Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Долгое и краткое ц

Автор sknente, августа 8, 2007, 15:42

sknente

Кто-то заметил это явление в русском языке? Или это диалектизм?
Мне кажется нет единой фонемы /ц/ а есть две: /ц/ и /ц:/

Например:
курица = [курица]
птица = [птиц:а]
мыться = [мыц:а]
цапля = [цапля]
* редукция не обозначена

Долгое ц всегда произносится в концовках глаголов -тся и -ться, а вот дальше, когда звук записывается буквой <ц>, то не совсем понятно по какому правилу читается... в начале слова всегда краткое... а дальше...

:3

Антиромантик

Долгое [ц:] как фонему можно разве что в иностранных словах вроде пи[цц]а провозглашать да в числительных с морфемой -дцать (корень? суффикс?)

Антиромантик

Цитата: sknente от августа  8, 2007, 15:42
Кто-то заметил это явление в русском языке? Или это диалектизм?
Мне кажется нет единой фонемы /ц/ а есть две: /ц/ и /ц:/

Например:
курица = [курица]
мыться = [мыц:а]
цапля = [цапля]
* редукция не обозначена

Долгое ц всегда произносится в концовках глаголов -тся и -ться, а вот дальше, когда звук записывается буквой <ц>, то не совсем понятно по какому правилу читается... в начале слова всегда краткое... а дальше...

А в этих случаях тем более на лицо дополнительная дистрибуция: в глагольных формах происходит слияние фонем, а долгота/краткость в том же суффиксе -иц- зависит от ударности суффикса.

ou77

Да нет, тут обычная имплозия+эксплозия (закрытие открытие) у "ц" которое стоит между гласными, и только эксплозия у того корое начинает слово.
Т.е. "мыться" имеет два звука: "ц закрывающееся" и "ц открывающееся", в то время как цапля только "ц открывающееся" отчего кажется что одно длинее другого....

Wolliger Mensch

???

В норме долгие согласные звуки [i]сохраняются[/i] (а не появляются заново) после ударного гланого: прогрá[мм]а ~ програ[м]и́ровать, мы́[ццә] ~ вы́броси[цә].
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

iopq

Цитата: Verzähler от августа  8, 2007, 17:53

???

В норме долгие согласные звуки [i]сохраняются[/i] (а не появляются заново) после ударного гланого: прогрá[мм]а ~ програ[м]и́ровать, мы́[ццә] ~ вы́броси[цә].

Никогда не слышал програ[мм]а
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Andrsy

Интересно, когда я слышу литературную речь, в таких словах как "мыться", "бриться", "ложиться" на конце слышится скорее [тс] или [цс]. А когда диалектную, там явно слышиться именно [цц]

Драгана

Хм..фонема-то одна,а вот разновидности 2.Ср.лица и литься..

Wolliger Mensch

Цитата: Драгана от сентября  5, 2007, 18:15
Хм..фонема-то одна,а вот разновидности 2.Ср.лица и литься..

Раз лица ~ литься, то уже две фонемы, а не одна.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Lei Ming Xia (reloaded)

несколько тысяч языков исчезнет уже в XXI столетии :(

>>> нас объединяет любовь к языкам <<<

Wolliger Mensch

Lei Ming Xia (reloaded)

точнее, бесконечно много фонов двух разных фонем на одном фоне  :D
несколько тысяч языков исчезнет уже в XXI столетии :(

>>> нас объединяет любовь к языкам <<<

Марбол

Ферцилер, что Вы!
Цитата: "Verzähler" от
Облака, деревья, речка, дорога. Красивый фон.

Это же не относится к предмету...

Wolliger Mensch

Цитата: Марбол от сентября  6, 2007, 10:40
Ферцилер, что Вы!

Это же не относится к предмету...

[Что я могу на это ответить?]

ou77

Можно добавить что к предмету не относится, а к фону да, шутка:)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр