Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Интонация и произношение в речи молодёжи сегодня

Автор Imp, июня 28, 2017, 09:02

Sandar

Цитата: Imp от марта 15, 2021, 08:22
Цитата: Sandar от марта 15, 2021, 07:41
Цитата: Imp от марта 15, 2021, 07:19
Цитата: Sandar от марта 15, 2021, 06:51
Цитата: ta‍criqt от ноября 25, 2020, 13:54
https://www.youtube.com/watch?v=-JBEh2uaVFg

Модная интонация наложенная на вятский говор.
Слышу «прынимать». Русский неродной (для меня).
про «прЫнимать» это в последнее время какая-то эпидемия. Молодёжь так говорит всё чаще и географический фактор тут практически не играет роли.

Понятно, мягкая РЬ требует больших усилий, видимо русский потихоньку будет уходить от палатализации некоторых согласных, примерно как от этого ушёл белорусский.

Так уже говорят даже актёры в сериалах. Та, например, на которую я недавно обратил внимание родом из Подмосковья.
Не надо смотреть на согласные. Обилие «мягкого р» указывает на то, что с мягкими согласными ни у кого трудностей нет. Здесь с вокализмом что-то.
С вокализмом тоже, без всякого сомнения. Может они действительно просто копируют иностранную речь и так тупо модно?
Это скорее местное. Ведь всегда произношение менялось. Нет такого тотального культурного давления со стороны, чтоб это было влияние неруси какой-то.

ta‍criqt

Цитироватьвлияние неруси какой-то.
— Греков там всяких, коптов.

Sandar

Цитата: Imp от марта 15, 2021, 08:30
Если не затруднит, послушайте пожалуйста хотя бы немного речь модной актрисы Евгении Громовой. Кроме рэ и ры вместо ре и ри, что ещё не так с её речью, что что-то не так - очевидно, у меня есть свои мысли, но сначала хочу услышать ваше мнение:
https://youtu.be/XSf0TcuU2QM
1) Явная гнусавость в сочетании с очень редким женским очень глубоким, сильным звонким, визгливым голосом. Это должно влиять на наше восприятие.
2) Бешенная редукция в сочетании с развивающейся в последние десятилетия «поверхностностью», «недостаточной глубиной» вокализма, которая может напоминать традиционную, стереотипную «наркоманскую», нарочито «слабую» артикуляцию. Естественно, с наркоманией это никак не связано.
Смешно, мне послышалось «у Вера Громовой», «Перва Канала» (жееесть, ору).
Вряд ли это букмол или инглиш. Ну вот такие русские есть))
Ацюда и эканье, которого нет, но нам с непривычки кажется, что есть.

ta‍criqt

ЦитироватьВряд ли это букмол или инглиш.
— Да нюношк и саами, конешно ж.

ta‍criqt

Но, вообще, этот случай рвёт теорию, что мол, кто та́м живёт, тот так не поёт. Значит, это какие-то общие ленточные черви...

Imp

Цитата: Sandar от марта 15, 2021, 22:51
Цитата: Imp от марта 15, 2021, 08:22
Цитата: Sandar от марта 15, 2021, 07:41
Цитата: Imp от марта 15, 2021, 07:19
Цитата: Sandar от марта 15, 2021, 06:51
Цитата: ta‍criqt от ноября 25, 2020, 13:54
https://www.youtube.com/watch?v=-JBEh2uaVFg

Модная интонация наложенная на вятский говор.
Слышу «прынимать». Русский неродной (для меня).
про «прЫнимать» это в последнее время какая-то эпидемия. Молодёжь так говорит всё чаще и географический фактор тут практически не играет роли.

Понятно, мягкая РЬ требует больших усилий, видимо русский потихоньку будет уходить от палатализации некоторых согласных, примерно как от этого ушёл белорусский.

Так уже говорят даже актёры в сериалах. Та, например, на которую я недавно обратил внимание родом из Подмосковья.
Не надо смотреть на согласные. Обилие «мягкого р» указывает на то, что с мягкими согласными ни у кого трудностей нет. Здесь с вокализмом что-то.
С вокализмом тоже, без всякого сомнения. Может они действительно просто копируют иностранную речь и так тупо модно?
Это скорее местное. Ведь всегда произношение менялось. Нет такого тотального культурного давления со стороны, чтоб это было влияние неруси какой-то.
в том то всё и дело, что у подростков уже есть. Необязательно именно «нерусь», правда. Вы слышали КАК поют, а чаще читают свои тексты современные исполнители, популярные среди подростков? У них золотое правило «чем дальше от нормальной артикуляции, тем лучше».
海賊王に俺はなる

Imp

Цитата: Sandar от марта 15, 2021, 23:07
Если не затруднит, послушайте пожалуйста хотя бы немного речь модной актрисы Евгении Громовой. Кроме рэ и ры вместо ре и ри, что ещё не так с её речью, что что-то не так - очевидно, у меня есть свои мысли, но сначала хочу услышать ваше мнение:
1) Явная гнусавость в сочетании с очень редким женским очень глубоким, сильным звонким, визгливым голосом. Это должно влиять на наше восприятие.
2) Бешенная редукция в сочетании с развивающейся в последние десятилетия «поверхностностью», «недостаточной глубиной» вокализма, которая может напоминать традиционную, стереотипную «наркоманскую», нарочито «слабую» артикуляцию. Естественно, с наркоманией это никак не связано.
Практически со всем согласен, полностью присоединяюсь к «жееесть, ору», но про рэ ры я попозже вам всё таки найду.
海賊王に俺はなる

Imp

Цитата: ta‍criqt от марта 15, 2021, 07:29
А откат в оканье в неокающих говорах в предударе — это тоже молодёжное поветрие? Сейчас дети часто говорят кумпьютер, путумуштъ, с тубой (т.е., с тобой). Или это всё-таки ассимилятивные процессы, не связанные с какими-то явлениями престижа?
это очень хороший вопрос. Я сам для себя это называю ыканьем. Эти особенности раньше были точно чётко региональными, но сейчас коренные молодые москвичи так иногда говорят, правда чаще не из самых образованных. Мне всё таки кажется нельзя со счетов сбрасывать моду, модные рэпперы не могут не действовать на аудиторию, а у них именно это ыканье везде, у кого в силу происхождение, у кого наработанное.
海賊王に俺はなる

Чайник777

Какие-то негативные эпитеты у вас, гнусавые, визгливый, бешеный... Мне наоборот слушать такую речь довольно комфортно. Редукция и должна быть иначе какой же это руский язык?
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Sandar

Цитата: Чайник777 от марта 16, 2021, 08:18
Какие-то негативные эпитеты у вас, гнусавые, визгливый, бешеный... Мне наоборот слушать такую речь довольно комфортно. Редукция и должна быть иначе какой же это руский язык?
Я без негатива, она красива, ее голос красив и говорит она красиво.

Imp

А я с негативом. Женскую красоту мы тут не обсуждаем, но вот такой навык как сценическая речь у актрисы должен быть. У неё просто нет сценической речи. Точка. Она глотает целые слоги, ослабляет, озвончает или глотает глухие согласные в интервокальных позициях. Эта рассбленно-растянутая интонация возможно хорошо передаёт современные тренды, но театр долгое время был скорее хранителем стандарта и нормы, чем зеркалом современных языковых веяний, которые к тому же меняются довольно быстро. Я хочу чтобы у нас хоть где-то оставались стандарты, а не вот так, кто во что горазд.
海賊王に俺はなる

ta‍criqt

Цитироватьа у них именно это ыканье везде, у кого в силу происхождение, у кого наработанное.
— То, что помогало выделить ударный слог и загнать слово в строчку — стало формирующейся поднормой. Когда ещё поэзия и песни так влияли на фонетику? Другая поднорма, естественно, раастягивать любые предударные, где только можно, где-то это маркер крутости, где-то — обраазованности и метраапольности.

ta‍criqt

ЦитироватьЯ без негатива, она красива, ее голос красив и говорит она красиво.
— Как бы зачитали объекты обсуждения: я бьз не́гътива, ъна́ кръсивъ, ьь голс кръсивыгъвъритъна кръсивъ.

ta‍criqt

Цитироватьно театр долгое время был скорее хранителем стандарта и нормы,
— Подход о том, что театр должын атраажать риальную жизнь. И кто-то думает, что это очкруто.

Sandar

Все это развитие местное и это прекрасно. Не надо так возмущаться.

ta‍criqt

ЦитироватьВсе это развитие местное и это прекрасно. Не надо так возмущаться.
— Так никто из присутствующих не знает, насколько оно местное и само-развитие. Было бы интересно, если это на самом деле самостоятельное развитие языка у каждого человека приводит к этому, но ка́к?

Imp

Цитата: Sandar от марта 19, 2021, 21:53
Все это развитие местное и это прекрасно. Не надо так возмущаться.
Я не возмущаюсь. Скорее печалюсь. Всё дело в том числе и в том, что это не местное, а частное развитие. Большинство людей родившихся в Москве и даже Подмосковье говорит по-русски не так. Это в чём-то идиолект, местами возможно, социолект.
海賊王に俺はなる

Imp

Цитата: ta‍criqt от марта 19, 2021, 22:27
ЦитироватьВсе это развитие местное и это прекрасно. Не надо так возмущаться.
— Так никто из присутствующих не знает, насколько оно местное и само-развитие. Было бы интересно, если это на самом деле самостоятельное развитие языка у каждого человека приводит к этому, но ка́к?
И «зачем?». Мне очень интересно, что вызывает у людей ассоциации с престижем и стилем в таком типе речи, а что вызывает это точно.
海賊王に俺はなる

Imp

Цитата: ta‍criqt от марта 16, 2021, 12:16
Цитироватьно театр долгое время был скорее хранителем стандарта и нормы,
— Подход о том, что театр должын атраажать риальную жизнь. И кто-то думает, что это очкруто.
я согласен, что всё меняется и это норма, но иногда хочется побрюзжать ;D
海賊王に俺はなる

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр