MORTUS

Автор АБР-2, ноября 24, 2016, 17:14

АБР-2

MORTUS

– «мой октябрьский русский транслит умеренной сложности». Если говорить о предстоящей Латинизации, то наиболее подходящей системой является Вермона. Для принятия системы необходимо рассмотреть и другие виды письменности. Именно этой цели служит система Мортус.

Алфавит:

ABCDEFGHIJKLMNOPRSTUWYZ – 23 основные.

Дополнительные:

Ũũ Üü Ûû Ââ Ãã Ää Čč  Ėė Ëë Ēē Īī Öö Õõ Ôô Ẏẏ Žž – 16 дополнительных.

Полный алфавит: 23+16=39.

Всегда одинаково:

Ch – х, sh – ш, sz – щ, zz – сз, зз, c – ц, s – с, z – з, wh – вв, Ėė – э, Čč – ч, Žž – ж, у – ы, ь, й, j – ъ.

Позиционные:

Ya – я, ye – е, yo – ё, yu – ю – строчными – в начале слов, прописью – в начале слов и после гласной.

В остальных случаях:

Ôô – ё, Ûû – ю, Ââ – я.

Yy - ь: alyans - альяннс. (после Ъ, Ь вместо я, ё, ю, ставятся а, о, у).

Jj –  ъ: obyekt – объект. Sjomnyy – съёмный (после Ъ, Ь вместо я, ё, ю, ставятся а, о, у).

Ũũ – ю+ь: oshibaũs – ошибаюсь.

Üü – у+ь: püt – путь.

Ãã – я+ь: glãn – глянь.

Ää – а+ь: wstär – встарь.

Ëë – е+ь: tepër – теперь.

Ēē – э+ь: ēldorado – эльдорадо.

Īī – и+ь: zakīn – закинь.

Õõ – ё+ь: Kõln – Кёльн.

Ẏẏ - ы+ь: bẏl – быль.

Öö – о+ь:  konsöl – консоль.

Мягкость согласной выражается при помощи знака над предшествующей гласной (в сторону начала слова). Если гласная отсутствует, ставится апостроф:

T'ma – тьма, l'vy – львы.

31.10.16

WARP –

«Вариант  русской  письменности». Система «Варп» не является полноценным транслитом. Главная цель – отображать русскоязычные тексты минимальным набором символов, что бывает необходимо при использовании СМС-сообщений. Система, в какой-то мере, ориентирована на письменность «Мортус»: в случае, если латинизация России будет осуществляться Мортусом, то для телефонов нужно будет выпускать клавиатуру с набором символов ВАРП.

Основные:

ABCDEFGHIKLMNOPRSTUWYZ – 22 буквы.

Дополнительные:

Üü – ю, Ää – я, Čč – ч, Öö – ё, Žž – ж ---- 5 дополнительных.

Диграфы:

Ch – х, ih – ы, eh – э, sz – щ, zz – зз, сз, sh – ш.

Позиционность – отсутствует, каждый символ или диграф применяется как замена русской буквы.

W – в, Wh – вв, s – с, c – ц, z – з, y – й, ъ, ь.

В некоторых случаях можно применять диграфы ya – я, yo –ё, yu – ю в начале слов и после гласной.

24.11.16

Хариманский язык.  Никогда не поверю в эсперантское "лис-о", "утк-о". Ненормально это. Отверг Израиль доброе; враг будет преследовать его (Ос.8:3). Читайте Жемчужную Библию. http://www.proza.ru/avtor/brayev Проповедание неверящим важнее храмового богослужения . Изучая англоязык, не выверни себе челюсть: сэфайа - сапфир (!!!) Арахау - это путь к себе. Капитализм - это частный капитал плюс латинизация всей страны. РПЦ - столп и утверждение Истины. Честь - это всего лишь следование за своим рассудком. Псевда и фрипулья убивают душу лингвоюзера. Глобусы Мокшании самые крупные в мире! Упадочная Русь не избежит большой войны. ЦС язык не нужен. Кофеюзеры по найтам постят форума́. Кто копает на одном месте, у того глубже результат. Главная проблема при создании языков - трудность запоминания слов (для людей с обычной памятью). Christoros madûmbra!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр