Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Иерусалим

Автор Алалах, августа 8, 2016, 17:55

Алалах

ЦитироватьСамое раннее внебиблейское ивритское написание слова «Иерусалим» датируется шестым или седьмым веком до н. э. и было обнаружено в 1961 г. в Хурбат-Бейт-Лойя около Бейт-Гуврина. Надпись гласит: «Я есть Яхве, Бог твой, приму Я города Иудеи и избавлю Я Иерусалим»— или, как предлагают другие исследователи: «Яхве есть Бог всей земли. Горы Иудеи принадлежат Ему, Богу Иерусалима»
(wiki/ru) Иерусалим

почему такая разница в прочтении?
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

mnashe

Цитата: Алалах от августа  8, 2016, 17:55
ЦитироватьСамое раннее внебиблейское ивритское написание слова «Иерусалим» датируется шестым или седьмым веком до н. э. и было обнаружено в 1961 г. в Хурбат-Бейт-Лойя около Бейт-Гуврина. Надпись гласит: «Я есть Яхве, Бог твой, приму Я города Иудеи и избавлю Я Иерусалим»— или, как предлагают другие исследователи: «Яхве есть Бог всей земли. Горы Иудеи принадлежат Ему, Богу Иерусалима»
почему такая разница в прочтении?
Мне не удалось найти источник. В английской викистатье ровно то же самое, а в ивритской вообще не упоминается.
Могу только сказать, что слова «города» и «горы» в иврите тоже похожи, отличаются одной буквой (ʕɑ̄rīm и ɦɑ̄rīm соответственно; в устах многих современных израильтян они и вовсе стали омофонами: арим). И ещё что «приму / принимаю» в древнем языке может означать принадлежность. А вот что там один прочёл как «Бог твой» (что обычно звучит ʔe̯lōˈɦēḵɑ̄, написание ʔlɦyk), а другой как «Бог всей земли» (ʔe̯lōɦē kol ɦɑ̄ˈʔɑ̄rɛṣ, написание ʔlɦy.kl.ɦʔrṣ) — я так и не догадался. Возможно, там просто нечитаемый отбитый кусок. Видимо, в конце тоже что-то отбито: «Бог» = ʔēl (написание ʔl), «избавлю / избавляю» = ʔɛgʔal (написание ʔgʔl), «избавитель» = gōʔēl (написание gʔl), так что вполне похоже.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Наверно, слова «земля» в тексте нету.
Скажем, «...Бог всего. Горы Иудеи...» пишется ʔlɦy.kl.ɦry.yɦwdɦ, а «...Бог твой. «Мне принадлежат города Иудеи...» — ʔlɦyk.ly.ʕry.yɦwdɦ, разница минимальна (ɦ vs. yʕ), учитывая отсутствие пробелов в древних надписях. Хотя буква ʕ (≈o) совершенно непохожа на ɦ (≈Ǝ), но, возможно, это место отбито.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Алалах

Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Rusiok

Цитата: mnashe от августа  9, 2016, 08:36
Возможно, там просто нечитаемый отбитый кусок.
Фотографии нет?
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

mnashe

Я ж говорю: не нашёл оригинал. Ни в каком виде.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Вот тут что-то есть:
(wiki/en) Khirbet_Beit_Lei
К сожалению, на иврите указано только одно чтение (Йосефа Наве), остальные только в переводе. Картинки нет.
יהוה אלהי כל הארץ, הרי יהד לו לאלהי ירשלם
(тетраграмматон) Бог всей земли, горы Иудеи Ему (=принадлежат Ему), Богу Йерусалима
Так что я не угадал, он таки видит слово «земля» в оригинале.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Польская версия приводит надпись тоже только в прочтении Йосефа Наве, но чуть длиннее:

ЦитироватьW różnym stanie zachowało się siedem inskrypcji zawierających teksty biblijne. Stan w jakim się te inskrypcje znajdują powoduje spór o to jak należy je czytać. Inskrypcja w której pojawiają się słowa יהוה (JHWH) oraz ירשלם (JRSZLM, Jerozolima) jest przez Josepha Naveha datowana na VI wiek p.n.e.

יהוה אלהי כל הארץ, הרי יהד לו לאלהי ירשלם, המוריה אתה חננת נוה יה יהוה

Wzmianka o Jerozolimie jest najstarszym tekstem hebrajskim zawierającym taką pisownię nazwy tego miasta.
YHWH Бог всей земли, горы Иудеи Ему, Богу Йерусалима, Мория [иже] Ты миловал, — угодье YH YHWH.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Rusiok

Цитата: Алалах от августа  8, 2016, 17:55
было обнаружено в 1961 г. в Хурбат-Бейт-Лойя около Бейт-Гуврина.
За 55 лет никто не сфотографировал?! В чем проблема?
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Alexandra A

Сегодня как раз вспоминала про историю Земли Израиля.

Какие европейские страны когда-либо контроллировали Землю Израиля, в смысле управляли ею на постоянной основе?

Итальянский Полуостров (Древний Рим), Балканы (Византия), Остров Британия (Соединённое Королевство)... Всё?

Можно ли считать что Франция когда-то владела Землёй Израиля - если ринимать во внимание крестоносцев?

Германия, Россия, Испания - никогда не управляли Землёй Израиля?

И ещё вопрос: если Древний Рим отправил в 4-е Изгнание евреев - то можно ли считать что вернула евреев из 4-го Изгнания (ликвидировала последствия изгнания) Британия в начале 20 века - с помощью построения Национального Очага?
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Geoalex

Цитата: Alexandra A от августа 30, 2016, 22:04
У испанского короля в титуле до сих пор есть слова "король Иерусалима".

Alexandra A

Цитата: Geoalex от августа 30, 2016, 22:13
Цитата: Alexandra A от августа 30, 2016, 22:04
У испанского короля в титуле до сих пор есть слова "король Иерусалима".
Когда Земля Израиля управлялась с Иберийского Полуострова? Когда с Иберийского Полуострова назначали губернаторов в Землю Израиля и писали законы для Земли Израиля?

Напомню, что в Государстве Израиль до сих пор очень многие законы написаны британским Парламентов или Тайным Советом Британии, прямо на берегах Темзы.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр