Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Окончание -у

Автор Tys Pats, июля 2, 2016, 13:38

Tys Pats

Какую этимологию имеет это окончание в глаголах: иду, думаю и.т.д.? Куда оно исчезло/было ли в формах, типа, ем "кушаю"?

лад

Цитата: Tys Pats от июля  2, 2016, 13:38
Какую этимологию имеет это окончание в глаголах: иду, думаю и.т.д.? Куда оно исчезло/было ли в формах, типа, ем "кушаю"?
В тематическом спряжении -у < -ѫ < *-ōm. Его не было в атематическом спряжении, в атематическом спряжении -м < -мь < *-mi.

Tys Pats

Спасибо!  А что такое *-ōm и *-mi, откуда они, какие у них были значения?

лад

Цитата: Tys Pats от июля  2, 2016, 13:57
Спасибо!  А что такое *-ōm и *-mi, от куда они, какие у них были значения?
Индоевропейские окончания 1 лица ед .ч..
Tys Pats, у вас тут уже 4 с половиной сообщений, но вы настолько элементарные вопросы задаете, что просто поражаешься, что же вы тут делали?

Wolliger Mensch

Цитата: Tys Pats от июля  2, 2016, 13:38

Русск. < праслав. *-ǫ < балтослав. *-ō + -n из аориста.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Tys Pats

Цитата: лад от июля  2, 2016, 14:01
Цитата: Tys Pats от июля  2, 2016, 13:57
Спасибо!  А что такое *-ōm и *-mi, от куда они, какие у них были значения?
Индоевропейские окончания 1 лица ед .ч..
Tys Pats, у вас тут уже 4 с половиной сообщений, но вы настолько элементарные вопросы задаете, что просто поражаешься, что же вы тут делали?

Offtop
Вы настолько поверхностно отвечаете, что удивляюсь, зачем вы вообще этим занимаетесь.  :)

Меня интересует этимология этих окончаний и их значение в то время, когда они не были просто индоевропейскими окончаниями 1 лица ед .ч.. .

*ōм "я", "по моему"?
*mi "я", "мною" ?

Wolliger Mensch

Цитата: лад от июля  2, 2016, 13:46
В тематическом спряжении -у < -ѫ < *-ōm. Его не было в атематическом спряжении, в атематическом спряжении -м < -мь < *-mi.

Добалвение вторичного окончания имело место уже на почве праславянского, поэтому там был *-n.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Wolliger Mensch

Цитата: Tys Pats от июля  2, 2016, 14:08
*ōм "я", "по моему"?
*mi "я", "мною" ?

Нет. И.-е. формант *-m для первого лица ед. и мн. числа. Связь основой локутора *m- вероятна, но в и.-е. её уже не было (хотя она вторично появлялась в развитии отдельные и.-е. языков). Формант *-mi «первичной» парадигмы — это *-m + *-i, невыясненного значения (возможно, местоименная основа *i-; сначала этот *-i добавлялся не во всех лицах: во 2-м и 3-м лицах ед. числа, и в 1-м в атематическом спряжении, потом на почве отдельных и.-е. языков *-i мог распространяться на всё спряжение).
И.-е. формант *-ō < тема *-e- + окончание *-hʷ. В хеттском это окончания получило также *-i (хет. -ḫi), хотя сначала его в этой форме не было.

лад

Цитата: Wolliger Mensch от июля  2, 2016, 14:09
Цитата: лад от июля  2, 2016, 13:46

Добалвение вторичного окончания имело место уже на почве праславянского, поэтому там был *-n.
Это не факт потому что есть индоиран. *-ōmi. Да и не проверишь, этимологически это *m, а как оно звучало в момент когда оно появилось в праславянском лишь гипотезы, даже если предполагать относительно позднюю его добавку.

Wolliger Mensch

Цитата: лад от июля  2, 2016, 14:15
Это не факт потому что есть индоиран. *-ōmi. Да и не проверишь, этимологически это *m, а как оно звучало в момент когда оно появилось лишь гипотезы, даже если предполагать относительно позднюю его добавку.

В древнеиндийском все *-ā получили -mi, но это типологическая параллель, а не генетическая — аналогичных усилений было в истории и.-е. языков много. Кроме того, в древнеиндийском добавлялось «первичное» окончание, а в праславянском — «вторичное». Развитие же *-m > *-n общее с балтийскими и германскими (не считая греческого и др.), и нет нужды разделять это развитие в каждом говоре — это необоснованный расплод сущностей.

лад

Цитата: Wolliger Mensch от июля  2, 2016, 14:22
Цитата: лад от июля  2, 2016, 14:15
Это не факт потому что есть индоиран. *-ōmi. Да и не проверишь, этимологически это *m, а как оно звучало в момент когда оно появилось лишь гипотезы, даже если предполагать относительно позднюю его добавку.

В древнеиндийском все *-ā получили -mi, но это типологическая параллель, а не генетическая — аналогичных усилений было в истории и.-е. языков много. Кроме того, в древнеиндийском добавлялось «первичное» окончание, а в праславянском — «вторичное».
Это одно из стандартных объяснений. Но на самом деле их много, от окончания "конъюктива" до ..., в общем гипотез здесь много, а на самом деле этимология этих окончаний не выяснена, поэтому может быть всякое.

ЦитироватьРазвитие же *-m > *-n общее с балтийскими и германскими (не считая греческого и др.), и нет нужды разделять это развитие в каждом говоре — это необоснованный расплод сущностей.
Переход *-m > *-n типологически настолько обыден, что он не может даже служить признаком ареальной связи, не только генетической, и мог происходить когда угодно в разных языках раздельно и его время неизвестно.

Wolliger Mensch

Цитата: лад от июля  2, 2016, 14:32
Переход *-m > *-n типологически настолько обыден, что он не может даже служить признаком ареальной связи, не только генетической, и мог происходить когда угодно в разных языках раздельно и его время неизвестно.

Мог. Но только точно неизвестно, когда и как происходило это изменение, выбирается самый простой вариант — изменение происходило как единый ареальный процесс.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр