Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Самая красивая письменность, на ваш взгляд

Автор amdf, октября 11, 2007, 18:22

Knight

Цитата: Bhudh от августа  8, 2011, 22:41
Цитата: Knight от На Ория похоже.
На каннада больше (ория сверху, каннада снизу; посередине тамильский).
Первой в памяти ория всплыла, вот и подумал. А так, помесь получилась  :)

arseniiv

Мне тоже кажется про каннада.
Абугиду свою распространяю под лицензией CC BY-SA 3.0 на всякий случай.

Knight

Поскольку старого Ифкуиля и Илакша уже нет, то на смену старому письму этих языков пришло новое - Ихьтаиль:
Классический (бустрофедон горизонтальный справа налево)

Художественный (наследие письменности Илакша), в данный момент еще разрабатывается:

Палтус

Мэр Нью-Йорка Фиорелло ла Гуардиа с 136-кг палтусом на Фултонском рыбном рынке (англ.) в Бронксе

Knight

А новое название есть уже? Вроде бы имя и языка и письменности пока прежние.

Палтус

Цитата: Knight от августа 12, 2011, 14:54
А новое название есть уже? Вроде бы имя и языка и письменности пока прежние.
Нету. И вряд ли будет; письменности илакша автор тоже не давал названия. Вроде бы.
А название языка совершенно точно останется прежним, на это есть причины.
Мэр Нью-Йорка Фиорелло ла Гуардиа с 136-кг палтусом на Фултонском рыбном рынке (англ.) в Бронксе

arseniiv

Мне почему-то кажется, что илакшевую письменность легче читать, чем ифкуилевую. Когда понимаешь её, конечно.

Knight

Глазки надо натренировать, чтоб не бегали туда-сюда при чтении нелинейной письменности. Узнавать корни слов по очертаниям фигур, 96 падежей по хитроумно записанным орнаментам еще того стоит, зато красиво. Для начала классический вариант легче. После беглого прочтения правил письменности можно уже кое-как распознавать по этим хвостам, крючкам и линиям текст. Может быть дядя Джон оставит рукописный шрифт Илакша. Вот его то точно понять трудно.  :)

Палтус

Цитата: Knight от августа 13, 2011, 08:56Может быть дядя Джон оставит рукописный шрифт Илакша.
Будет рукописная форма вон того красненького.

Unicum

Тема: Самая красивая письменность, на ваш взгляд
Да деванагари однозначно! Простая, чёткая форма, и читается легко. Добавляет красоты верхняя горизонтальная черта. Вот только чтобы всегда была сплошная, без разрывов, как иногда бывает. Так что следует немножко реформировать.
Говорят, о вкусах не спорят. Но, как вижу, такие вкусы, что можно и поспорить. Арабское письмо? Да некрасивое оно, а шрифт насталик - вообще ужас! Бирманское? Ничего такого красивого, комбинация колец и полуколец. Кхмерское? Слишком сложная форма. Телугу? Ужас!
Китайские иероглифы тоже красивые, но только в печатном виде. Скоропись - куда вся красота делась, да и ничего не разберёшь.

Knight

Деванагари, говорите? Ну что ж, скажу, что по-моему мнению, красивее её родич тибетский У-Чен.

Hellerick

Цитата: Unicum от ноября 13, 2011, 13:36
Да деванагари однозначно! Простая, чёткая форма, и читается легко.

Я не научился.
Многие лигатуры дешифровывать так и не удавалось.

almangum

Цитата: Unicum от ноября 13, 2011, 13:36
Тема: Самая красивая письменность, на ваш взгляд
Да деванагари однозначно! Простая, чёткая форма, и читается легко. Добавляет красоты верхняя горизонтальная черта. Вот только чтобы всегда была сплошная, без разрывов, как иногда бывает. Так что следует немножко реформировать.
Говорят, о вкусах не спорят. Но, как вижу, такие вкусы, что можно и поспорить. Арабское письмо? Да некрасивое оно, а шрифт насталик - вообще ужас! Бирманское? Ничего такого красивого, комбинация колец и полуколец. Кхмерское? Слишком сложная форма. Телугу? Ужас!
Китайские иероглифы тоже красивые, но только в печатном виде. Скоропись - куда вся красота делась, да и ничего не разберёшь.
Я знаю - лучше насха насталик,
В его неровности - любимой лик,
Деванагари где-то отдыхает,
А я к кириллице привык...
Inkeri, Inkerini!

Bhudh

Цитата: Hellerick от Многие лигатуры дешифровывать так и не удавалось.
(Заинтересованно) Покажите!
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

dagege

Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

Joris

Цитата: Knight от ноября 13, 2011, 15:29
Она самая
ну, эту можно понять. тут связь есть между составляющими элементами, а некоторые уходят далеко...
yóó' aninááh

Lyoshe

Сугубое ИМХО

1. Армянский

2. Староуйгурское (и производные от него, напр. старомонгольское)

3. Деванагари

Клингонские надписи, еврейское квадратное, монгольское квадратное и даэдрическая письменность тоже весьма-весьма, но призовых места всего три.

А вот не раз упомянутая выше арабица восторга не вызывает, обычное (не каллиграфическое) исполнение в книгах и сети так вообще фу.
Ю-В-Азиатские (те, что особо ажурные), глаголицу и грузинские шрифты как-то не перевариваю.
К японским так: хирагана -- фу; катакана вполне ничего себе, но с хираганой и кандзи сочетается плохо, она бы лучше смотрелась рядом с клингонским.
----------------------------------------

Это всё касательно эстетики. А так, список любимых составляют:
1. Хангыль (за исключительную логику)
2. Китайские иероглифы (за независимость от языка)
3. Латиница (за вездесущесть и всемпонятность)
//liblang.org — многоязычная библиотека.
На данный момент строится. Можно подписаться, чтоб не пропустить официальное открытие.

-Dreamer-

Деванагари красиво смотрится (практическая сторона - другой вопрос), арабица тоже очень колоритна. Иероглифы тоже могут выглядеть здорово. Также меня радуют тексты на определённых вариантах латиницы, например азербайджанский алфавит оригинально смотрится. ;up:

Krymchanin

Vatanım Qırım!

Hellerick

Где-то выше в этой теме обсуждалась возможность стилизации письменности, поэтому я выложу это здесь.

.

Цитата: Hellerick от августа 10, 2013, 14:39
Где-то выше в этой теме обсуждалась возможность стилизации письменности, поэтому я выложу это здесь.

:=
مشاهد القاهرة

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр