Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Религия: там и здесь

Автор Iskandar, сентября 5, 2016, 21:41

Awwal12

Цитата: Awwal12 от мая 21, 2019, 19:10
Цитата: Flos от мая 21, 2019, 17:00
Цитата: Iskandar от мая 21, 2019, 16:51
протоиерей Димитрий Смирнов
Если видите "протоиерей Димитрий Смирнов", имейте в виду, он очень особенный человек со специфическим взглядом на вещи.
Ригорист такой себе, без компромиссов.
Едва ли не до абсурда.
Фигура своеобразная, да.
P.S.: Что самое парадоксальное, сказал правильную, в сущности, вещь (если отбросить шелуху) - правда, к православию едва ли относящуюся.
Цитата: Мечтатель от мая 22, 2019, 09:51
Люди такие странные. Даже животные не дерутся для забавы. Дерутся за самку, за еду, за территорию, но только люди способны находить удовольствие в причинении вреда себе подобным.
Уж сколько раз твердили миру, что драка как спорт - культурная адаптация воинственных сообществ (каждый член которого, в общем, должен быть готов, что в ближайшее время ему придется убить иноплеменника уже по-настоящему).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

From_Odessa

Люди такие странные. Даже животные не дерутся для забавы. Дерутся за самку, за еду, за территорию, но только люди способны находить удовольствие в причинении вреда себе подобным.
Вроде бы по наблюдениям у дельфинов тоже такое есть в поведении. Насчёт других животных ничего не знаю.

From_Odessa

Про дельфинов - это не о драках как спорте, а об убийстве ради удовольствия или типа того.

RockyRaccoon

Люди дерутся за ступеньку на иерархической лестнице.

Мечтатель

Цитата: RockyRaccoon от мая 22, 2019, 09:57
Люди дерутся за ступеньку на иерархической лестнице.

Я понимаю, но это какой-то обезьяний уровень развития.

Мечтатель

И здесь уже выход на серьёзную философскую, антропологическую проблему. Признавать или не признавать подобную "примативность" поведения неотъемлемым качеством человеческой природы.

RockyRaccoon

Цитата: Мечтатель от мая 22, 2019, 10:19
И здесь уже выход на серьёзную философскую, антропологическую проблему. Признавать или не признавать подобную "примативность" поведения неотъемлемым качеством человеческой природы.
Ну, может, со временем научатся как-то воздействовать на центры агрессии в мозгу. Как у Лема в "Возвращении со звёзд". Медикаментозно или, что уж там, прям ампутационно нафиг.

Easyskanker

Например кто-то хочет выпендриться тем, какую картину написал, или какую книжку прочитал, или какую машину купил, или фильм посмотрел, а кто-то хочет выпендриться силой, скоростью, ловкостью, выученными приемами, тактикой и проч. И люди обычно не как животные дерутся, до крови или до смерти (конечно у радикальных группировок такое бывает, но это не наш пацанский случай), вред в драке причинять совсем необязательно. Поболит полчасика или меньше, разве ж это вред. И вообще, ничто так не раскрывает людей друг перед другом, как добрая драка, с нее у меня начиналась самая крепкая дружба.

wandrien

Природе так-то пофиг, признаете вы ее или нет.  :)

Мечтатель

Цитата: wandrien от мая 22, 2019, 11:07

Я не могу бить человека в лицо. Если довести, это возможно, но для этого нужно приложить старания.
И с детства было так. Воспитание. В советской школе было принято драться. Однажды я дрался один на один. Но это было спровоцировано окружением. Какая-то незначительная мелочь произошла у нас с одноклассником (обычно у нас были хорошие отношения, даже приятельские, он не раз бывал у меня дома), и всё вскоре было бы забыто, но это увидели другие одноклассники и заорали "О, сегодня будет махаловка!". И в таких обстоятельствах уже трудно было отказаться. Я, конечно, проиграл. Потому что драться мне не хотелось, я этого не умел, и ненависти к тому пареньку не испытывал. Именно окружение заставило. Подозреваю, что и во многих других случаях агрессия или её отсутствие обусловлены культурой.

Awwal12

Цитата: Easyskanker от мая 22, 2019, 10:47
И люди обычно не как животные дерутся, до крови или до смерти
Животные внутри вида, как правило, не дерутся до смерти (это же в общем случае крайне нерациональный расход ресурсов). Даже у человека не случайно стоят инстинктивные блокировки на убийство.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Мечтатель

Цитата: RockyRaccoon от мая 22, 2019, 10:37
Ну, может, со временем научатся как-то воздействовать на центры агрессии в мозгу. Как у Лема в "Возвращении со звёзд". Медикаментозно или, что уж там, прям ампутационно нафиг.

Далеко не у каждого настолько велика агрессия, чтобы возникла нужда в подобном воздействии.

wandrien

Цитата: Мечтатель от мая 22, 2019, 11:58
Цитата: wandrien от мая 22, 2019, 11:07
Я не могу бить человека в лицо. Если довести, это возможно, но для этого нужно приложить старания.
И с детства было так. Воспитание. В советской школе было принято драться. Однажды я дрался один на один. Но это было спровоцировано окружением. Какая-то незначительная мелочь произошла у нас с одноклассником (обычно у нас были хорошие отношения, даже приятельские, он не раз бывал у меня дома), и всё вскоре было бы забыто, но это увидели другие одноклассники и заорали "О, сегодня будет махаловка!". И в таких обстоятельствах уже трудно было отказаться. Я, конечно, проиграл. Потому что драться мне не хотелось, я этого не умел, и ненависти к тому пареньку не испытывал. Именно окружение заставило. Подозреваю, что и во многих других случаях агрессия или её отсутствие обусловлены культурой.
Это вариант нормы для нашего вида; не всем нужно быть физически агрессивным, для функционирования общества это бы создало проблемы.

Но стремление быть в чем-то лучше других у вас такое же, как у любого человека.

true

вред в драке причинять совсем необязательно
И вообще, стенка на стенку - это не о вреде (хотя случайно можно пострадать). Это об общей сплоченности. Побеждают обычно те, кто за товарища.

Easyskanker

Цитата: Мечтатель от мая 22, 2019, 12:10
Далеко не у каждого настолько велика агрессия, чтобы возникла нужда в подобном воздействии.
Кстати, с агрессией драку лучше не начинать, она мешает видеть соперника, хотя, конечно, сил придает.

Цитата: true от мая 22, 2019, 12:18
вред в драке причинять совсем необязательно
И вообще, стенка на стенку - это не о вреде (хотя случайно можно пострадать). Это об общей сплоченности. Побеждают обычно те, кто за товарища.
:+1:

RockyRaccoon

Цитата: Мечтатель от мая 22, 2019, 12:10
Думаю, вас освободят от этой процедуры.  8-)

RockyRaccoon

Цитата: Easyskanker от мая 22, 2019, 12:27
Кстати, с агрессией драку лучше не начинать, она мешает видеть соперника, хотя, конечно, сил придает.
Вот именно (я о силах).  Совсем без агрессии - лень или страшно. Всё-таки лучше, чтобы агрессия была, но умеренная, без потери способности соображать.

ivanovgoga

Цитата: Мечтатель от мая 22, 2019, 11:58
Подозреваю, что и во многих других случаях агрессия или её отсутствие обусловлены культурой.
Обычно это гормоны. Много тестостерона-есть агрессия, мало-человек обычно толерантен. Мозг тут не на первом месте. Агрессия это не только драка, это поведение, проявление своего "Я". Те же средневековые дворяне по морде друг-друга не били, на "вы" друг  с другом общались, улыбались и тут же распарывали друг-дружке животы мечами и шпагами.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Мечтатель

Цитата: ivanovgoga от мая 22, 2019, 13:34
Цитата: Мечтатель от Подозреваю, что и во многих других случаях агрессия или её отсутствие обусловлены культурой.
Обычно это гормоны. Много тестостерона-есть агрессия, мало-человек обычно толерантен.
А на сексуальной сфере количество тестостерона, кажется, тоже отражается?
Высокая сексуальность и агрессивность не всегда идут вместе.

Iskandar

Цитата: Awwal12 от мая 22, 2019, 09:54
P.S.: Что самое парадоксальное, сказал правильную, в сущности, вещь (если отбросить шелуху) - правда, к православию едва ли относящуюся.
То есть как это?
Неправославно, но правильно?!!  :o

Awwal12

Цитата: Iskandar от мая 22, 2019, 16:15
Цитата: Awwal12 от мая 22, 2019, 09:54
То есть как это?
Неправославно, но правильно?!!  :o
"Если ты пьешь с воpами,  опасайся за свой кошелек; если ты ходишь по гpязной доpоге, ты не сможешь не выпачкать ног." (с) ;D

Iskandar

То есть православное учение не является для вас абсолютным императивом?

Awwal12

Оно, безусловно, не является единственным императивом. Потому что ни в Евангелии, ни у святых отцов оказался не записан порядок упражнений для утренней зарядки, не сказано, сколько стоит кормить ребенка грудью и даже, стыдно сказать, не обозначено, как правильно подтираться. Всё это вам поневоле придется искать за пределами учения Христа (и слава Богу).

Iskandar

Всегда думал, что, в отличие от зарядки, к вопросам агрессии христианство проявляет внимание.

Iskandar

Цитата: Flos от мая 22, 2019, 16:40
Приходит мужик в церковь, видит попа - и сразу ему - бах - в челюсть:
- Если ударили по правой щеке, подставь левую!
А поп его в ответ по морде - бабах:
- Какой мерой меряете такой и вам отмеряно будет!

Мент рядом оказался, подбегает : Пустите, что происходит?

Народ возмущенно:Цыц, не мешай! Не видишь, Евангелие толкуют!

Отмерено-то явно Богом...
А если и через руку человека, то на человеке всё равно грех не отменяется

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр