Грамматика древнерусского языка и просто старая грамматика, покинувшая русский

Автор From_Odessa, сентября 30, 2007, 01:16

From_Odessa

Во-первых, хотел бы ее обсудить. Как грамматику древнерусского, так и более позднюю, но такую, которую можно считать архаичной. Например, достигательное наклонение.

Во-вторых, хочу спросить, нет ли у кого-то ссылок на такую информацию? Не таких, что там какая-то каша, а именно конкретно информация по грамматике. Заранее благодарен.

Вы замечали, что мы в современном русском используем две формызвательного падежа, совершенно не чувствуя этого? Они для нас не архаичны, какими были бы другие слова в звательном падеже. Отче все-таки, как мне кажется, видится чем-то архаичным. А вот эти два, о которых я говорю:

Бог - Боже
Господь - Господи

Может быть, Вы еще какие-то знаете.

Еще вот что. Известное начало сказаок "жили - были" кажется большинству носителей современной лит-ой нормы русского красивым оборотом. А на самом деле - это просто форма прошедшего времени.

shravan

ЦитироватьБог - Боже
Господь - Господи
Все сохранившиеся в русском формы звательного падежа являются церковнославянизмами. Конкретно указанные вами, вероятно, из за частотности употребления даже в синодальном переводе оставили без изменения.

Из других форм, изредка встречаемых в литературе, можно еще назвать:
Сыне, княже, старче.
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

shravan

ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

From_Odessa

Цитата: shravan от сентября 30, 2007, 10:10
Ну тогда уж и:
друже, враже, брате, козаче и т.д. Только это, скорее, из украинского.

Бог - Боже
Господь - Господи

Как я понимаю, являются единственными сохранившемися в частотной устной речи, применяемы во всех стилях речи, как устной, так и письменной. Все остальные - нет.

В украинском звательный падеж является обыденным явлением и сегодня, он никуда не исчезал.

Xico

Veni, legi, exii.

mnashe

Цитата: shravan от сентября 30, 2007, 09:03
Сыне, княже, старче.
В церковнославянском «сын» уже перешло в *-o-склонение?
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

zwh

ИМХО современный звательный падеж -- это мам, пап, Коль, Оль, Петь, Вась и т.п.

А современные фамилии на -ов/-ев и -ын/-ин -- это, похоже, устаревший притяжательный падеж (Иваново детство, Луккулов пир, чертова дюжина и т.п.)

SIVERION

Цитата: mnashe от октября 23, 2013, 10:44
Цитата: shravan от сентября 30, 2007, 09:03
Сыне, княже, старче.
В церковнославянском «сын» уже перешло в *-o-склонение?
я думал в ЦС звательный падеж совпадает с украинским, но в украинском Сину а не Сине, хотя У должно быть если  окончание на О, Татко-Татку, Батько-Батьку, или на ИК Вовчик-Вовчику,Ярик-Ярику, ну с Сином непонятки,потому что остальные слова с окончанием Н в звательном с Е Роман-Романе, Платон-Платоне и американские имена с украинской озвучкой на тв Дiн-Дiне, Шон-Шоне
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

mnashe

Цитата: SIVERION от октября 23, 2013, 11:52
я думал в ЦС звательный падеж совпадает с украинским, но в украинском Сину а не Сине
Так и в ПС же «сыну!» (и в старославянском, и в древнерусском).
Основа на *-u (<*sūnus)
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

SIVERION

Цитата: mnashe от октября 23, 2013, 11:56
Цитата: SIVERION от октября 23, 2013, 11:52
я думал в ЦС звательный падеж совпадает с украинским, но в украинском Сину а не Сине
Так и в ПС же «сыну!» (и в старославянском, и в древнерусском).
Основа на *-u (<*sūnus)
а еще есть какие слова заканчивающиеся на согласную с основой на U кроме Сына? Чет не припомню
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

mnashe

Одушевлённых вроде больше нет.
А так — пара десятков (верх, низ, пол, вол, дом, мёд и пр.).
Кстати, окончание р.п. мн.ч. -ов в современном II склонении перешло именно оттуда. У оригинального склонения основ на *-o окончание р.п. мн.ч. — -ъ (ещё сохранилось во многих словах).
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Wolliger Mensch

Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2007, 10:38
Бог - Боже
Господь - Господи

Как я понимаю, являются единственными сохранившемися в частотной устной речи, применяемы во всех стилях речи, как устной, так и письменной. Все остальные - нет.

И боже, и (особенно) господи сейчас больше междометия. Однако, это церковнославянизмы, с боже более сложный вопрос, хотя бог (ты) мой не менее употребительно, чем боже (ты) мой.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

mnashe

Цитата: mnashe от октября 23, 2013, 13:37
Одушевлённых вроде больше нет.
А так — пара десятков (верх, низ, пол, вол, дом, мёд и пр.).
Хм, «вол»-то одушевлённое.
Но всё равно, вряд ли где-то в литературе есть «вол» в звательном падеже, в отличие от сына.
Кстати, в слове «домой» (< домови, д.п. от домъ) (и «долой»?) тоже сохранилась память об -u-основе.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: Iskandar от октября 23, 2013, 18:46
Цитата: mnashe от октября 23, 2013, 18:25
В древности — нет
То есть был период, когда для вин.п. людей уже использовалась форма род.п., но для вин.п. животных всё еще использовалась нормальная форма (совпадающая с им.п.)?
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Wolliger Mensch

Цитата: Iskandar от октября 23, 2013, 18:45
Дай бог тогда застывшая форма Imp. 3sg   :eat:
В данном выражении — застывшая, а вообще императив в 3-м лице в русском употребляется до сих пор: приди он на час раньше, успел бы (в значении условного наклонения).

Wolliger Mensch

Цитата: mnashe от октября 23, 2013, 18:52
Цитата: Iskandar от октября 23, 2013, 18:46
Цитата: mnashe от октября 23, 2013, 18:25
В древности — нет
То есть был период, когда для вин.п. людей уже использовалась форма род.п., но для вин.п. животных всё еще использовалась нормальная форма (совпадающая с им.п.)?
Это был очень долгий период, не завершившийся до сих пор. Конкретно животные там остались «не у дел» по говорам относительно поздно, в основном деление шло не по линии человек ~ животное, а по линии активный субъект ~ пассивный объект: русск. старолитературное сесть на конь, но видел бегущего коня. В древнерусском и тут генитив появлялся лишь в случае возможной двусмысленности.

mnashe

Кстати, я так понял, что в польском чуть ли не противоположное распределение?
Я читал о том, что целью изменения была потребность различения субъект-объект, и что это важно было именно для одушевлённых, поскольку неодушевлённым обычно не свойственно быть субъектом.
Как же тогда в польском получилось иначе? Или я что-то не так понял?

Цитата: Wolliger Mensch от октября 23, 2013, 19:09
Почему со знаком вопроса?
Просто забыл. Смутно помнилось, что долъ в том же списке, но не был уверен.
Память плохая :(
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: Wolliger Mensch от октября 23, 2013, 19:11
а вообще императив в 3-м лице в русском употребляется до сих пор: приди он на час раньше, успел бы (в значении условного наклонения)
В 1-м лице вроде тоже. Я употребляю, во всяком случае.
Или это уже поздняя аналогия?
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр