Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Обязательные черты украинца

Автор RockyRaccoon, сентября 2, 2016, 11:44

zwh

Цитата: Poirot от сентября 19, 2016, 15:17
Интересно, что преобладади бандер западные украинцы из таких мест как Львов, Ужгород, Чоп, Мукачево.
Вроде Ужгород, Чоп и Мукачево -- это не западенцы, а русины и этнические венгры (ибо Закарпатье).

Awwal12

Цитата: zwh от сентября 19, 2016, 15:51
Цитата: Poirot от Интересно, что преобладади бандер западные украинцы из таких мест как Львов, Ужгород, Чоп, Мукачево.
Вроде Ужгород, Чоп и Мукачево -- это не западенцы, а русины и этнические венгры (ибо Закарпатье).
Так и в Галиции такие же русины. Украинская идентичность и у тех, и у других очень молодая. Просто если в Закарпатье пока еще остались какие-то русины, то в Галиции уже нет. А так, разницы между "украинцами" и "русинами" объективно практически никакой. Хоть горшком назови, культурный код от этого не поменяется.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Lodur

Цитата: Poirot от сентября 19, 2016, 15:17В-четвертых, дослужившиеся до мл. сержанта некоторые
Разве можно было до него дослужиться без сержантской учебки? (Да, перед самым увольнением в запас некоторым могли давать, такое видел, но чтобы вот так, посреди срочной службы - у нас такого не было как-то...)
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Alexandra A

Цитата: Awwal12 от сентября 19, 2016, 16:35
Цитата: zwh от сентября 19, 2016, 15:51
Цитата: Poirot от Интересно, что преобладади бандер западные украинцы из таких мест как Львов, Ужгород, Чоп, Мукачево.
Так и в Галиции такие же русины. Украинская идентичность и у тех, и у других очень молодая. Просто если в Закарпатье пока еще остались какие-то русины, то в Галиции уже нет. А так, разницы между "украинцами" и "русинами" объективно практически никакой. Хоть горшком назови, культурный код от этого не поменяется.
В Словаре Мейера в конце 19 века, население этническая группа в Галиции называлась русинами. Никаких украинцев Словарь не знал.

А это ведь - главная энциклопедия немецко-говорящего мира, по сути.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Alexandra A

Цитата: Poirot от сентября 19, 2016, 15:17
Что же их отличало от русских? Во-первых, большая любовь к приколам, юмору и ржачке. Хохмить они умели весьма удачно, а также подкалывать.
Думаю, немецкая черта?

Когда ты на каждого человека смотришь, какое он занимает положение в иерархии, и если у тебя есть повод пожалеть его - значит будешь над ним прикалываться.

Python

Цитата: Alexandra A от сентября 19, 2016, 19:29
Думаю, немецкая черта?
Если украинцы (особенно западные) унаследовали что-то от австрийцев, то и русские (особенно питерцы) должны унаследовать что-то от пруссаков. Да, и в поколении украинцев, побывавших в роли остарбайтеров, должно было отложиться что-то от швабов...
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Alexandra A

Цитата: Python от сентября 19, 2016, 19:46
то и русские (особенно питерцы) должны унаследовать что-то от пруссаков.
Так среди русских питерцев немного. Я имею в виду коренных питерцев, до-революционных. Кроме того, часть этих коренных питерцев погибла в коммунистических репрессиях, и от немецкой блокады.

Python

Цитата: Alexandra A от сентября 19, 2016, 19:50
Так среди русских питерцев немного.
Не будем забывать, этот город был столицей, оказывавшей культурное влияние на остальную Россию и определявшей образ «цивилизованного русского». Русская городская культура косила под северонемцев.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Alexandra A

Цитата: Python от сентября 19, 2016, 19:46
Цитата: Alexandra A от Думаю, немецкая черта?
Если украинцы (особенно западные) унаследовали что-то от австрийцев,
Моя знакомая киевлянка (профессиональный историк) говорила в прошлом году, что насколько удивителен и непонятен менталитет галичан и закарпатцев. Она это объясняла для себя австро-венгерским влиянием.

RockyRaccoon

Цитата: Lodur от сентября 19, 2016, 19:16
Цитата: Poirot от сентября 19, 2016, 15:17В-четвертых, дослужившиеся до мл. сержанта некоторые
Разве можно было до него дослужиться без сержантской учебки? (Да, перед самым увольнением в запас некоторым могли давать, такое видел, но чтобы вот так, посреди срочной службы - у нас такого не было как-то...)
Можно было. У нас в ВВС только такие сержанты и были. Я даже не уверен, существовали ли сержантские учебки для ВВС вообще.

Poirot

Цитата: Lodur от сентября 19, 2016, 19:16
Разве можно было до него дослужиться без сержантской учебки?
Да запросто.  Я на дембель ушёл младшим сержантом и никаких учебок не заканчивал. Должность у меня была сержантская - старший пограннаряда.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Poirot

Думаю, немецкая черта?
Вы с немцами общались когда-нибудь?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Python

Цитата: Alexandra A от сентября 19, 2016, 19:59
Моя знакомая киевлянка (профессиональный историк) говорила в прошлом году, что насколько удивителен и непонятен менталитет галичан и закарпатцев.
А более конкретно? Мне и киевский менталитет местами непонятен.

piton

Регн в свое написал тут замечательную юмореску о своих земляках-соседях во Львове.
W

RockyRaccoon

Цитата: Poirot от Что же их отличало от русских? Во-первых, большая любовь к приколам, юмору и ржачке. Хохмить они умели весьма удачно, а также подкалывать.
Думаю, немецкая черта?
Угу, угу. Немцы и украинцы - вот кто настоящие братья. Сведи их вместе - целыми днями будут прикалываться и хохмить, и разводить горилку шнапсом.

Alexandra A

Цитата: RockyRaccoon от сентября 19, 2016, 20:44
Угу, угу. Немцы и украинцы - вот кто настоящие братья.
Таки жили вместе. в одном государстве больше чем столетие.

А кстати - сколько этнических немцев было в Галиции? Вот в Буковине немцы были. Как и украинцы.

RockyRaccoon

Цитата: Alexandra A от сентября 19, 2016, 20:51
Цитата: RockyRaccoon от Угу, угу. Немцы и украинцы - вот кто настоящие братья.
Вместе с австрийцами жила лишь небольшая их часть. И то не знаю, как часто и сколько в те места наезжало австрийцев, а сколько - других национальностей Австро-Венгрии.

Alexandra A

Цитата: RockyRaccoon от сентября 19, 2016, 20:54
Цитата: Alexandra A от сентября 19, 2016, 20:51
Цитата: RockyRaccoon от Угу, угу. Немцы и украинцы - вот кто настоящие братья.
Вместе с австрийцами жила лишь небольшая их часть. И то не знаю, как часто и сколько в те места наезжало австрийцев, а сколько - других национальностей Австро-Венгрии.
Ну так я в последних сообщениях и обсуждаю галичан и закарпатцев.

Понятно, что большая часть украинцев - это сыны Польши, но никак не Австро-Венгрии.

RockyRaccoon

Должен внести некоторые поправки в мою зарисовку солдата-украинца. Большинство тех из них, кто был старше нас по службе, были сiлянами. Но за полгода до нашего дембеля нам прислали молодых, и из них половина (если не больше) снова оказались украинцами. Среди них было много городских, а несколько человек были развесёлыми недоучившимися студентами, которые и определили общую атмосферу в их наборе. Мы с ними и забот почти не знали. Они, как стройотрядовцы, весело исполняли всё, что им говорят, и почти совсем не "борзели". Скандалов у нас с ними не было. Уж не знаю, какими они потом дедами стали, но, если только в отношениях с нами это не был тот же подхалимаж перед старшими , что и у их предшественников, то отличались они от этих предшественников сильно.
Но. И тут ложка дёгтя в этой бочке мёда. Самым весёлым и интеллектуально развитым заводилой у них был некий Порошенко (честно! Без стёба! У нас и Тимошенко был, и Савченко; вот Яценюка с Турчиновым не было...). Однажды мы с ним попали в дежурное звено (это несколько самолётов на постоянном дежурстве), меня поставили старшим. Мы с этим П-ко быстро нашли общий язык (тем более на тему музыки), вместе хохмили и вообще, так сказать, "нашли друг друга". Вроде всё нормально. Мне и в голову ничего такого не пришло. Каково же было моё удивление, когда он припёрся с поста в домик "смотреть кино"! Вместе с автоматом. В соседней комнате - офицеры. Дежурный самолёт - без охраны. Случай - беспрецедентный. Если бы в этот момент вышел офицер, всю группу немедленно сняли бы и отправили бы на губу, если не в дисбат. Пришлось применить мат, угрозы и металл в голосе. Ушёл, ворча.
Вот так. Даже такой покладистый интеллектуал при первой же возможности попробовал "гульнуть", почуяв мой либерализм. И плевать ему было на такие вещи, как воинская дисциплина, не говоря уже о совершенно абстрактной боеготовности. Вот такой вояка. Прямо что-то напоминает...

Poirot

Цитата: RockyRaccoon от сентября 19, 2016, 22:54
Самым весёлым и интеллектуально развитым заводилой у них был некий Порошенко
:D

Poirot

Повспоминал фамилии своих сослуживцев-украинцев, фамилий на -ко не вспомнил. А были такие - Артюх, Лакатош, Вьюн, Шахайда, Король, Королевич, Басараб, Ман (кличка "Мэн"), Рябоконь, Олейник, Кица, Семен, Шум, Шолох, Солтис, Васисдас (!!!), Маслий. О, скольких вспомнил.

Python

DarkMax2

Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

RockyRaccoon

Цитата: Python от сентября 19, 2016, 23:01
Цитата: RockyRaccoon от сентября 19, 2016, 22:54
сiлянами
Пі якіму ці?
Ой радiсть яка; пiймав москаля на помилцi... Можна поскакати вiд радостi.  :=

RockyRaccoon

Цитата: Poirot от сентября 19, 2016, 23:00
Повспоминал фамилии своих сослуживцев-украинцев, фамилий на -ко не вспомнил. А были такие - Артюх, Лакатош, Вьюн, Шахайда, Король, Королевич, Басараб, Ман (кличка "Мэн"), Рябоконь, Олейник, Кица, Семен, Шум, Шолох, Солтис, Васисдас (!!!), Маслий. О, скольких вспомнил.
УЖОС. У нас как-то всё потрадиционнее было.