Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чешко-русские курьезы.

Автор ou77, сентября 21, 2007, 12:47

sknente

По теме: всегда думал что немцы взяли tschüss из польского (исказили чешчь), но оказывается что из валлонского adjüs. :)
:3

sknente

А вообще приветсвия (а также прощания и тому подобные) интересная тема этимологически... почему-то они очень сильно подвержены заимствованию. Например обыкновенный болгарин может не знать ни слова по-французски или по-итальянски, но говорит "мерси" и "чао". Русские в этом плане консервативны. Привет, здраствуйте, спасибо, пожалуйста, пока, до свиданья -- все слова исконные. :)

SS

Rég volt, együtt jártunk még,
Bennem marad a kép, ma is oly szép:
Arcod a szélben szinte száll,
Hallom nevetésed muzsikáját.
------------------------------------------------
Á É Í Ó Ú Ö Ü Ő Ű
á é í ó ú ö ü ő ű

sknente

Может быть так римские солдаты здоровались... еще во времена Империи. Вот в немецких землях и прижилось. :) Этимологицки словник немецкого бы...

владыка Ситхо

И в польском языке спасибо говорится по-английски,  на здоровье по-русски. Мат и ругательные слова в польском сплошь русские. В 60-е годы в советских тюрьмах была такая категория заключённых как «поляки», это собирательное название всех граждан стран восточной Европы. Не знаю почему их держали в наших тюрьмах, но их пребывание там не могло не повлиять на их язык. Очень может быть, что жаргон уголовников Польши, Чехословакии и СССР был одинаков.   На отдыхе в одной из стран ближнего востока я слухал як одна полька назвала выходца из Южной Африки  словом чурка и он повесил голову.
наша культура на грани консолидации- несколько тысяч языковых барьеров исчезнут в 21 веке.

sknente

Польское спасибо на английский похоже звучит, но мне кажется это более древнее заимствование, из какого-то немецкого диалекта. А na zdrowie они говорят по-польски. :)
zdrowie ~ здоровье: родство, а не заимствование.

sknente

Цитата: владыка Ситхо от октября 19, 2007, 21:08
На отдыхе в одной из стран ближнего востока я слухал як одна полька назвала выходца из Южной Африки  словом чурка и он повесил голову.
:D

Драгана

Так спасибо по-польски как-танк,что ли,или как?Явно th нет..А поздороваться нейтрально (!) как все-таки,сервус или семка?

Драгана

Насчет спасибо:укр.дякую и нем.danke-как?Та же штука?

sknente

Спасибо = дзенкуе. (-> дякую)
Поздороваться не знаю, в Польше не был, но наверное чешчь подойдет в большинстве ситуаций. В онлайн-играх поляки здороваются чешчью или семкой. Семка звучит как бы более по-приятельски. :)

Dana

Цитата: "Драгана" от
А сервус не связано в происхождении с "к вашим услугам"?Вполне нормально по смыслу при приветствии,напр,хозяина-князя-барина итп.От serve.Служу.."Служу России"-из той же оперы.Романское влияние?
Исторически, это сокращение от фразы servus humillimus "Ваш покорный слуга", кторую простолюдины использовали при обращении к господину.
Помимо польского, используется в немецком, словацком, венгерском, чешском (насчёт него точно не знаю). В общем, в том регионе.
Примечательно, что румыны Трансильвании используют servus при прощании = "пока" :)
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Dana

Цитата: "Драгана" от
А поздороваться нейтрально (!) как все-таки,сервус или семка?
Скорее cześć. В формальных условиях — dzień dobry.
Homo homini cattulus est

sknente

Dana

Homo homini cattulus est

iopq

Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

sknente

Тогда все равно dzień dobry. :( (Но можно и dobry ranek ..вроде. :))

владыка Ситхо

Полякам изучающим русский всегда преподают что мы для приветствия используем только слова здравствуйте и привет. Даже те поляки кто жил в РФ никогда не здороваются словами: "добрый день(утро,вечер)". И когда возвращаются в Польшу ,услыхав вопрос о том как русские здороваются ,никогда не говорят о добром дне или вечере. Потому что это вызовет нежелательные моральные последствия. Причины я изложил в последнем своём ответе в этой теме. Я пишу о том что сам наблюдал, в действительности это может быть не совсем так.
наша культура на грани консолидации- несколько тысяч языковых барьеров исчезнут в 21 веке.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр