Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Хмырь

Автор DarkMax2, октября 18, 2016, 09:35

al-er9841

Цитата: лад от октября 23, 2016, 16:38
Нет, не должно. Поить и пить разные глаголы, в славянских языках наличие одного глагола никак не предполагает наличие другого глагола. Это правило.

Законы словообразования еще никто не отменял.
Наступило очередное время года. Мухоморы съедены в огромнейшем количестве. Следовательно, праздник языкового чудачества будет продолжаться долго, если не вечно...

лад

Цитата: al-er9841 от октября 23, 2016, 16:41
Цитата: лад от октября 23, 2016, 16:38
Нет, не должно. Поить и пить разные глаголы, в славянских языках наличие одного глагола никак не предполагает наличие другого глагола. Это правило. Поэтому, есть роить, но нет рить, есть реять, но нет пеять.

Законы словообразования еще никто не отменял.
Глупости. Никакие законы не требуют наличия другого слова с другим значением.

al-er9841

Ну конечно. Если мы употребляем глаголы "бежать" и "бегать" - это не означает, что в славянских не существует формы "бечь".
Наступило очередное время года. Мухоморы съедены в огромнейшем количестве. Следовательно, праздник языкового чудачества будет продолжаться долго, если не вечно...

лад

Цитата: al-er9841 от октября 23, 2016, 16:50

Ну конечно. Если мы употребляем глаголы "бежать" и "бегать" - это не означает, что в славянских не существует формы "бечь".
И что с того?
Нести - носить
значит есть
бегти - божить?
а
бегать - бежать
значит есть
несать - нешать?

al-er9841

Цитата: al-er9841 от октября 23, 2016, 16:35
Какое еще "пъян"? В каком языке там puj-?

Совсем не обязательно быть основе "puj-". Просто Вы заранее решили, что "рьяный" согласуется с "рей" и "роить" по той же модели, что и "пьяный", "пей" и "поить". Хотя я этого не отрицаю. Могло теоретически быть.

лад

Цитата: al-er9841 от октября 23, 2016, 17:03
Цитата: al-er9841 от октября 23, 2016, 16:35
Какое еще "пъян"? В каком языке там puj-?

Совсем не обязательно быть основе "puj-". Просто Вы заранее решили, что "рьяный" согласуется с "рей" и "роить" по той же модели, что и "пьяный", "пей" и "поить". Хотя я этого не отрицаю. Могло теоретически быть.
Это не я решил, это просто известно всем, и написано везде. И двух мнений тут нет и быть не может. Тут настолько все прозрачно и очевидно, что и обсуждать нечего. Славянские языки известны, лексический фонд их известен, фонетические законы известны, словообразовательная модель очевидна, поэтому вашу чудную гипотезу, безосновательную, нет даже смысла рассматривать.

al-er9841

Цитата: лад от октября 23, 2016, 17:02
И что с того?
Нести - носить
значит есть
бегти - божить?
а
бегать - бежать
значит есть
несать - нешать?

Проблемы с фонетическими законами славянского языка.
В слове "нести" исторически  "е" краткая, в слове "бечь" - "ять". Аналогия не уместна. Во-вторых "бежать" от "бегети" (грубо говоря), а от формы "несать" должно теоретически образовываться "несеть". Но опять же, это не аналогия, по указанной выше причине.

al-er9841

Цитата: лад от октября 23, 2016, 17:04
Это не я решил, это просто известно всем, и написано везде. И двух мнений тут нет и быть не может. Тут настолько все прозрачно и очевидно, что и обсуждать нечего. Славянские языки известны, лексический фонд их известен, фонетические законы известны, словообразовательная модель очевидна, поэтому вашу чудную гипотезу, безосновательную, нет даже смысла рассматривать.

Это известно, как все "известно".

лад

Цитата: al-er9841 от октября 23, 2016, 17:08
И что с того?
Нести - носить
значит есть
бегти - божить?
а
бегать - бежать
значит есть
несать - нешать?

Проблемы с фонетическими законами славянского языка.
В слове "нести" исторически  "е" краткая, в слове "бечь" - "ять". Аналогия не уместна. Во-вторых "бежать" от "бегети" (грубо говоря), а от формы "несать" должно теоретически образовываться "несеть". Но опять же, это не аналогия, по указанной выше причине.
Это первое что мне пришло в голову, над полным соответствием я не думал. Просто вы не правы, я не вмешивался в ваш спор с WM, но теперь вмешаюсь.  В старославянском языке есть сыть "насыщение", так что и тут вы не правы.

al-er9841

Цитата: лад от октября 23, 2016, 17:13
В старославянском языке есть сыть "насыщение", так что и тут вы не правы.

Не совсем понял: это какое отношение имеет к разговору?

al-er9841

Это первое что мне пришло в голову

Оно и видно.

лад

Цитата: al-er9841 от октября 23, 2016, 17:19
Это первое что мне пришло в голову

Оно и видно.
Это ничего не меняет. Нормальный русский найдет тысячи таких примеров. Я даже не понимаю, насколько надо не знать русский язык чтобы такого не знать?

al-er9841

Цитата: лад от октября 23, 2016, 17:21
Это ничего не меняет. Нормальный русский найдет тысячи таких примеров. Я даже не понимаю, насколько надо не знать русский язык чтобы такого не знать?

Меняет. Вышеприведенная неуместная аналогия показывает: все намного сложнее, чем Вы это представляете.

al-er9841

Не хочется спорить ради спора. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но есть хорошая поговорка: "доверяй, но проверяй". Не могу лишь соглашаться с безапелляционными утверждениями типа "это было так, это всем известно".

лад

Цитата: al-er9841 от октября 23, 2016, 17:24

Меняет. Вышеприведенная неуместная аналогия показывает: все намного сложнее, чем Вы это представляете.
Ничего не меняет, абсолютно ничего. Аналогия полностью уместна.
Даже для этих примеров
Нести - носить
нет
бегти - бажить.

Так что я не принимаю ваши возражения потому что они ошибочны по сути.

al-er9841

Цитата: лад от октября 23, 2016, 17:43
Даже для этих примеров
Нести - носить
нет
бегти - бажить.

Во-первых, второй пример не аналогичен первому. Во-вторых, не принимайте возражения, Ваше право.

DarkMax2

Цитата: al-er9841 от октября 23, 2016, 17:24

Даже для этих примеров
Нести - носить
нет
бегти - бажить.

несть,
бежть->бечь.
БЕЧЬ

бегу, бежишь, бегут, д. н. не употр., прош. бёг, бегла, несов. (простореч.). Бежать.

Ушаков. Толковый словарь русского языка Ушакова. 2012
Цитата: al-er9841 от октября 23, 2016, 16:50

И что с того?
Нести - носить
значит есть
бегти - божить?
а
бегать - бежать
значит есть
несать - нешать?
Сношать  ;D
Не, тут чередования не будет, т.к. в беге ять.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

лад

Цитата: DarkMax2 от октября 23, 2016, 18:51
Даже для этих примеров
Нести - носить
нет
бегти - бажить.

несть,
бежть->бечь.
несть такой формы глагола нет, а есть нести, поэтому я и поставил гипотетический бегти, а не бечь.

DarkMax2

Цитата: лад от октября 23, 2016, 18:54
несть такой формы глагола нет, а есть нести
В разговорном нести может укорачиваться до несть.

лад

Цитата: DarkMax2 от октября 23, 2016, 18:57
В разгврной рчи мжт укрчьвася до не.

Awwal12

И не случайно. В южнорусском наречии вообще фактически отсутствовали инфинитивы на -ти/-чи, с падением ударения в соответствующих глаголах на основу (скресть, бресть, несть, тж. бечь и др.). Глагол "идти" в соответствующих говорах обычно наращивался до "идтить"; в таком случае парадигма оказывалась выровненной полностью.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

лад

Цитата: Awwal12 от октября 23, 2016, 19:16
И не случайно. В южнорусском наречии вообще фактически отсутствовали инфинитивы на -ти/-чи. Глагол "идти" в соответствующих говорах обычно наращивался до "идтить"; в таком случае парадигма оказывалась выровненной полностью.
Это все вторичные явления. Как видно. Речь же шла о том что словообразование не подразумевает, что от одного корня должны образоваться слова по всем моделям. То есть при одной модели слова совсем не обязательно, что будет образованно слово по другой модели. Человек попутал словообразование и словоизменение.

Awwal12

бежть->бечь.
Что это было? :3tfu:
*бѣгти - праславянская форма, в восточнославянских диалектах закономерно давшая *бѣчи.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

DarkMax2

Цитата: Awwal12 от октября 23, 2016, 19:29
бежть->бечь.
*бѣгти - праславянская форма, в восточнославянских закономерно давшая *бѣчи.
Упрощение аматорское. Просто хотел показать, что гть/жть -> ч

лад

Цитата: DarkMax2 от октября 23, 2016, 19:31
Цитата: Awwal12 от октября 23, 2016, 19:29
бежть->бечь.
*бѣгти - праславянская форма, в восточнославянских закономерно давшая *бѣчи.
Упрощение аматорское. Просто хотел показать, что гть/жть -> ч
жть -> ч  :uzhos: гть->жть  :uzhos: откуда такой :uzhos: ?