Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Религия и природа

Автор RockyRaccoon, июня 12, 2016, 12:54

Timiriliyev

Цитата: mnashe от июля 20, 2016, 22:57
Что значит «сомневается в Боге»?
Серьёзно непонятно?

Цитата: mnashe от июля 20, 2016, 22:57
Мне непонятно в этой фразе всё. Я не знаю ни что такое «железная, настоящая уверенность», ни что такое «Бог есть». Разные люди вкладывают в эти слова очень разный смысл.
А мне непонятно, как там можно увидеть более одного смысла. Там всё понятно, не надо лишних усложнений.

Мне кажется, веру в Бога очень легко измерить одномерной шкалой. 0.0 - неверие, 1.0 - вера, 0.99999 - неверие. Но что-то все намекают, что одномерной шкалы недостаточно.
Правда — это то, что правда для Вас.

From_Odessa

Цитата: mnashe от июля 20, 2016, 19:47
Не понимаю, как этот текст можно интерпретировать по-твоему
Думаю так. Анна полагаете, что Павел говорит о том, что существующее между людьми деление на иудеев, эллинов и т.д. не имеет значение с точки зрения Христа, что с этой точки зрения никакого деления для Святого Духа нет, оно идет по другим признакам (индивидуальным, социально-профессиональным).
Но ты прав, это можно понять и так, что деление на народы есть, и они - разные члены тела.

Но вот это:

Цитата: Vesle Anne от июля 20, 2016, 20:07
нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

как раз, по-моему, указывает на то, что деления по национальностям с точки зрения Святого Духа не существует.

From_Odessa

Цитата: Timiriliyev от июля 21, 2016, 04:34
А мне непонятно, как там можно увидеть более одного смысла. Там всё понятно, не надо лишних усложнений.

Мне кажется, веру в Бога очень легко измерить одномерной шкалой. 0.0 - неверие, 1.0 - вера, 0.99999 - неверие. Но что-то все намекают, что одномерной шкалы недостаточно.
Тут, видимо, разница в трактовке понятия "вера".

Ты имеешь в виду, что "вера" - это твердое убеждение, не поддающееся сомнениям, поскольку оно не требует никаких подтверждений, это просто убежденность. И тогда ты прав, это булевое понятие. Такая вера или есть, или нет.
И действительно есть именно такие верующие. Но их, полагаю, все-таки меньшинство. Большинство же под "верой" в религиозном смысле подразумевают другое. Они подразумевают принятие, в той или иной мере рациональное, существования Бога. А это уже подобно принятию гипотезы или теории. Которое не является булевым значением, и может колебаться по довольно большой шкале. Пожалуй, из верующих в этой теме только Лодур использует то понятие "вера", о котором ты говоришь:

Цитата: Lodur от июля 20, 2016, 12:39
Верующий потому так и называется, что уверен в Боге.

Да и то, не уверен, что для него это все-таки булевое понятие. Но это он сам скажет.

Vesle Anne

Цитата: mnashe от июля 20, 2016, 23:02
А я говорю, что он одинаково говорит как о национальностях, так и о функциях. И если ты не отрицаешь второе, то почему отрицаешь первое?
не поняла. я не отрицаю только потому, что ты его там не подчеркиваешь. если бы ты стал говорить, что с точки зрения Павла важно деление на рабов и свободных, я б отрицала.
Функции. Типы тканей.
еще раз: речь идет о народах? то есть фразу
И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.

ты понимаешь так, что речь идет о народах?
А я говорю, что он одинаково говорит как о национальностях, так и о функциях
еще раз. общая схема-аллегория: человеческий организм.
mnashe: разные народы выполняют разные функции, одни - мозг, другие - сердце
Павел: разные люди выполняют разные функции, одни - мозг, другие - сердце
неужели это неочевидно?
Об однородной массе я потому и говорил, что всплыла эта цитата.
да, только я при этом несколько раз подчеркнула, что есть схожая концепция, а ты все повторяешь то, что сам придумал и сам же с этим споришь.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от июля 21, 2016, 05:32
Но ты прав, это можно понять и так, что деление на народы есть, и они - разные члены тела.
и вам тот же вопрос - одни народы - апостолы, другие - учителя?
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

mnashe

Цитата: mnashe от Что значит «сомневается в Боге»?
Серьёзно непонятно?
Конечно.

Но я же не знаю, что у тебя эти слова означают! :wall:
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от июля 21, 2016, 08:36
и вам тот же вопрос - одни народы - апостолы, другие - учителя?
Я же специально написал:

Думаю так. Анна полагаете, что Павел говорит о том, что существующее между людьми деление на иудеев, эллинов и т.д. не имеет значение с точки зрения Христа, что с этой точки зрения никакого деления для Святого Духа нет, оно идет по другим признакам (индивидуальным, социально-профессиональным).
Это как раз то деление, которое Вы назвали в приведенной выше цитате. Но Павла можно понять и так, что деление идет по разным признакам: по социально-профессиональным и по национальным. Так же, как в теле одни и те же органы и члены, как я думаю, можно относить к различным классификациями. Хотя щас что-то примера не могу придумать...

Можно было бы сказать, что вот это:
нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

показывает, что национальности не выделяются. Но тут есть еще и слова "раб", "свободный", то есть, эта цитата, скорее, он том, что с определенной точки зрения деления нет вообще - все есть Христос (или же все есть Бог). Однако это тот угол зрения, при котором метафора с человеческим телом и его членами вообще теряет смысла, так что эту цитату вряд ли можно приводить, как дополнение к словам:

Цитировать12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос.

Да и я вот что подумал:

Цитировать13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
Здесь ведь не говорится о том, что это деление бессмысленно. Здесь только подчеркивается, что те, кто разделен по национальности или по социальному признаку, все равно одинаково напоены Святым Духом.

Timiriliyev

Timiriliyev

Такое чувство, будто Мнаше русский язык забыл. :donno:

mnashe

Но вот это:
Цитата: Vesle Anne от нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.
как раз, по-моему, указывает на то, что деления по национальностям с точки зрения Святого Духа не существует.
Да, эту цитату, в отрыве от той, я бы понял именно так.
Но поскольку есть и та цитата, я делаю вывод, что моё понимание было ошибочным, и на самом деле здесь речь только о равенстве перед Богом, а не об отсутствии каких-либо значимых различий.

Цитата: Vesle Anne от июля 21, 2016, 08:35
еще раз: речь идет о народах? то есть фразу
И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.

ты понимаешь так, что речь идет о народах?
Нет, конечно!
Я же сказал: здесь речь идёт о функциях. «Эллины и иудеи» — о народах.

mnashe: разные народы выполняют разные функции, одни - мозг, другие - сердце
Да нет же!
В нашей схеме есть органы и есть индивидуальные функции. Это не одно и то же!
В каждом органе есть разные типы тканей: соединительная, нервная и т.д.
Вот это индивидуальные функции. В Павловой схеме это либо рабы / свободные (в рамках общества в целом), либо пророки / учителя / целители / управленцы и т.д. (в рамках Церкви).
Насколько я понимаю, Павел также указывает, что то деление, которое в обществе, не имеет прямого отношения к делению, которое в Церкви. Особенно это подчёркивает вторая цитата («Нет ни...»).
Вот этой разнице я вчера не подумал.
Может быть, тут вообще надо рассматривать тройную параллель: деление тела на органы и ткани (ткани напрямую не названы, однако), деление человечества по стандартной схеме на народы и функции (~ органы и ткани), деление церкви на функции (поскольку людей в Церкви на тот момент мало, нет смысла отделять понятие тканей от понятия органов; в нашей схеме оно тоже не разделяется, когда речь идёт о небольшом обществе, которое и представляет собой орган, а не организм: ткани в органе ≈ органы в теле).
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: From_Odessa от июля 21, 2016, 05:36
Ты имеешь в виду, что "вера" - это твердое убеждение, не поддающееся сомнениям, поскольку оно не требует никаких подтверждений, это просто убежденность. И тогда ты прав, это булевое понятие. Такая вера или есть, или нет.
И действительно есть именно такие верующие.
Нет, мне непонятно. Бог же не булево понятие, и даже не что-то одномерное, так как же его наличие в моём мире может быть булевым понятием?
Можно сомневаться в одном Его качестве и не сомневаться в другом. А завтра под влиянием каких-то своих психологических особенностей усомниться ещё в чём-то. А потом изменить восприятие.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

From_Odessa

Цитата: mnashe от июля 21, 2016, 09:27
Вот это индивидуальные функции. В Павловой схеме это либо рабы / свободные (в рамках общества в целом), либо пророки / учителя / целители / управленцы и т.д. (в рамках Церкви).
А органы в такой схеме - это народы?

From_Odessa

Цитата: mnashe от июля 21, 2016, 09:30
Нет, мне непонятно. Бог же не булево понятие, и даже не что-то одномерное, так как же его наличие в моём мире может быть булевым понятием?
Речь идет не о вопросе качеств Бога, а о наличии или отсутствии веры (=абсолютной убежденности, не требующей каких-либо подтверждений) в том, что Бог вообще существует. Это булевое понятие. Такая вера или есть, или ее нет. Любое сомнение убивает ее в принципе.
Но я думаю, что людей с такой верой, на самом деле, очень мало.

mnashe

Цитата: From_Odessa от июля 21, 2016, 09:31
А органы в такой схеме - это народы?
В нашей? Народы, культуры и прочие большие общности, в каждой из которых есть люди с разными функциями.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

From_Odessa

Бог же не булево понятие
Здание - не булевое понятие. А вот наличие/отсутствие здания в конкретной точке - понятие булевое. Тут только два значения.

From_Odessa

Насколько я понимаю, Павел также указывает, что то деление, которое в обществе, не имеет прямого отношения к делению, которое в Церкви. Особенно это подчёркивает вторая цитата («Нет ни...»).
В таком случае как раз из цитаты Павла вытекает, что деление на народы не имеет никакого значения вообще.

Может быть, тут вообще надо рассматривать тройную параллель: деление тела на органы и ткани (ткани напрямую не названы, однако), деление человечества по стандартной схеме на народы и функции (~ органы и ткани), деление церкви на функции (поскольку людей в Церкви на тот момент мало, нет смысла отделять понятие тканей от понятия органов; в нашей схеме оно тоже не разделяется, когда речь идёт о небольшом обществе, которое и представляет собой орган, а не организм: ткани в органе ≈ органы в теле).
Выделенное не понял.

Timiriliyev

Можно сомневаться в одном Его качестве и не сомневаться в другом. А завтра под влиянием каких-то своих психологических особенностей усомниться ещё в чём-то. А потом изменить восприятие.
Ничего не понял. Но назвал бы это "расщеплением Бога".

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от июля 21, 2016, 09:25
Но Павла можно понять и так, что деление идет по разным признакам: по социально-профессиональным и по национальным. Так же, как в теле одни и те же органы и члены, как я думаю, можно относить к различным классификациями. Хотя щас что-то примера не могу придумать...
Павел просто отрицает перенос деления из внешнего мира по отношению к Церкви (рабы, свободные, иудеи, эллины) на внутренние отношения в Церкви. Не отрицая индивидуальных врожденных различий между людьми. не?
Я же сказал: здесь речь идёт о функциях. «Эллины и иудеи» — о народах.
тык, о народах
Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.

то есть: пофиг, иудей или эллин, раб, свободный, в Церкви эти различия неважны. отрицание твоего подчеркивания национального окраса схемы.
как здесь можно увидеть подтверждение?
это я поняла. но ты делишь на "органы" по национально-культурному признаку, Павел - по индивидуальным особенностям человека.
Вот это индивидуальные функции.
непринципиальное уточнение для текущей дискуссии.
В Павловой схеме это либо рабы / свободные (в рамках общества в целом), либо пророки / учителя / целители / управленцы и т.д. (в рамках Церкви).
нет.

From_Odessa

Timiriliyev

Я думаю, что у тебя несколько искаженная картина верующих.

Тебе кажется, что подавляющее большинство из них (во всяком случае, те, кто не только номинально верующие, а ходят в церкви, молятся, соблюдают посты и так далее) просто сугубо убеждено в существовании Бога и верности канонов своей религии, причем логические аргументы и какие-то доводы их не интересуют, в основе только слепая вера. Но на деле все совсем иначе. Эти люди очень сильно различаются по силе убежденности, различаются по степени своей ортодоксальности и приверженности канонам, часто по-разному видят Бога и меняют свое отношение к тем или иным Его качествам со временем, очень по-разному трактуют Священный Тексты, по-разному видят то, как надо проявлять веру в своей реальной жизни, в разной степени прикладывают веру и каноны к своей практической деятельности. Если строго поделить на тех, кто так или иначе допускает наличие Бога, и тех, кто полностью уверен, что его нет, то да, мы получаем два значения и булевую ситуацию. Но что нам это дает?

mnashe

Цитата: From_Odessa от июля 21, 2016, 09:33
Цитата: mnashe от Нет, мне непонятно. Бог же не булево понятие, и даже не что-то одномерное, так как же его наличие в моём мире может быть булевым понятием?
Речь идет не о вопросе качеств Бога, а о наличии или отсутствии веры (=абсолютной убежденности, не требующей каких-либо подтверждений) в том, что Бог вообще существует. Это булевое понятие. Такая вера или есть, или ее нет. Любое сомнение убивает ее в принципе.
Речь идет не о том, что такое свобода, а о наличии или отсутствии веры (=абсолютной убежденности, не требующей каких-либо подтверждений) в том, что свобода вообще существует. Это булевое понятие. Такая вера или есть, или ее нет. Любое сомнение убивает ее в принципе.
Речь идет не о том, что такое счастье, а о наличии или отсутствии веры (=абсолютной убежденности, не требующей каких-либо подтверждений) в том, что счастье вообще существует. Это булевое понятие. Такая вера или есть, или ее нет. Любое сомнение убивает ее в принципе.
Ну и так далее.
Ты видишь смысл в подобных фразах?
Я — нет.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от июля 21, 2016, 09:49
Павел просто отрицает перенос деления из внешнего мира по отношению к Церкви (рабы, свободные, иудеи, эллины) на внутренние отношения в Церкви. Не отрицая индивидуальных врожденных различий между людьми. не?
А что имеется в виду под внутренними отношениями Церкви?

Цитата: Vesle Anne от июля 21, 2016, 09:49
это я поняла. но ты делишь на "органы" по национально-культурному признаку, Павел - по индивидуальным особенностям человека.
Я так понял, Мнаше имеет в виду, что Павел по индивидуальным особенностям делит как раз по тканям, а по органам - по национально-культурному признаку. Имею в виду, что это взгляд Мнаше.

From_Odessa

Цитата: mnashe от июля 21, 2016, 09:50
Речь идет не о том, что такое свобода, а о наличии или отсутствии веры (=абсолютной убежденности, не требующей каких-либо подтверждений) в том, что свобода вообще существует. Это булевое понятие. Такая вера или есть, или ее нет. Любое сомнение убивает ее в принципе.
Речь идет не о том, что такое счастье, а о наличии или отсутствии веры (=абсолютной убежденности, не требующей каких-либо подтверждений) в том, что счастье вообще существует. Это булевое понятие. Такая вера или есть, или ее нет. Любое сомнение убивает ее в принципе.
Ну и так далее.
Ты видишь смысл в подобных фразах?
Я — нет.
Я считаю, что это неправомерная аналогия. Практически никто в мире не сомневается в том, что существуют свобода и счастья. Вопрос о том, есть они или нет, не стоит. Это принимается, как данность, практически всем человечеством. Вопрос тут только в том, как и в чем проявляются свобода и счастье, как они понимаются.

С Богом же ситуация иная. Есть огромное количество людей, которое не верит в Его существование вообще. Потому на этом уровне стоит вопрос: есть Бог или его нет? Вот тебе и булевая ситуация. А в случае, если ответ "есть", идет уже вторая стадия, о которой я говорил относительно счастья и свободы - уточнение деталей. Наш якутский друг явно говорил о первой стадии.

From_Odessa

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от июля 21, 2016, 09:53
А что имеется в виду под внутренними отношениями в Церкви?
ну, например, внутренняя иерархия.
Цитата: From_Odessa от июля 21, 2016, 09:53
Я так понял, Мнаше имеет в виду, что Павел по индивидуальным особенностям делит как раз по тканям, а по органам - по национально-культурному признаку. Имею в виду, что это взгляд Мнаше.
тык. я это и пытаюсь сказать
mnashe по индивидуальным особенностям делит  по тканям, а по органам - по национально-культурному признаку
У Павла все деление идет по индивидуальным особенностям. национально-культурный признак представляется неважным.

Flos

Павел: разные люди выполняют разные функции, одни - мозг, другие - сердце

:+1:
Мне кажется, веру в Бога очень легко измерить одномерной шкалой. 0.0 - неверие, 1.0 - вера, 0.99999 - неверие.

-1

Цитата: From_Odessa от июля 21, 2016, 05:36
Большинство же под "верой" в религиозном смысле подразумевают другое. Они подразумевают принятие, в той или иной мере рациональное, существования Бога. А это уже подобно принятию гипотезы или теории.

Сомневаться - естественное свойство человека.

Мк.9:23. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.

Мк.9:24. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.

Еще у мусульман есть интересное понятие, которое отличается степенью:
(wiki/ru) Иман

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр