и SCREEN. Я так понял SCREEN яркость регулирует?
Оба регулятора заклеены клеем (видимо зафиксированы заводские настройки). Как этот клей отодрать и не получить удар 25кВ, вот в чем вопрос... Разрядить что ли трубку? Ну это тоже говорят не очень ей полезно, да и не просто это сделать.

RawonaM

Я тут нашел учебник для вузов с потрясающе полной информацией по ПК мониторам и их ремонту.

Нужно гуглить "устройства отображения пк", например отсюда доступен: http://sarfti.ru/wp-content/uploads/2014/05/pavlov-v.a.-ustrojstva-otobrazheniya-pk.pdf

Это единственное место в сети, где упоминается моя модель ЭЛТ, там она в качестве примера:
ЦитироватьНазначение выводов цветной ЭЛТ 14" Hitachi M34JDU30X66

А потом например такое описание:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр