Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

шалить, шалеть, шалость, шальной, шалава...

Автор Tys Pats, июля 11, 2016, 14:25

Tys Pats

Какая у них этимология? В вики словаре "праслав. šаl- из *хēl-". Это *хēl- откуда?

Литовские šalin, šalinis, šalis, šališkas ... родственны им?

Wolliger Mensch

Цитата: Tys Pats от июля 11, 2016, 14:25
Какая у них этимология? В вики словаре "праслав. šаl- из *хēl-". Это *хēl- откуда?

Этимология праславянской семьи слов с основой *xol- и её известными аблаутными чередованиями (*xal-, *šal-) неизвестна.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

jvarg

У меня есть подозрение, что "шалава" и "шалить" - не родственные слова, а случайное совпадение.

В еврейских или цыганском у шалавы ничего нет похожего?
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Wolliger Mensch

Цитата: jvarg от июля 11, 2016, 14:55
У меня есть подозрение, что "шалава" и "шалить" - не родственные слова, а случайное совпадение.

А красава и красить — тоже случайное совпадение? ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

jvarg

Цитата: Wolliger Mensch от июля 11, 2016, 15:05
А красава и красить — тоже случайное совпадение?

Я же не утверждаю на 100%, что это совпадение. Я написал, что "у меня есть подозрение".

Никаких логических причин у меня для этого подозрения нет, просто чисто интуитивное чувство чужеродности слова "шалава".

А насчет красавы - вы не считаете, что это просто словообразующая калька с шалавы?

Да и  вообще, это - новообразование, в моей юности никаких "красав" не было.
(© Захар Прилепин)

Wolliger Mensch

Цитата: jvarg от июля 11, 2016, 15:14
Никаких логических причин у меня для этого подозрения нет, просто чисто интуитивное чувство чужеродности слова "шалава".

Шалава — это субстантиват ж. рода прилагательного шалавый, которое вполне себе употребляется и сейчас. А прил. шалавый образовано от субстантивата шала «игра», «придурь» прилагательного шалый «игривый», «дурачливый», «шаловливый» и под. Последние два в общеразговорном языке сейчас не употребляются, но по говорам известны. Кроме того, от прилагательного шалый остались имя состояния шалость и фактитив шалить.

А насчет красавы - вы не считаете, что это просто словообразующая калька с шалавы?

Красый → краса → красавый → красава. Этот ряд ещё с праславянского времени. Словообразовательно он идентичен ряду шалавы.

Да и  вообще, это - новообразование, в моей юности никаких "красав" не было.

Ваша юность ещё в балтославянское время была? ;D

Demetrius

Мне казалось, что «красава» — это back-formation от «красавица»/«красавец». :???

jvarg

Цитата: Wolliger Mensch от июля 11, 2016, 15:22
Ваша юность ещё в балтославянское время была?

Я не имею в виду устаревший поэтический аналог слова "красавица".

У нас сейчас "красава" - это аналог слова "крутой чувак".

В этом смысле я его впервые лет в 30 услышал.

А у нас в тех случаях, когда сейчас употребляется "красава", раньше говорили - "красавЕц" (почему-то, с ударением на последний слог). Значительно реже - "красотуля".
(© Захар Прилепин)

al-er9841

Цитата: Tys Pats от июля 11, 2016, 14:25

Литовские šalin, šalinis, šalis, šališkas ... родственны им?

Возможно, исконно родственны. Нужно только выяснить, откуда в данном случае возникает литовский "š": от "k̂", или "Ks", или чего-то иного.
Наступило очередное время года. Мухоморы съедены в огромнейшем количестве. Следовательно, праздник языкового чудачества будет продолжаться долго, если не вечно...

Wolliger Mensch

Цитата: jvarg от июля 11, 2016, 15:32
У нас сейчас "красава" - это аналог слова "крутой чувак".

Вы правильно интерпретировали значение? В ироническом смысле красава употребляется в значении «,,молодец"» (в кавычках).

Wolliger Mensch

Цитата: Demetrius от июля 11, 2016, 15:25
Мне казалось, что «красава» — это back-formation от «красавица»/«красавец». :???

1) Почему у вас часть текста на английском?
2) Приведите примеры, когда от суффиксальных форм имени деятеля мужского рода образовывались бессуфиксальные женского рода.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр