Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Когда начинается Россия?

Автор ivanovgoga, июня 9, 2017, 10:17

ivanovgoga

Цитата: Poirot от июня 20, 2017, 12:04
Цитата: ivanovgoga от Я так считаю еще с детства, когда впервые прочел "Россия молодая". Там у Германа довольно подробно все изменения в мозгах и деяния царя и народа  хорошо расписаны. И через весь роман проходит мысль о отмирании дремучей Московской Руси и рождении России.
Вы историю через романы и фильмы учите?
Нет, но это был первый кирпич данной конструкции.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Vesle Anne

Цитата: ivanovgoga от июня 20, 2017, 11:57
Я так считаю еще с детства, когда впервые прочел "Россия молодая". Там у Германа довольно подробно все изменения в мозгах и деяния царя и народа  хорошо расписаны. И через весь роман проходит мысль о отмирании дремучей Московской Руси и рождении России.
О. Ну тогда все понятно.
Так бы и сказали сразу.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Yougi

Цитироватьфинны - европейцы.
Лет сорок назад за такое высказывание в Филяндии можно было и по морде получить.
ЦитироватьРусь, была просто Русь
И находилась она в районе современного Рослагена... :-)
ЦитироватьДа, да. Меня этот тезис либерастов всегда веселил.
Откуда тогда взялось столько горожан - непонятно. С Марса свалились.
Вот так и палятся пятнадцатилетние "эксперты" по СССР. ЛюдЯм, в оном СССР пожившим этот вопрос совершенно понятен.

Awwal12

Нет, Пётр действительно сделал несколько принципиальных вещей. С одной стороны, он открыл двор для иностранцев, с другой, что более существенно, - отправил молодых дворян учиться в Европу, не говоря уже о революции в части государственной идеологии. Но если мы на основании этого будем отделять допетровскую Россию от последующей и вообще откажемся признавать их одной страной, то нам безусловно придется проделать то же самое для имперской, советской и современной России, к чему даже Гога навряд ли готов.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Цитата: Yougi от июня 20, 2017, 13:03
Вот так и палятся пятнадцатилетние "эксперты" по СССР.
Пятнадцатилетние эксперты родились уже при Путине, а чтобы сколь-нибудь сознательно пожить в доперестроечном СССР, человеку должно быть за 50. Но факт есть факт: у меня ВСЕ прадедушки и прабабушки - из тех самых колхозников различных регионов страны.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Vesle Anne

Цитата: ivanovgoga от июня 19, 2017, 22:05
Цитата: Vesle Anne от июня 19, 2017, 19:14
Цитата: ivanovgoga от Индустриализация сменила государственное устройство?
Она уничтожила патриархальную Россию Русь.
Спасибо, мне вариант Русь тоже больше нравится  ;up:
Цитата: Awwal12 от июня 20, 2017, 13:06
то нам безусловно придется проделать то же самое для имперской, советской и современной России, к чему даже Гога навряд ли готов.
Так я про это, собственно, и говорю. Гога непоследователен в своих критериях.
Но я же не знала, что он художественное произведение обсуждает
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Vesle Anne

ЛюдЯм, в оном СССР пожившим этот вопрос совершенно понятен
Поясните.

ivanovgoga

Цитата: Vesle Anne от июня 20, 2017, 13:14
Цитата: Yougi от ЛюдЯм, в оном СССР пожившим этот вопрос совершенно понятен
Поясните.
если вы жили рядом с городом, то город сам бы к вам пришел, естественно расширяясь. Тогда ведь не только Москва росла, все города СССР росли и поедали близлежащие села.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

piton

Цитата: ivanovgoga от июня 20, 2017, 13:37
если вы жили рядом с городом, то город сам бы к вам пришел, естественно расширяясь.
Кажется, тут попутана причина со следствием. Ни о каком "естественном" тут и речи нет. Даже в средние века города не росли "естественным" образом.
W

Vesle Anne

если вы жили рядом с городом, то город сам бы к вам пришел, естественно расширяясь. Тогда ведь не только Москва росла, все города СССР росли и поедали близлежащие села.
Естественно - или форсированно?

Awwal12

если вы жили рядом с городом, то город сам бы к вам пришел, естественно расширяясь.
Ну и какая доля населения России пополнила ряды горожан из-за расширения территории городов? :) Просто подумайте немного.
Средняя плотность населения в довоенной Москве составляла порядка 13 тыс. чел. на квадратный километр. Легко понять, что для последующего увеличения ее площади вдвое (и поглощения сельских населенных пунктов общей численностью в несколько десятков тысяч чел.) в Москву для начала должно было откуда-то приехать по меньшей мере порядка 4 миллионов человек. Что называется, сравните порядки цифр. ;D

Bhudh

ЦитироватьРусь, была просто Русь
И находилась она в районе современного Рослагена... :-)
Цитата: ВикиВ 1296 году территория нынешнего Рослагена впервые упоминается под названием Rodhin (в Упландском областном законе), а название Rodzlagen впервые появляется в 1493 году и далее в 1511, 1526, 1528 годах.

Почему она тогда Русь, а не *Родь/*Рудь? Да и поздновато как-то для Руси...
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

piton

Я  иногда удивлял собеседников, угадывая по фамилии деревню, откуда их предки. Деревни, вошедшие в черту нашего города или еще нет. Это действительно коренные жители города, но таких абсолютное меньшинство. Разумеется, и у таких есть родственники в разных районах СССР.
W

Vesle Anne

Кстати
Цитата: ivanovgoga от июня 19, 2017, 22:12
а детей заставил служить. Это по вашему что?
Это окончание закрепощения населения, которое началось задолго до Романовых.
Обратный процесс начался с указа о вольности дворянства и завершился отменой крепостного права :)
Так, к слову :)

Karakurt

Poirot

Лет сорок назад за такое высказывание в Филяндии можно было и по морде получить.
Почему?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

ivanovgoga

Цитата: Vesle Anne от июня 20, 2017, 13:55
Цитата: ivanovgoga от если вы жили рядом с городом, то город сам бы к вам пришел, естественно расширяясь. Тогда ведь не только Москва росла, все города СССР росли и поедали близлежащие села.
Естественно - или форсированно?
при индустриализации конечно "форсированно".

RockyRaccoon

Цитата: Awwal12 от июня 20, 2017, 13:06
Но если мы на основании этого будем отделять допетровскую Россию от последующей и вообще откажемся признавать их одной страной, то нам безусловно придется проделать то же самое для имперской, советской и современной России, к чему даже Гога навряд ли готов.
И не только для России придётся проделать то же самое, но и для любой другой страны. Любой. Даже для Грузии. Получится много-много совершенно разных Грузий, которые ну никак нельзя признавать одной страной. Вот к этому-то Гога точно не готов.

jvarg

Цитата: ivanovgoga от июня 20, 2017, 11:57
Я так считаю еще с детства, когда впервые прочел "Россия молодая"

Долго смеялся. Серьезный исторический источник.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

ivanovgoga

Цитата: jvarg от июня 20, 2017, 18:00
Цитата: ivanovgoga от Я так считаю еще с детства, когда впервые прочел "Россия молодая"
Источник может не очень серьезный, но для первого впечатления 8 летнего ребенка вполне достаточно. А все остальное уже потом. Но идея о становлении России именно с Петра в царской России была абсолютом, не подлежащая сомнению.

zwh

Цитата: ivanovgoga от июня 20, 2017, 19:16
Цитата: jvarg от июня 20, 2017, 18:00
Цитата: ivanovgoga от Я так считаю еще с детства, когда впервые прочел "Россия молодая"
Источник может не очень серьезный, но для первого впечатления 8 летнего ребенка вполне достаточно. А все остальное уже потом. Но идея о становлении России именно с Петра в царской России была абсолютом, не подлежащая сомнению.
Errare, мягко говоря, humanum est.

RockyRaccoon

Цитата: ivanovgoga от июня 20, 2017, 19:16
Пора бы уже за сорок-то лет избавиться от этой слепой детской веры.

jbionic

Цитата: Hellerick от июня 17, 2017, 14:39
Какой потенциальный набор дат имеется?

1462-1505: Правление Ивана III, достижение Москвой доминирования среди самостоятельных русских земель.
1480: Стояние на Угре, окончание монголо-татарского ига.
1521: С приобретением Рязани Москва объединяет все самостоятельные русские земли.
1547: Провозглашение царства.
1552: Взятие Казани. Русский царь владеет теперь не только русскими землями, а потому его государство теперь трудно отождествлять просто с Русью. Становление России как многонационального государства.
1613: После пресекновения русской династии Рюриковичей утверждается династия Романовых.
1652: Присоединение Киева. У Русского государства не остается конкурентов на звание наследника Руси.
1721: Провозглашение империи.
1917-1918: Провозглашение РСФСР и юридическое определение России как территории отдельной от Белоруссии и Украины.
1990-1991: Провозглашение Российской Федерации, ее суверенитета и независимости.

Что я пропустил?

А почему бы не взять еще более раннюю дату переноса кафедры митрополита из Киева во Владимир в 1299г при сыне Александра Невского? :)  Либо спустя 27 семь лет переезд митрополита из Владимира в Москву при Иване Калите, как только тот договорился с золотордынцами о ярлыке на "Великое" княжение (т.е. прав на Владимир) в обход притязаний тверского князя?

По мне вопрос конечно в теме заявлен бессмысленный..
Иногда вежливость легко перепутать со слабоумием
Зашёл покормить тараканов

ivanovgoga

Цитата: jbionic от июня 20, 2017, 23:52
По мне вопрос конечно в теме заявлен бессмысленный..
абсолютно согласен. :yes: Давно все ясно.
Да руские государства были со времен Рюрика, а вот Россия только со 2 ноября  1721 года.
Никто из историков ведь не считает появление Грузии со времен Колхиды или Иберии. Хотя этнос тот же. И даже  не с момента принятия Картли христианства в 4 веке. А со времен появления единой национальной идеи и нового грузинского термина - "Сакартвело" примерно с 9го века, примерно тогда же у византийцев появился термин Георгия, а исчезают Колхида и Иберия.
Так что все просто. Нечего скрипеть зубами. Всем давно все понятно, только форумчанам непонять.

Awwal12

Цитата: ivanovgoga от июня 21, 2017, 06:43
Да руские государства были со времен Рюрика, а вот Россия только со 2 ноября  1721 года.
Почему 2 ноября 1721 года, а не 25 декабря 1991 года?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр