Языковое разнообразие - это хорошо или плохо?

Автор Siegfried1991, июля 24, 2016, 15:31

RockyRaccoon

Цитата: granitokeram от ноября 25, 2018, 22:36
Цитата: forest от ноября 25, 2018, 22:34
Цитата: granitokeram от ноября 25, 2018, 19:37
Цитата: forest от ноября 25, 2018, 18:44
а теперь даже если муж и жена одной национальности, и знают свой язык, то их дети уже могут и не знать язык своих родителей.
такие родители .....
А что вы от них хотите? Если они выросли в обществе, где их язык воспринимается как варварское наречие. Цивилизованные люди на нём не говорят.
наш тоже так воспринимается, но че-то не пропал до сих пор
Ну в вашей-то среде он так не воспринимается, вот и не пропал. А вот, скажем, у рударей он, видимо, не ценился, поэтому они и перешли на румынский.

RockyRaccoon

Цитата: forest от ноября 25, 2018, 18:53
Не вытесняется, а его вытесняют представители титульных наций, своим пренебрежительным отношением .
Так пусть не заражаются от титульных таким отношением; пусть берут пример с тех же цыган, дагестанцев, навахо и дорожат своим языком.
А то так легко перенимают это пренебрежение и к своему языку, и даже к самому своему народу, что диву даёшься порой. И всё вам титульные виноваты. "Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"

RockyRaccoon

Вот мордва или чуваши у нас тут. Спросишь, как на их языке то-то и то-то, они начинают мяться, стесняться, порой притворяться, что не знают. А вот у нас в армии был осетин, так он с великой гордостью произносил слова на осетинском, и никакое окружение ему было не указ. Ещё и удивлялся представителям некоторых других народов: "Ну как это можно отказаться от своего языка?!"

KW

Цитата: BormoGlott от ноября 26, 2018, 08:57
Цитата: KW от ноября 25, 2018, 16:40
Скажем иначе. Информационный продукт на английском при прочих равных принесёт создателю больше прибыли, чем продукт на русском. А продукт на русском - больше прибыли, чем... подставьте по своему усмотрению, тысячи их.
Если бы это так работало, на Земле уже давно был бы единый язык – китайский.
Цитата: BormoGlott от ноября 26, 2018, 09:12
их много, и много больше чем английского, значит по спросу и прибыли должны, по этой логике, перевесить англоязычный контент
Кроме количества нативных носителей следует учитывать количество владеющих языком как иностранным, а также их суммарную платежеспособность. В англоязычных странах вообще достаточно высокий уровень жизни, а ненативы как минимум - образованные люди, готовые потреблять информационный продукт. У китайского в этом смысле позиции слабее, чем у английского.

granitokeram

Цитата: Python от ноября 25, 2018, 22:48
У вас там своя цивилизация в цивилизации, я бы сказал. Хоть и полностью зависимая от внешней цивилизации, но достаточно от нее обособленная.
а я том и говорю
Цитата: RockyRaccoon от ноября 26, 2018, 09:51
Вот абсолютно ни какой необходимости, казалось бы. Тем не менее это происходит в течение всей истории человечества; можно начать просматривать примеры начиная с шумерского, аккадского, древнееврейского, этрускского. Исчезнувших языков - тьмы и тьмы и тьмы.
да кто бы спорил. но я сомневаюсь, что дело в престижности

granitokeram

Цитата: RockyRaccoon от ноября 26, 2018, 09:59
Ну в вашей-то среде он так не воспринимается, вот и не пропал. А вот, скажем, у рударей он, видимо, не ценился, поэтому они и перешли на румынский.
а еще калэ, английские и валийские (хотя они скорее всего просто сильно смешались с тинкерами и местное перевесило)
Цитата: RockyRaccoon от ноября 26, 2018, 10:11
Вот мордва или чуваши у нас тут. Спросишь, как на их языке то-то и то-то, они начинают мяться, стесняться, порой притворяться, что не знают. А вот у нас в армии был осетин, так он с великой гордостью произносил слова на осетинском, и никакое окружение ему было не указ. Ещё и удивлялся представителям некоторых других народов: "Ну как это можно отказаться от своего языка?!"
тоже пример хороший
и валийцы тоже стойкие товарищи
хотя рядом у них бретонцы, которые в последние лет 50 начал франкофониться

forest

Цитата: RockyRaccoon от ноября 26, 2018, 10:07
Цитата: forest от ноября 25, 2018, 18:53
Не вытесняется, а его вытесняют представители титульных наций, своим пренебрежительным отношением .
Так пусть не заражаются от титульных таким отношением; пусть берут пример с тех же цыган, дагестанцев, навахо и дорожат своим языком.
А то так легко перенимают это пренебрежение и к своему языку, и даже к самому своему народу, что диву даёшься порой. И всё вам титульные виноваты. "Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"
Навахо скорее всего живут в резервации, отдельно от всех, в Дагестане  почти нет представителей титульной нации, а цыгане это вообще как паралельный мир.

forest

Ну у нас на кавказе, ПОКА ещё держится язык, в отличии от Урала, или как там называется этот регион.

Wolliger Mensch

Цитата: forest от ноября 26, 2018, 11:25
Ну у нас на кавказе, ПОКА ещё держится язык, в отличии от Урала, или как там называется этот регион.

Если чуваши на Урале, то Кавказ в Африке. :yes: ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

forest

Цитата: granitokeram от ноября 26, 2018, 10:57
Цитата: Python от ноября 25, 2018, 22:48
У вас там своя цивилизация в цивилизации, я бы сказал. Хоть и полностью зависимая от внешней цивилизации, но достаточно от нее обособленная.
а я том и говорю
Цитата: RockyRaccoon от ноября 26, 2018, 09:51
Вот абсолютно ни какой необходимости, казалось бы. Тем не менее это происходит в течение всей истории человечества; можно начать просматривать примеры начиная с шумерского, аккадского, древнееврейского, этрускского. Исчезнувших языков - тьмы и тьмы и тьмы.
Это зависит ещё от "почвы" и от "погоды", когда то латынь "цвела и пахла", а потом добавилось много другой "почвы" и "погода" поменялась поменялась, и в результате латынь "засохла" полностью

RockyRaccoon

Цитата: forest от ноября 26, 2018, 11:22
Навахо скорее всего живут в резервации, отдельно от всех
Во-первых, они там отнюдь не изолированы от внешнего мира, они ездят, служат в армии, работают с не-навахо, смотрят ТВ, в интернете сидят. Во-вторых, в резервациях живут сотни племён, а относительно нормально функционируют лишь единицы языков. Не катит ваше возражение.
в Дагестане  почти нет представителей титульной нации
Зато там есть повсеместно функционирующий во всех областях деятельности русский язык.
а цыгане это вообще как паралельный мир.
Какой же это параллельный мир? Я их чуть ли не каждый день вижу. Они работают таксистами, продавцами, на предприятиях, живут в квартирах на одном этаже с "гадже", а в посёлках - вперемешку с ними. И ещё ВСЕ цыгане как минимум двуязычны, и российские по-русски говорят не хуже меня, но это не мешает им дорожить своим языком, и фиг их заставишь его забыть.

RockyRaccoon

Цитата: granitokeram от ноября 26, 2018, 10:57
Ну конечно, престижность - это лишь одна из возможных причин отказа от своего языка.

RockyRaccoon

Цитата: forest от ноября 26, 2018, 11:40
Это зависит ещё от "почвы" и от "погоды", когда то латынь "цвела и пахла", а потом добавилось много другой "почвы" и "погода" поменялась поменялась, и в результате латынь "засохла" полностью
Мы вроде как говорили о переходе народов на другой язык. Латынь тут и боком не стояла к нашему разговору.

granitokeram

да неужели. а я то думал итальянский вполне себе изменившаяся со временем латынь

forest

Живи осетины на месте мордвы или чувашей, а мордва или чуваши на месте осетин, было бы всё наоборот

granitokeram

Цитата: RockyRaccoon от ноября 26, 2018, 11:42
Какой же это параллельный мир? Я их чуть ли не каждый день вижу. Они работают таксистами, продавцами, на предприятиях, живут в квартирах на одном этаже с "гадже", а в посёлках - вперемешку с ними. И ещё ВСЕ цыгане как минимум двуязычны, и российские по-русски говорят не хуже меня, но это не мешает им дорожить своим языком, и фиг их заставишь его забыть.
всем почему то хочется так думать)))
это бы ладно двуязычны. бывали и бывают и трех- и четырех-

granitokeram

Цитата: forest от ноября 26, 2018, 11:50
Живи осетины на месте мордвы или чувашей, а мордва или чуваши на месте осетин, было бы всё наоборот
и в чем же разница? в рельефе ?  :green:

RockyRaccoon

Вы про какое место? Они все живут в России.
Я много раз общался с кавказцами, десятки лет живущими в иноязычном окружении. Так вот ВСЕ они не забывали родной язык, и говорили о нём с удовольствием и гордостью. В отличие от. Что-то внутри них заставляет их так поступать, независимо от "злобного" окружения.

RockyRaccoon

Цитата: granitokeram от ноября 26, 2018, 11:51
Не понял - это возражение?

forest

Цитата: granitokeram от ноября 26, 2018, 11:49
да неужели. а я то думал итальянский вполне себе изменившаяся со временем латынь
И ещё французский и испанский, а так же португальский и румынский)))))

granitokeram

Цитата: RockyRaccoon от ноября 26, 2018, 11:56
Цитата: granitokeram от ноября 26, 2018, 11:51
Не понял - это возражение?
подтверждение. все всегда говорят - параллельный мир. хотя он явно перпендикулярный  :green:

RockyRaccoon

Цитата: granitokeram от ноября 26, 2018, 11:58
подтверждение. все всегда говорят - параллельный мир. хотя он явно перпендикулярный
Конечно. Цыгане вообще испокон веку жили и функционировали среди гадже, это их образ жизни; что за мысли такие про параллельный мир...

forest

Навахо скорее всего живут в резервации, отдельно от всех
Во-первых, они там отнюдь не изолированы от внешнего мира, они ездят, служат в армии, работают с не-навахо, смотрят ТВ, в интернете сидят. Во-вторых, в резервациях живут сотни племён, а относительно нормально функционируют лишь единицы языков. Не катит ваше возражение.
в Дагестане  почти нет представителей титульной нации
Зато там есть повсеместно функционирующий во всех областях деятельности русский язык.
а цыгане это вообще как паралельный мир.
Так всё зависит от окружающего населения, среди которого человек вырастает. Всё идёт с детства. Если на ребёнка окружение смотрит как на ненормального чудака, когда он говорит на своём, когда ему говорят говори на человеческом, то своим детям он уже не передаст свой язык. Да ещё наверно они учатся в школах, университетах, служат в армии))))

forest

Цитата: RockyRaccoon от ноября 26, 2018, 11:55
Я много раз общался с кавказцами, десятки лет живущими в иноязычном окружении. Так вот ВСЕ они не забывали родной язык, и говорили о нём с удовольствием и гордостью. В отличие от. Что-то внутри них заставляет их так поступать, независимо от "злобного" окружения.
Официально да, это всё Россия. А не официально, Кавказ это не Россия. Иначе бы такого выражение,  "Хватит кормить Кавказ", не появилось бы.

forest

Цитата: RockyRaccoon от ноября 26, 2018, 11:55
Живущими или выросшими?