Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

булгар, башкир, балкар

Автор Антиромантик, сентября 2, 2007, 12:53

Borovik

Цитата: Пассатижи от июня 10, 2011, 11:08
[т.е. казахи произносят "су" как "сыу" (башк. hыу) ?
"ұрысу" - "ұрысыу" ?

В башкирском дифтонги артикуляционно более явно слышны как дифтонги, это факт. Что не отменяет наличия дифтонгов в казахском
А с чего вы взяли, что казахские и башкирские дифтонги обязаны быть идентичными?

Антиромантик

Цитата: Фанис от июня 10, 2011, 10:47
Цитата: Антиромантик от июня 10, 2011, 08:18
Я вам только что привел материал, в котором указывал на дифтонги в казахском.
/ɯj/ = /ый/ (орфографически и)
/ɪj/ = /ій/ (орфографически и)
/ɤw/ = /ұу/ (орфографически у)
/yw/ = /үу/ (орфографически у)
/ɯw/ = /ыу/ (орфографически у)
/ɪw/ = /іу/ (орфографически у)

Вы чем читали?
В книге 1997 года "Языки мира. Тюркские языки" подтверждены все дифтонги, кроме /ыу/ и /іу/.
В сборнике "Диалекты тюркских языков" 2010 года опять-таки /yj/ = /ый/, /ij/ = /ій/, /uw/ = /ұу/, /üw/ = /үу/.
Там же про ногайский /yj/, /ij/, /uw/ + /üw/ в слове-примере.
Хорошо, допустим, по наличию похожих дифтонгов вы включили башкирский в одну группу с казахским, а я по наличию похожего перебоя гласных включил башкирский в одну группу с татарским. Счёт: 1:1. Дальше что? Одних дифтонгов мало для включения башкирского в Ногайские, а отсутствие в башкирском переходов ш>с, ч>ш, являющихся основными маркерами ногайских вообще говорит против включения башкирского в ногайские, тем более у башкирского есть собственные переходы не имеющиеся ни в каком из ногайских.
И не имеющиеся в татарском.
А в ногайских изменение ш>с, ч>ш не во всех - отсутствует в алабугатском, юртовском и северном крымскотатарском.

Антиромантик

Цитата: Пассатижи от июня 10, 2011, 11:08
Цитата: Антиромантик от июня 10, 2011, 08:18
Я вам только что привел материал, в котором указывал на дифтонги в казахском.
а теперь приведите примеры их употребления в казахском.

т.е. казахи произносят "су" как "сыу" (башк. hыу) ?
"ұрысу" - "ұрысыу" ?
По виденным мною справочникам, в том числе орфоэпическим:
сұу;
ұрұсұу.

Nevik Xukxo

Вообще большинство тюркских, по-видимому, всё ещё эдакий диалектный суперконтинуум, где сложно понять, где кончается и начинается "язык". :)

Borovik

Цитата: Nevik Xukxo от июня 10, 2011, 11:32
Вообще большинство тюркских, по-видимому, всё ещё эдакий диалектный суперконтинуум, где сложно понять, где кончается и начинается "язык". :)
Я бы не сказал. Четкие границы существуют даже между башкирскими диалектами, не говоря уже о языках
Известная близость языков и наличие контактных зон между соседними языками не отменяют языковые границы

Фанис

Цитата: BorovikВ башкирском дифтонги артикуляционно более явно слышны как дифтонги, это факт.
Вот именно. Если это "ногайский" признак,то он должен более явно слышаться (или хотя бы одинаково)в таком выраженном ногайском, как казахский, а не в башкирском, в котором отсуствует основные ногайские признаки. А так он выглядит, как очередная собственно-башкирская особенность.

Фанис

Точно так. Поэтому нет устоявшейся незыблемой классификации и быть не может.

snn

Цитата: Фанис от июня 10, 2011, 12:00
Точно так. Поэтому нет устоявшейся незыблемой классификации и быть не может.
+1. Соглашусь с вашим мнением, господа.

Darkstar

"Вообще большинство тюркских"

Если под большинством тюркских понимать кыргызско-кыпчакский кластер и не учитывать влияние русского, нивелирующего все тонкие особенности, говоры и поддиалекты...

Золотая Орда распалась только в 1502.
(wiki/ru) Файл:Golden_Horde.png
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Darkstar

Чем больше смотрю, тем реалистичней кажется гипотеза булгарского субстрата в башкирском. Так известны ли какие-нибудь подтверждения еще? (Кроме найденного на форуме "сеське" цветок и "шур" болото в каком-то контексте.)
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

hodzha

Цитата: Darkstar от октября 25, 2011, 13:21
Золотая Орда распалась только в 1502.
(wiki/ru) Файл:Golden_Horde.png
уточните пожалуйста, что вы понимаете под словами "Золотая Орда" и "распалась"?

Darkstar

Обращаю внимание, что то был старый пост, не имеющий отношения к сег. диалогу.

hodzha

Цитата: Darkstar от февраля 24, 2012, 17:14
Обращаю внимание, что то был старый пост, не имеющий отношения к сег. диалогу.
точно, прошляпил.  :what: просто этот вопрос для меня как раз очень интересен - что именно понимать под Ордой и под ее распадом, какие существуют версии на этот счет.

Darkstar

Ну википедия же есть. Была Орда... потом она распалась... Какие тут версии? Открывайте отдельную тему тогда.

hodzha

Цитата: Darkstar от февраля 24, 2012, 18:16
Ну википедия же есть. Была Орда... потом она распалась... Какие тут версии? Открывайте отдельную тему тогда.
наверное стоит. версий на самом деле куча. одни считают, что Орда (царство) вообще перестала существовать со смертью Чингизхана, в то время как другие доводят ее историю до XVII, XVIII или даже XX века. Одни считают, что Золотая Орда - это улус в районе Волги, другие - что это название всей Монгольской империи в целом (т.е. правители поволожского улуса называли свое государство так потому что претендовали на господство в целом царстве). в общем тут есть над чем поразсмыслить.

Darkstar

Про орду я с вами буду говорить только при условии, что там не будет ни слова про казаков.
[злой такой]

hodzha

Цитата: Darkstar от февраля 24, 2012, 21:50
Про орду я с вами буду говорить только при условии, что там не будет ни слова про казаков.
[злой такой]
этого я не гарантирую, потому, что на мой взгляд эти оба явления тесно связаны друг с другом, историю развития одного тяжело понять без истории развития другого.  :donno:

Rachtyrgin

Распад Орды считайте по Мамаю. Как только темники стали заправлять государственными делами, тут-то ей, матушке, и конец пришел...
Всякому остановленному фашисту для захвата его в плен можешь еще крикнуть:
«Хэндэ хох!» (Руки вверх!)
«Вафи хинлеги!» (Бросай оружие!)
«Абгезэсен!» (Слезай! — С машины, с лошади, с повозки.)
Если фашист не сразу исполняет твое приказание, крикни грознее и добавь:
«Бай флухтфэрзух вирт гэшози!» (Побежишь — буду стрелять!)
А. Афанасьев. В помощь партизану. Москва, 1942 г.

hodzha

Цитата: Rachtyrgin от февраля 25, 2012, 00:50
Распад Орды считайте по Мамаю. Как только темники стали заправлять государственными делами, тут-то ей, матушке, и конец пришел...
Да, только ведь Орда это не только та, которая со штабом на Волге, тем более что Чингизиды в некоторых государствах Средней Азии правили вплоть до XX в. В общем, кому тема интересна, предлагаю продолжить обсуждение тут -

история царства Ордынского с разных точек зрения

Ion Borș

Индия, Kumbolgarh - каменная стена вокруг крепости имеет 32 км.

(wiki/en) Kumbhalgarh

(wiki/en) Kumbha

http://www.kumbhalgarh.in/

Offtop
узнал благодаря тв
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Karakurt

Вы считаете, это имеет какое-то отношение к теме?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр