Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ваша любимая масть в картах

Автор From_Odessa, августа 28, 2017, 21:56

alant

Я уж про себя молчу

Мечтатель

Лучше бы разобрали, как масти называются на разных языках. Некогда я занимался этим вопросом, но нужно время, чтоб всю информацию вновь поднять.

From_Odessa

Мечтатель

Это мне тоже интересно. А ещё я не знаю, почему русские масти называются так, как называются. Ну, кроме пики. Черва еще, может, потому что красная.И почему только одно название колеблется: трефа/крест.

Geoalex

Цитата: From_Odessa от августа 28, 2017, 22:02
Мечтатель

Это мне тоже интересно. А ещё я не знаю, почему русские масти называются так, как называются. Ну, кроме пики. Черва еще, может, потому что красная.И почему только одно название колеблется: трефа/крест.
Не одно. Пики/вини ещё.

Мечтатель

У нас трефы часто называются "крести".

Трефы - от франц. trèfle (лат. Trifolium, "трилистник") "клевер"

From_Odessa

Цитата: Geoalex от августа 28, 2017, 22:07
Пики/вини ещё.
Не встречал второе.

Цитата: Мечтатель от августа 28, 2017, 22:07
У нас трефы часто называются "крести".
Да, такое тоже встречал не раз. Как и " чирва" вместо "черва".

Трефы - от франц. trèfle (лат. Trifolium, "трилистник") "клевер"
Вот как!

Мечтатель

Бубны - это калька нем. Schellen (на немецких колодах эта масть изображалась в виде бубенцов, а не в виде ромбов, как на французских, по-французски "бубны" - carreau "квадрат").

From_Odessa

Мечтатель

В общем, тут нужно разбираться, как называются масти в каждом языке, и что там изображалось в прошлом.

На фарси вот бубны - "кирпичи", а трефы - "кориандр"
(wiki/fa) ورق‌های_بازی

Solowhoff

RockyRaccoon

Цитата: Мечтатель от августа 28, 2017, 21:59
Лучше бы разобрали, как масти называются на разных языках. Некогда я занимался этим вопросом, но нужно время, чтоб всю информацию вновь поднять.
Мне нравится the English for "козыри". Trumps.

RockyRaccoon

Цитата: Мечтатель от августа 28, 2017, 21:59
Лучше бы разобрали, как масти называются на разных языках
Сначала давайте разберёмся, как они по-русски называются в разных регионах. А то, смотрю, тут упоминаются чуждые мне "чирвы", "бубны"... У нас (Самара): черви, буби, крести, вини (пики). Впрочем, в Тверской обл. так же.

true

Цитата: RockyRaccoon от августа 29, 2017, 17:06
У нас (Самара): черви, буби, крести, вини (пики).
Аналогично.
У нас трефы часто называются "крести"
На туркменском черви - алма (яблоко), буби - керпич, пики - гарга (ворона), а вот крести обозначают совершенно непонятным для меня словом "быҗы(к)".

RockyRaccoon

По сабжу: в детстве, когда я наблюдал за игрой взрослых, больше всего мне нравились почему-то пики. Меньше всего - буби. Они мне были как-то... скучны.
А сейчас мне больше всего нравится козырной туз, независимо от масти.

Toman

Цитата: RockyRaccoon от августа 29, 2017, 17:06
У нас (Самара): черви, буби, крести, вини (пики). Впрочем, в Тверской обл. так же.
Я узнал о картах и их мастях от бабушки по матери, и, вроде бы, она использовала такие же названия. Насчёт вини/пики не помню, правда, который из них предпочтителен был - но, вроде бы, оба по крайней мере были известны. Для меня лично предпочтительный вариант, конечно, "пики". Но вот что точно - так это что никаких "треф" даже в качестве возможного варианта не было, его я услышал лишь намного позже, но по большому счёту так и не освоил, каждый раз как слышу, приходится "переводить".
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

RockyRaccoon

Цитата: Toman от августа 30, 2017, 01:30
Но вот что точно - так это что никаких "треф" даже в качестве возможного варианта не было
Я тоже никогда не слышал этого слова в живой речи; только в литературе. Даже и сейчас не знаю, какая это масть.

alant

Цитата: RockyRaccoon от августа 30, 2017, 08:58
Цитата: Toman от августа 30, 2017, 01:30
Но вот что точно - так это что никаких "треф" даже в качестве возможного варианта не было
Я тоже никогда не слышал этого слова в живой речи; только в литературе. Даже и сейчас не знаю, какая это масть.
Люди вы темные.  :)
Я с мамой когда играю, и говорю трефа, каждый раз меня переспрашивает, что это.
Я уж про себя молчу

Мечтатель

Цитата: RockyRaccoon от августа 29, 2017, 17:40
По сабжу: в детстве, когда я наблюдал за игрой взрослых, больше всего мне нравились почему-то пики. Меньше всего - буби. Они мне были как-то... скучны.

Моя мама гадала на картах, и поэтому для меня самой положительной мастью были бубны (гадала-то на бубновую даму), а самой плохой, разумеется, пики. Крести были нейтральными, а червовая дама почему-то означала пожилую женщину.

Драгана

Моя любимая масть - козырная!)))
У нас обычно называли по-разговорному черви, буби, крести, пики/вини (кто как). Хотя знаю, что вообще-то вроде бы червы, бубны, трефы и пики.

Python

Всегда больше всего нравилась бубна. Потому что меньше всего похожа на остальные — ни «сердечек», ни «хвостов».
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

alant

Когда спрашивают: какой козырь, вы отвечаете, пика или пики, буба или буби, крест или крести, черва или черви?
Я уж про себя молчу

Lodur

Цитата: Geoalex от августа 28, 2017, 22:07
Цитата: From_Odessa от августа 28, 2017, 22:02
Мечтатель

Не одно. Пики/вини ещё.
Только то, что слышал от людей вживую (в квадратных скобках - от "тарошников"):
Черви, червы, чирва, сэрця [кубки];
Бубны, буби, бубна, дзвоны [пентакли];
Трефы, трефа, крести, жир [жезлы, палицы];
Пики, пика, вини, вино [мечи].
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр