Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

булгар, башкир, балкар

Автор Антиромантик, сентября 2, 2007, 12:53

hodzha

Цитата: Circassian от сентября  7, 2007, 06:28
"слав", "склав"
все же думается необходимо сближать с этнонимом "сколот" т.е. самоназвание скифов, как бы не твердили об их ираноязычности.
ведь были же там роксоланы т.е. рус-аланы, почему тогда не предположить, что сколоты - склавы не одно и то же? Ведь по описаниям они несравненно ближе к современным славянам нежели к осетинам и тем более персам или таджикам...

ираноязычными скифов мне кажется назвали, потому что "иранская" культура вроде как была, а "славян" еще не было. в принципе ее можно называть и "славянской" и "протославянской" и "степной" и "казачьей" и "арийской" и "протосоветской". представьте себе - куча племен, относящих себя к единой общности, обменивающиеся между собой предметами быта, вместе кочующие, живущие и воюющие. вроде как все скифы, но каждый особенный. а их потомки пытаются согнать их под одну гребенку, наделить одним языком, внешностью, культурой и самоназванием. в частности "славяне", "туранцы" и "иранцы" имеют одинаковые права на свою прародину, которая для всех них одна - евразийская степь. пусть такие прожекты остаются прожектами, а то современным скифам только дай - сразу начинают делить шкуру неубитого медведя территорию, потому что у одного прадедушка родился в том уголке степи, а у другого - в этом. а про общих прапрапра...дедушек почему-то все забывают... все эти названия как правило используются чтобы убеждать других в своей древности, необходимости введения собственного варианта степного суржика в качестве государственного и т.д.

snn

Цитата: Zhendoso от июня  8, 2011, 16:02
.................
Я не уверен, что древнебашкирский был кыпчакским. Если у Вас есть убедительные тому доказательства, неплохо было бы привести их.
Что такое "кыпчакский", по-вашему? (с)
Хотелось бы услышать от вас ответ на этот вопрос, прежде чем приступать к обсуждению ваших ленгвиздилингвистических упражнений.

Zhendoso

Цитата: snn от июня  8, 2011, 19:26
Цитата: Zhendoso от июня  8, 2011, 16:02
.................
Я не уверен, что древнебашкирский был кыпчакским. Если у Вас есть убедительные тому доказательства, неплохо было бы привести их.
Что такое "кыпчакский", по-вашему? (с)
Хотелось бы услышать от вас ответ на этот вопрос, прежде чем приступать к обсуждению ваших ленгвиздилингвистических упражнений.
Основы различных классификаций (в том числе учитывающих пространственно-временные ареалы) тюркских языков общедоступны, как и основы этикета и культуры общения в целом. Усвоение последних было бы, на мой субъективный взгляд, куда полезнее для некоторых, чем нетривиальные и малополезные самовыпячивания. 
Этимология, хорошая ли, плохая ли, представлена. Жду критики или дополнений, но никак не обсуждений гипотетических прыщей на моей пятой точке.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

snn

Цитата: Zhendoso от июня  8, 2011, 19:48
Основы различных классификаций (в том числе учитывающих пространственно-временные ареалы) тюркских языков общедоступны, как и основы этикета и культуры общения в целом. Усвоение последних было бы, на мой субъективный взгляд, куда полезнее для некоторых, чем нетривиальные и малополезные самовыпячивания. 
Этимология, хорошая ли, плохая ли, представлена. Жду критики или дополнений, но никак не обсуждений гипотетических прыщей на моей пятой точке.
Не понял, при чём тут ваше выпячивание вашей пятой точки с прыщами? Вам два человека задали один и тот же вопрос: "Что такое "кыпчакский", по-вашему?"
Ответьте, пожалуйста, на заданный вопрос.
PS  Этимология ни хорошая, ни плохая, а никакая - в данном случае. Хотелось бы услышать мнение тюркологов.

Karakurt

snn

Цитата: Karakurt от июня  8, 2011, 21:54
Цитата: snn от июня  8, 2011, 20:15
Хотелось бы услышать мнение тюркологов.
Насчет чего?
Об этимологии этнонима башкорт:

Karakurt

На 100% никто не знает. Есть версия о родстве с этнонимом булгар, якобы тут ламбдаизм л~ш, а конечное -т в башкорт — множ. число. Насколько она достоверна не знаю, но по-моему лучше других.

Zhendoso

Цитата: snn от июня  8, 2011, 20:15...PS  Этимология ни хорошая, ни плохая, а никакая - в данном случае. Хотелось бы услышать мнение тюркологов.
Прежде чем назвать что-либо никаким, следует привести обоснованные доводы, иначе Ваше мнение в отношении этого "что-либо" не будет стоить ничего. Я понял Вашу неполезность в обсуждении представленной мной этимологии, поэтому попрошу впредь ко мне по этому поводу не обращаться. Если Вас интересуют знания общего характера, которые Вы у меня тут просите, то следует подать документы в профильный вуз, и немного покорпеть над учебниками, как я в свое время. Систематизация тюркских языков не обсуждается в данной теме, так что не тратьте понапрасну  мое и свое время. 
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

snn

Цитата: Zhendoso от июня  8, 2011, 22:17

Прежде чем назвать что-либо никаким, следует привести обоснованные доводы, иначе Ваше мнение в отношении этого "что-либо" не будет стоить ничего. Я понял Вашу неполезность в обсуждении представленной мной этимологии, поэтому попрошу впредь ко мне по этому поводу не обращаться. Если Вас интересуют знания общего характера, которые Вы у меня тут просите, то следует подать документы в профильный вуз, и немного покорпеть над учебниками, как я в свое время. Систематизация тюркских языков не обсуждается в данной теме, так что не тратьте понапрасну  мое и свое время.
Вам два человека задали вопрос: "Что такое "кыпчакский", по-вашему?"
Этот вопрос явился следствием вот этой вашей фразы: "Я не уверен, что древнебашкирский был кыпчакским."
Вместо того, чтобы спокойно ответить, вы начали грубить.

SWR

Цитата: Karakurt от июня  8, 2011, 22:01
На 100% никто не знает. Есть версия о родстве с этнонимом булгар, якобы тут ламбдаизм л~ш, а конечное -т в башкорт — множ. число. Насколько она достоверна не знаю, но по-моему лучше других.
Просто похоже образованные этнонимы.
Булгар - Буйла огар
Башкорт - Баш окар(т)
Буйла (Бойла) - что то типа князя, Баш (Пущ) - голова.

Кажеться, как то так.
(т) - множественное как в монгольских ? Тюрк(ют) ?

SWR

Цитата: Zhendoso от июня  8, 2011, 22:17
Прежде чем назвать что-либо никаким, следует привести...
Zhendoso, не "пылите" !
Вопрос был про "кыпчакский". Трудно было ответить, что "ногайский" ? Или как ?

Честно говоря, всегда был уверен, что башкиры говорили на венгерском...  :???
(Сходил на Вики, почитал про башкир... В шоке !  :o Сходите, не пожалеете ! "Агрипеи" просто убили !  :D Да кто же это пишет то в Вики про татар, башкир, чуваш и т.д. ?  ;D )

А как же монах Юлиан ? С кем он разговаривал в 1236 году ?  :-\

Zhendoso

Цитата: Karakurt от июня  8, 2011, 22:01
bolgar однозначно из  *balɨq+*or  - "город, крепость, крепостной вал" + "ров"
pűlär   однозначно из   *pűlә+*оr   - "город, крепость, крепостной вал" + "ров"
Это подтверждается и известным по археологическим раскопкам типом домонгольской среднеповолжской фортификации.
То есть, эти два слова - суть, изначальные фонетические (стандартнотюркский и огурский) дуплеты, причем первый известен с изначально лабиализованным гласным первого слога, а в дальнейшем развивается как типично огурская адаптация (расписывать очевидное и известное не буду).
  Пратюркский ł в корнях  balɨq и *pűlә не восстанавливается, т.е. башкорт однозначно не может быть дуплетом булгар.
Интересно, что поволжско-огурское  pűlär, скорее всего, достаточно долго имело хождение в качестве парного *pűlә-ör/*pűlә-wär, это видно из старых русских адаптаций типа белояр/белоер.
Мой вывод - bulgar был топонимом, а вовсе не эндоэтнонимом поволжских огуров.

Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Karakurt

Zhendoso

Цитата: snn от июня  8, 2011, 22:26
...
Вам два человека задали вопрос: "Что такое "кыпчакский", по-вашему?"
Этот вопрос явился следствием вот этой вашей фразы: "Я не уверен, что древнебашкирский был кыпчакским."
Вместо того, чтобы спокойно ответить, вы начали грубить.
Не я проявил неуважение и пренебрежения, и не я употребляю семантически связанные с женскими половыми органами словеса в собращениях к собеседникам. Ну да, ладно. Древние башкорты слишком размытое понятие, чтобы однозначно судить об их языке. Ядерная "этногенерировавшая" часть могла быть и угроязычной, могла говорить и на языке, близком к орхоно-енисейскому, но в любом случае, считаю, что ядро этноса древних башортов сложилось до более-менее ясно сложившейся дифференциации тюркских вообще.  Потому я и привел свой вариант этимологии, как попытку разобраться в этом вопросе. Мой вариант позволяет связать бурзян, буджан, бурджанак, барсил, берсула, берсил, башкорт в один родственный круг. Ни одна другая этимология не позволяет этого сделать. 
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Zhendoso

Цитата: Karakurt от июня  9, 2011, 09:20
Где тут однозначности? Фантазия одна.
Доводы, контрдоводы приведите. Критика, выраженная в форме слова "фантазия" - ненаучна и не может быть принята к сведению.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

snn

Цитата: Zhendoso от июня  9, 2011, 09:33

Не я проявил неуважение и пренебрежения, и не я употребляю семантически связанные с женскими половыми органами словеса в собращениях к собеседникам.
Простите, но где это к вам обращались, используя "семантически связанные с женскими половыми органами словеса"? Укажите, пожалуйста, в противном случае ваше поведение недостойно. Если я где допустил такое обращение к вам, то принесу публичные извинения. Но я не нашёл за собой такого. За другим пользователем, задавшим вам ранее меня вопос про "кыпчакские языки" я тоже такого не заметил.
ЦитироватьДревние башкорты слишком размытое понятие, чтобы однозначно судить об их языке. Ядерная "этногенерировавшая" часть могла быть и угроязычной, могла говорить и на языке, близком к орхоно-енисейскому, но в любом случае, считаю, что ядро этноса древних башортов сложилось до более-менее ясно сложившейся дифференциации тюркских вообще.
Это когда же?   :o
ЦитироватьМой вариант позволяет связать бурзян, буджан, бурджанак, барсил, берсула, берсил, башкорт в один родственный круг.
А зачем? Что это даст? Похоже просто на подгонку под какую-то собственную теорию.

Borovik

Ҡашҡар  
Табуированное название волка; кличка собаки.
Мифологический словарь башкирского языка (Ф.Г.Хисамитдинова, 2010)

Есть в башкирском еще слово ҡарасҡы "пугало". Меня всегда интриговало его созвучие с *qaryšqyr "волк"

Karakurt

Цитата: snn от июня  9, 2011, 09:42
А зачем? Что это даст? Похоже просто на подгонку под какую-то собственную теорию.
+1 Вообще имхо башкиры - угры, перешедшие на тюркский. Отсюда и необычная фонетика.

Nevik Xukxo

Цитата: Karakurt от июня  9, 2011, 10:11
Вообще имхо башкиры - угры, перешедшие на тюркский.

Упрощение же. Несколько компонентов должно быть. Хотя гипотетически угроязычные могли преобладать. ;)

Антиромантик

Цитата: Karakurt от июня  9, 2011, 10:11
+1 Вообще имхо башкиры - угры, перешедшие на тюркский. Отсюда и необычная фонетика.
Это у кого среди угров с и з становятся межзубными и переходят в придыхание?

Zhendoso

...Простите, но где это к вам обращались, используя "семантически связанные с женскими половыми органами словеса"? Укажите, пожалуйста, в противном случае ваше поведение недостойно. Если я где допустил такое обращение к вам, то принесу публичные извинения. Но я не нашёл за собой такого
ленгвизди... - это из Вашего поста. Ну да ладно. Будем считать, что ничего не было. Мелочь.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Borovik

Цитата: Антиромантик от июня  9, 2011, 10:16
Это у кого среди угров с и з становятся межзубными и переходят в придыхание?

Ну, типа Серебренников для древневенгерского показал s>θ>h>ноль

Только почему ж так мало в башкирском следов угорских?

Borovik

И переход ч>с как-то сложновато объяснить с этих позиций...
А, допустим, ҡ осталось интактно, хотя ИМХО это первейший кандидат среди "общетюркских согласных" на "мутацию" на нетюркской почве...

Nevik Xukxo

Цитата: Borovik от июня  9, 2011, 10:26
Только почему ж так мало в башкирском следов угорских?

Пуристические тенденции могут быть?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр