Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Передаются ли по наследству способности к…?

Автор 428302, октября 4, 2007, 14:58

Тася

Привет всем вам, дорогие форумчане!  :UU:Вот интересно, знает ли кто-нибудь из вас вот о чём: передаются ли по наследству способности к лингвистике? Или,скажем, какие профессиональные качества родителей нужно сложить, чтобы их ребёнок имел вышеназванные способности?   И вообще.. Передаются ли какие-то профессиональные склонности генетически или это миф? Может, имеет значение то, сколько людей в поколении имело одну и ту же профессию или насколько долго родители работали по своей професии? Как вы думаете?   Заранее СПАСИБОЧКИ за ответ.
* Где единение, там и победа. Публий.

Lei Ming Xia (reloaded)

на мой взгляд, гены играют не самую важную роль - решающими являются работоспособность и целеустремлённость, я так думаю :)

кроме того, некоторые особенности головного мозга (скажем, выделять опред. гормоны в опред. количествах), конечно, наследственны; но, думаю, не надо забывать и про "воспитание", про ту среду, в которой растёт человек..
несколько тысяч языков исчезнет уже в XXI столетии :(

>>> нас объединяет любовь к языкам <<<

Тася

Цитироватьно, думаю, не надо забывать и про "воспитание", про ту среду, в которой растёт человек
А вот мне важно. Как Вы думаетет. что имеет большее значение: наследственность или воспитание и среда? Неужели,если тебе что-то сильно нравится, но у тебя нет  родственников той профессии и среда не та, то всё потеряно, как ни старайся?  :'( Я понимаю, что терпение и труд всё перетрут. Но ведь всё равно получается, что,вот, попадётся кто-нибудь на профессиональном пути, у кого генетически это ещё было заложено, и поэтому сделает для твоего любимого дела в сто раз больше, чем ты, даже если хуже к нему относится. И всё из-за этой генетики!

Vesle Anne

428302, да не переживайте вы так! Генетика, такая штука... Как повернётся неизвестно.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Тася

ЦитироватьКак повернётся неизвестно
А не подскажете, у Т.В. Черниговской насчёт передачи по наследству именно лингвистических задатков  :) нет никаких работ? Или,может, в какой-нибудь работе об этом есть фрагменты?

Драгана

А если у человека способности есть,но недостаточно целеустремленности?

ginkgo

Что имеется в виду под лингвистическими задатками? Точнее, под лингвистикой, начнем с этого. Если под лингвистикой понимать науку, то есть речь идет о способностях к занятиям наукой-лингвистикой, то способности, по-моему, нужны те же, что и для занятий другими отраслями науки. То есть, логика, память, абстрактное мышление, способность к анализу и систематизированию, внимание к деталям и т.д. В этих особенностях интеллекта, конечно, играет важную роль наследственность, при этом родители вовсе не обязательно должны работать в той же профессии... или даже иметь высшее образование.
Кроме этого нужен Интерес, в данном случае интерес именно к лингвистике, а не к химии, скажем, или вообще к разведению пчел. А интерес - это уже влияние окружающей среды, особенности биографии, дело случая, наконец... Хотя, кто-то из великих, кажется, говорил, что сильный интерес к какому-то роду деятельности уже означает, что к этому есть и способности. Или наоборот, не помню  :)

Опять же, способности к науке-лингвистике - это одно, а способности к языкам и легкому обучению оным - другое.
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

ginkgo

Цитата: Драгана от октября  7, 2007, 15:31
А если у человека способности есть,но недостаточно целеустремленности?
А это как раз третий компонент - целеустремленность и другие необходимые для любой успешной деятельности черты характера. Вопрос - передаются ли черты характера по наследству, или над характером можно "работать" и его менять по своему усмотрению? Не знаю  :) Наверное, еще от уровня интереса зависит.

Но это опять не только к занятиям лингвистикой относится.

shravan

Роль генетики в том, что из себя будет представлять сложившийся индивидуум, составляет около 15%. Это касается всего: предрасположенности к заболеваниям, продолжительности жизни, способностей. Остальное - результат комплексного воздействия среды, воспитания и т.п. факторов.
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

Xico

Veni, legi, exii.

shravan

ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

ginkgo

Имена можно? и есть где почитать об этом кратко?

Lei Ming Xia (reloaded)

Цитата: 428302 от октября  7, 2007, 14:48
Цитироватьно, думаю, не надо забывать и про "воспитание", про ту среду, в которой растёт человек
А вот мне важно. Как Вы думаетет. что имеет большее значение: наследственность или воспитание и среда? Неужели,если тебе что-то сильно нравится, но у тебя нет  родственников той профессии и среда не та, то всё потеряно, как ни старайся?  :'( Я понимаю, что терпение и труд всё перетрут. Но ведь всё равно получается, что,вот, попадётся кто-нибудь на профессиональном пути, у кого генетически это ещё было заложено, и поэтому сделает для твоего любимого дела в сто раз больше, чем ты, даже если хуже к нему относится. И всё из-за этой генетики!

428302, не забивай ты себе голову сказками про "генетически заложено".. бред это.. самое важное, что человек сам хочет :)

свою судьбу определяет человек сам, и немножко окружающие/генетика :)

и, вообще, побольше поплёвывай на то, кто чего написал/сказал - живи своим умом: и великие тоже ошибаются.. а если всю жизнь переживать и на других смотреть, то до дела не дойдёт  8-)

я считаю, что самое главное - это верить в себя, и как можно меньше себя жалеть  :donno:
несколько тысяч языков исчезнет уже в XXI столетии :(

>>> нас объединяет любовь к языкам <<<

sknente

:3

Тася

Цитировать428302, не забивай ты себе голову сказками про "генетически заложено".. бред это.. самое важное, что человек сам хочет

свою судьбу определяет человек сам, и немножко окружающие/генетика

и, вообще, побольше поплёвывай на то, кто чего написал/сказал - живи своим умом: и великие тоже ошибаются.. а если всю жизнь переживать и на других смотреть, то до дела не дойдёт 

я считаю, что самое главное - это верить в себя, и как можно меньше себя жалеть 
Спасибо за советы!  :yes: А,вот, знаете, я почеиу -то в последние 6-7- лет не люблю,когда меня хвалят, особенно родители. Потому что то,за что меня хвалят, мне всегда кажется несовершенным и что можно было бы и лучше. Поэтому кажется,что мне просто льстят или же обращаются как с маленькой девочкой. Вот и не люблю,когда хвалят меня. Не по теме.
Цитироватьсвою судьбу определяет человек сам, и немножко окружающие/генетика
Но всё равно,по крайней мере, как мне показалось из моего небольшого жизненного опыта, у нас в России почитается профессиональная династия. Народу это нравится. И даже если  ребёнку известного человека не сильно-то передались те же задатки, то народ их увидит всё равно. Больше, чем у человека со стороны.

Тася

ЦитироватьТо есть, логика, память, абстрактное мышление, способность к анализу и систематизированию, внимание к деталям
Значит, выходит,  люди с  логико-математическим мышлением больше склонны к научным занятиям по сравнению с теми, у кого образное мышление? Или это смотря какая наука?  :wall:

antbez

ЦитироватьНо всё равно,по крайней мере, как мне показалось из моего небольшого жизненного опыта, у нас в России почитается профессиональная династия. Народу это нравится. И даже если  ребёнку известного человека не сильно-то передались те же задатки, то народ их увидит всё равно. Больше, чем у человека со стороны.
В том-то и дело- а справедливо ли это? Яркий пример: директор Эрмитажа Пиотровский передал свою должность сыну- "по наследству". Теперь хорошо бы выяснить, кто из них выкрал и продал большее количество картин. Думаю, что- сын :=
Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

antbez

ЦитироватьЗначит, выходит,  люди с  логико-математическим мышлением больше склонны к научным занятиям по сравнению с теми, у кого образное мышление? Или это смотря какая наука?
Смотря какая наука, да. Если же Вас всерьёз интересует генетический аспект, то это надо обсуждать не на нашем форуме.

Vesle Anne

Цитата: 428302 от октября  8, 2007, 10:41
Но всё равно,по крайней мере, как мне показалось из моего небольшого жизненного опыта, у нас в России почитается профессиональная династия. Народу это нравится. И даже если  ребёнку известного человека не сильно-то передались те же задатки, то народ их увидит всё равно. Больше, чем у человека со стороны.

Да, тенденция такая есть. Но если человек со стороно одарённый и целеустремлённый - он своего добьётся. Я так думаю.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Тася

ЦитироватьНо если человек со стороно одарённый и целеустремлённый - он своего добьётся. Я так думаю.
Да,конечно.  :yes:Я так же думаю. А если всё-таки не выйдет, то есть выход. Это общение с природой. Например, можно уйти жить в тайгу. Особенно если умеешь дрова рубить/пилить, костёр разводить. Глядишь, и охотиться научишься, жильё себе смастеришь. Просто жить там и вспоминать самое лучшее в жизни, что с тобой было, где и когда и с чем это связано.И здесь,если уже попадёшься, то это к зверям. По крайней мере, не к жестоким людям.
Раз каждый  ещё не научился нашей  информационной системой управлять, так хотя бы так.

antbez

ЦитироватьНапример, можно уйти жить в тайгу. Особенно если умеешь дрова рубить/пилить, костёр разводить. Глядишь, и охотиться научишься, жильё себе смастеришь. Просто жить там и вспоминать самое лучшее в жизни, что с тобой было, где и когда и с чем это связано.И здесь,если уже попадёшься, то это к зверям. По крайней мере, не к жестоким людям.

Это- потом, не когда Вам 20-30 лет.

ou77

shravan

Цитата: ginkgo от октября  7, 2007, 23:43
Имена можно? и есть где почитать об этом кратко?
Это аксиома, которую я вынес из институтуского курса. Могу поспрашивать коллег-генетиков, если порекомендуют что-то из литературы - напишу.
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

Тася

ЦитироватьЭто- потом, не когда Вам 20-30 лет.
Спасибо,конечно, за поддержку, но я считаю, что и так всё уже в ближайшие год-два будет ясно. И это у каждого выпускника так.

From_Odessa

Я думаю, большое значение имеют темперамент и характер. Темперамент - врожденная данность, характкер - приобретенная. Они сплетаются и дают личность человека в всем ее многообразии. Поэтому наследственность тут имеет свое важное значение - она определяет темперамент. Как именно - вопрос, но определяет. Не обязательно, что он передается, но он ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ генами.

При этом важно воспитание, влияние среды в широком смысле - это уже характер. Что такое способности к конкретной деятельности - большой вопрос. Попробуйте четко определить, каковы способности к лингвистической деятельности. До корня их рассмотрите. Будет, я думаю, очень трудно.

На мой взгляд, Интерес играет превалирующую роль. Интерес создает условия, при которых целеустремленность не подвергается сомнению. Мотивация такова, что и вопросов нет - идти ли к этому. А наличие Интереса, наверное, определяет то, что способности есть, потому что интерес возник уже оттого, что человек так или иначе сумел что-то познать в этой сфере, окунуться. Вопрос в том, чтобы выделить сферу его Интереса (именно в узком смысле, сферу в сфере), а в ней уже есть и способности, и целеустремленность.

Так что я думаю, что наследственный материал дает от 40 до 60%, потому что он многое определяет в организме, а этим способности во многом обусловлены. Но это все, конечно, во многом дилетанта рассуждение и разделение понятий (но не темперамента и хар-ра, они действительно разделены, как я описал) может быть искусственно, возможно, это одни и те же процессы, возможно связи обратны тем, что я описал....

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр