Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Религия и природа

Автор RockyRaccoon, июня 12, 2016, 12:54

Centum Satәm

Цитата: Mechtatel от июля 14, 2016, 19:09
У неискушённых людей, когда они узнают сюжет, обычно это наплевательское отношение к жизни в "БГ" и вызывает неприятное удивление. Не вяжется с теми идеалами, которые христианство (как наиболее известная на Западе религия) проповедует - любовью, милосердием, прощением.
Лично меня это не смущает. Но сама БГ - вещь очень многословная, изобилующая повторами, сырая, на мой взгляд.
Но ведь я подхожу к любым "священным" текстам только как литературным памятникам, отражающим определенную эпоху и определенное мышление. Мне чуждо и мифологическое и религиозное мышление, хотя я могу понять мотивы и чувства его носителей, но понять умом, т.е. критическим аппаратом, как сторонний внимательный наблюдатель, не ставя себя на их место.
ἔχουσιν οἱ βίοι τῶν ἀνθρώπων ἡδονὰς καὶ λύπας· ὅπου ὑπερβάλλουσιν αἱ ἡδοναὶ τὰς λύπας͵ τοῦτον τὸν βίον ἡδίω κεκρίκαμεν
θνητῶν μηδεὶς μηδένα ὄλβιον κρίνῃ͵ πρὶν αὐτὸν εὖ τελευτήσαντα ἲδῃ
ΔΕΙΝΗ ΑΝΑΓΚΗ ΠΑΝΤΑ ΚΡΑΤΥΝΕΙ
Neve aliquid nostri post mortem posse relinqui...
Mors sola fatetur quantula sint hominum corpuscula

Lodur

Цитата: From_Odessa от июля 14, 2016, 18:15
Lodur

Объясните, пожалуйста, в чем Ошо заблуждается.
Ну, как индиец, Ошо должен бы знать содержание Махабхараты. И должен бы знать, что Кришна не призывает к войне: 1) война уже идёт, 2) война начата не Кришной и не Пандавами, а их противниками, Кауравами, и 3) Кришна сделал всё, чтобы избежать этой войны, вплоть до личного посольства, с попыткой договориться. Со своей стороны, Пандавы тоже были готовы на всё, вплоть до признания верховной власти Кауравов и управления всего пятью деревнями (на меньше они, как кшатрии, уже не могли согласиться, не нарушая сва-дхарму, предписанные им религиозным законом варновые обязанности).
Кришна призывает Арджуну сражаться в уже идущей войне, ради защиты тех, кто от него зависит: женщин, детей, подданых, и т. д. Отказаться сражаться в уже идущей войне - значит просто поступить безответственно, обречь на верную гибель тех, кто от тебя зависит, от рук врагов.
Значит, или Ошо туповат, что не смог понять довольно прозрачный сюжет, или он намеренно искажает содержание Гиты, и намеренно клевещет и очерняет Кришну. Для меня обвинение в намеренной клевете и очернении - это очень серьёзно... Не хотелось бы делать его, не имея 100% уверенности. Так что приходится предположить, что Ошо просто туп. :donno:
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Centum Satәm

Цитата: Awwal12 от июля 14, 2016, 19:10
Но ведь для индуистов смерти действительно нет, в отличие от христиан. :) Ничего хуже круговорота сансары с вами уже не случится.
Арджуну смущало не само убийство, а нарушение им дхармы. Он там подробно перечисляет все последствия: дети перестанут почитать родителей, жены перестанут быть верными мужьям, предки перестанут получать положенную им погребальную пищу, род погибнет... Арджуна - человек все еще родового сознания, для которого индивидуальная гибель не так и страшна, (страшнее бесчестие), а страшно вырождение и гибель всего рода.
ἔχουσιν οἱ βίοι τῶν ἀνθρώπων ἡδονὰς καὶ λύπας· ὅπου ὑπερβάλλουσιν αἱ ἡδοναὶ τὰς λύπας͵ τοῦτον τὸν βίον ἡδίω κεκρίκαμεν

Мечтатель

Цитата: Centum Satәm от июля 14, 2016, 19:19
У неискушённых людей, когда они узнают сюжет, обычно это наплевательское отношение к жизни в "БГ" и вызывает неприятное удивление. Не вяжется с теми идеалами, которые христианство (как наиболее известная на Западе религия) проповедует - любовью, милосердием, прощением.
Лично меня это не смущает. Но сама БГ - вещь очень многословная, изобилующая повторами, сырая, на мой взгляд.
Но ведь я подхожу к любым "священным" текстам только как литературным памятникам, отражающим определенную эпоху и определенное мышление. Мне чуждо и мифологическое и религиозное мышление, хотя я могу понять мотивы и чувства его носителей, но понять умом, т.е. критическим аппаратом, как сторонний внимательный наблюдатель, не ставя себя на их место.

Понятно, что каждый памятник нужно воспринимать в контексте эпохи его появления. Но если говорить о религиозных текстах, степень их "адаптивности" к современной морали и вообще к современным реалиям различна. Вот, к примеру, поддержанная Кришной резня и апология варнового строя ("если ты кшатрий, занимайся предписанным делом кшатриев, и не возникай") не вписывается, а проповедь Будды о сострадании - вполне.

Centum Satәm

Цитата: Lodur от июля 14, 2016, 19:26
Ну, как индиец, Ошо должен бы знать содержание Махабхараты....
Значит, или Ошо туповат, что не смог понять довольно прозрачный сюжет, или он намеренно искажает содержание Гиты, и намеренно клевещет и очерняет Кришну.
Он безусловно его знал. :yes:
Просто он сознательно или полу-сознательно подлаживался под представления определенных кругов западного общества, с их пацифизмом, либерализмом, феминизмом, христианским гуманизмом, эклектичным мышлением...

Мечтатель

И да, я не индус, потому не верю в историческую достоверность событий Махабхараты. Да и Кришна - в основном фигура из энциклопедии "Мифы народов мира".

Awwal12

Цитата: Centum Satәm от июля 14, 2016, 19:27
Арджуну смущало не само убийство, а нарушение им дхармы.
Да разумеется, вся Махабхарата - про дхарму, точнее - ее верное (с точки зрения индуистов) понимание.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Мечтатель

Цитата: Centum Satәm от июля 14, 2016, 19:33
Цитата: Lodur от июля 14, 2016, 19:26
Ну, как индиец, Ошо должен бы знать содержание Махабхараты....
Значит, или Ошо туповат, что не смог понять довольно прозрачный сюжет, или он намеренно искажает содержание Гиты, и намеренно клевещет и очерняет Кришну.
Он безусловно его знал. :yes:
Просто он сознательно или полу-сознательно подлаживался под представления определенных кругов западного общества, с их пацифизмом, либерализмом, феминизмом, христианским гуманизмом, эклектичным мышлением...
Вовсе не обязательно подлаживался. Он сам был пацифист, либерал, феминист, гуманист и эклектик.

Centum Satәm

Цитата: Mechtatel от июля 14, 2016, 19:28
Вот, к примеру, поддержанная Кришной резня и апология варнового строя ("если ты кшатрий, занимайся предписанным делом кшатриев, и не возникай") не вписывается, а проповедь Будды о сострадании - вполне.
Специалисты находят в БГ много завуалированной полемики с буддизмом, джайнизмом, ортодоксальным брахманизмом и другими религиозно-философскими системами того времени. :yes:
Мне вот интересно, как современные  кришнаиты объясняют варновую систему своим западным адептам? :??? Типа, если ты сисадмин - сиди за компом, если адвокат - выступай в суде?

Lodur

Цитата: Centum Satәm от июля 14, 2016, 19:27Он там подробно перечисляет все последствия: дети перестанут почитать родителей, жены перестанут быть верными мужьям, предки перестанут получать положенную им погребальную пищу, род погибнет...
Всё это и случилось. Так что Арджуна хорошо видел последствия. Другое дело, что оно случилось бы по любому. Кали Юга пришла...

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Centum Satәm

Кстати Кришна еще там брал Арджуну, что называется "на слабо": "если, мол, ты откажешься сражаться, то враги подумают что ты просто-напросто струсил, и ты покроешь себя бесчестием и позором". :umnik:

Vesle Anne

этим неискушенным людям следует повнимательнее почитать Библию. Там тоже очень  разные моменты есть, в том числе и резня.
Цитата: Centum Satәm от июля 14, 2016, 19:19
хотя я могу понять мотивы и чувства его носителей, но понять умом, т.е. критическим аппаратом, как сторонний внимательный наблюдатель, не ставя себя на их место.
в большинстве случаев аналогично
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Мечтатель

Цитата: Vesle Anne от июля 14, 2016, 19:45
этим неискушенным людям следует повнимательнее почитать Библию. Там тоже очень  разные моменты есть, в том числе и резня.

В Евангелии-то нет.

From_Odessa

Я так и не понял, призывал Кришна Арджуну к убийству или нет... Призывал воевать в ситуации, когда отказа от войны привел бы к не менее, а то и более плохим последствиям? Или все-таки нет?

С точки зрения индуистов существуют варны, и каждому человеку предписано заниматься конкретным делом, а если он будет заниматься иным, ему/ему и обществу будет плохо?

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от июля 14, 2016, 19:45
Вот это мне тоже непонятно. В Ветхом Завете есть призывы убить всех недевственных женщин, мужчин и детей того или иного племени. Например. Что это?

Centum Satәm

Цитата: From_Odessa от июля 14, 2016, 19:49
Я так и не понял, призывал Кришна Арджуну к убийству или нет... Призывал воевать в ситуации, когда отказа от войны привел бы к не менее, а то и более плохим последствиям? Или все-таки нет?
Призывал. "Поэтому встань и сражайся, о Убийца врагов!"
Вы бы сами открыли да прочитали, чем полагаться на чужие мнения. :umnik:

Centum Satәm

Цитата: From_Odessa от июля 14, 2016, 19:50
Вот это мне тоже непонятно. В Ветхом Завете есть призывы убить всех недевственных женщин, мужчин и детей того или иного племени. Например. Что это?
Родоплеменная мораль.
Чего ж вы хотите? Тогда до наступления христианства оставалось еще около 2 тысяч лет. Маленькому и бедному племени скотоводов очень хотелось выжить :umnik:

Lodur

Цитата: Centum Satәm от июля 14, 2016, 19:39Мне вот интересно, как современные  кришнаиты объясняют варновую систему своим западным адептам? :??? Типа, если ты сисадмин - сиди за компом, если адвокат - выступай в суде?
Ну, у вайшнавов из МОСК и Гаудия Матха такое... амбивалентное отношение к варнашраме. Достаточно вспомнить печально известный "Манифест варнашрамы" Харикеши Свами. С одной стороны, они признают, что в Кали Югу система варнашрамы не действует, с другой - призывают "возродить" её в отдельно взятом религиозном сообществе.
У традиционных гаудий же всё просто: варнашрама - это нечто внешнее и чужеродное по отношению к серцевинному учению гаудия сампрадайи. Кто традиционно связан какими-то отношениями в системе варнашрамы - пусть их соблюдает, ради порядка в обществе (но не тащит в отношения с другими вайшнавами в сампрадайе), кто не связан - и того лучше: одной головной болью меньше.

Vesle Anne

Цитата: Mechtatel от июля 14, 2016, 19:46
В Евангелии-то нет.
тем не менее ВЗ является священным писанием всех христиан.
а все охи, ахи о которых вы писали - от недостатка образования, имхо :)
Цитата: From_Odessa от июля 14, 2016, 19:50
Что это?
история. что было -то было.
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Lodur

Цитата: From_Odessa от июля 14, 2016, 19:49Я так и не понял, призывал Кришна Арджуну
А вы поняли-то, что об этом написал Ошо? Вот к тому, что написал Ошо - точно не призывал.

Мечтатель

Цитата: Lodur от июля 14, 2016, 19:56
Достаточно вспомнить печально известный "Манифест варнашрамы" Харикеши Свами.

Харикеша Свами тоже известный. Особенно после того как "пал", застигнутый с женщиной, и был изгнан из ИСККОН.

О варнах. Мой знакомый, который жил в Москве в кришнаитском ашраме в начале 90-х, рассказывал, что он попал в ашраме в категорию шудр и выполнял там разные физические работы.

Мечтатель

Цитата: Vesle Anne от июля 14, 2016, 19:58
Цитата: Mechtatel от июля 14, 2016, 19:46
В Евангелии-то нет.
а все охи, ахи о которых вы писали - от недостатка образования, имхо :)

А, по-вашему, милосердие и прощение - это охи и ахи.

Vesle Anne

Цитата: Mechtatel от июля 14, 2016, 20:03
а вы и Ошо также читаете, как собеседников? или это только мое счастье такое?

Мечтатель

Цитата: Vesle Anne от июля 14, 2016, 20:05
Цитата: Mechtatel от июля 14, 2016, 20:03
а вы и Ошо также читаете, как собеседников? или это только мое счастье такое?

Вообще-то, я ни о каких охах и ахах не писал. Что вы мне приписываете.

Centum Satәm

Цитата: Vesle Anne от июля 14, 2016, 19:58
На заре христианства это вызывало нешуточные споры - оставлять ли Ветхий завет или нет. Уж очень с Новым заветом не гармонирует. Но так как в НЗ очень много отсылок к ВЗ, решили оставить. Примерять кровавые бойни, инцесты, разные жестокости с Евангелием довольно трудно, но как-то утрясли. Помогает и то, что подавляющее большинство христиан (исключая протестантов), библию вообще знает плохо, а клириков уже специально учат, как надо "правильно" понимать те или иные сюжеты - где иносказательно, где дословно. ;)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр