Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Долгота согласных

Автор regn, сентября 3, 2007, 14:55

regn

У Беркова долгие согласные в норвежском, исландском, шведском и фарерском обозначены как фонемы. Что-то не вижу я у них фонемного статуса. Нет ниодной минимальной пары, долгота позиционно обусловлена гласным.  :donno:

oort

А как произносятся экстравагантности типа sparrissoppen? Мне они вслух не попадались, но вроде, s там должно быть долгое.

oort

Впрочем, минимальной пары и это слово не образует, поздно подумал.

regn

Мне кажется, что между элементами данного слова будет пауза или четкая мена тона. Короче говоря, будет слышна граница между двумя "s"

Драгана

Так, похоже, и произносятся, долго. Не знаю, образуют ли фонемы, но произнести трудно, что ли? Правда, это в четкой речи, а в разговорной наверняка съедается...

Антиромантик

Цитата: Драгана от сентября  4, 2007, 11:37
Так, похоже, и произносятся, долго. Не знаю, образуют ли фонемы, но произнести трудно, что ли? Правда, это в четкой речи, а в разговорной наверняка съедается...

Вкусно?  :eat:

oort

Хм. Пауза, как мне кажется, возможна только в нарочито `дикторской' речи. А смену тона посередь глухого спиранта я вообще плохо представляю.

regn

Не совсем чтоб пауза, по граница между /с-с/ слышна

francisrossi

Цитата: regn от сентября  3, 2007, 14:55
У Беркова долгие согласные в норвежском, исландском, шведском и фарерском обозначены как фонемы. Что-то не вижу я у них фонемного статуса. Нет ниодной минимальной пары, долгота позиционно обусловлена гласным.  :donno:
Это так называемое правило слогового равновесия, когда длительность в ударном слоге есть либо у гласного, либо у следующего за ним согласного. В общем-то это просодическая характеристика, поэтому я согласен, что выделять долгие согласные в отдельные фонемы необязательно.

regn

Ну, то, что это называется слоговым равновесием, это ясно. Это базовый принцип Скандинавской фонетики (кроме датского).
Насчет теории о просодеме я согласен. Тут все завязанно на ударении.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр