Транслит Экспладро.

Автор АБР-2, мая 26, 2016, 10:02

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АБР-2

                      Л      А      Т      И      Н      И      З      А      Ц      И      Я


          ЭКСПЛАДРО - экзотерическая система письма латынью для России. В недалёком будущем может произойти смена алфавита. Латинский алфавит находит всё больше и больше сторонников, и, по крайней мере, часть людей уже готовы к латинизации. Можно также вспомнить, как большевики в 1917-м году объявили о том, что скоро русские буквы заменят на латинские. Но дело немного затянулось. В 1930-м году вся страна, затаив дыхание, ждала решение политбюро ЦК КПСС. И, к радости многих, проект не прошёл. Но, тем не менее, весь мир постепенно переходит на латынь. И мы чем хуже? Пересмотрев разные системы, создав штук с десяток своих, я пришёл к выводу, что переходить на латынь пора. Вот мой вариант латинизации русского языка.

                              ----------     Э  К  С  П  Л  А  Д  Р  О     ----------

ABCDEFGHIKLMNOPRSTUWYZ – 22 буквы   

Дополнительные:  Ôô – ё, Öö – о, Ää – а, Üü – у, Ûû – ю, Ââ – я, Ëë – е, Ÿÿ – ы, Ȋȋ - й.

Всего 22+9=31  (число клавиш на будущей клавиатуре).

Значения букв:

(Некоторые будут приведены потом):

A, B – б, C – ц, D – д, E – э, F – ф, G – г, H – х, I – и, K – (к или ь), L – л, M – м, N – н, O, P – п, R – р, S – с, T – т, U – в, W – й, Y – й, ъ, ь, Z – з.

Диграфы:

(Это сдвоенные бьуквы, две буквы передают один звук):

CZ – ч, C'Z – цз, SH – ш, S'H – сх, ZH – ж, Z'H – зх, SZ – щ, S'Z - сз, СН – х, C'H – цх, CK - к, C'K - цк.

Диграфы:

CK и C'K могут стоять только на конце слов для выражения звуков "К" и "ЦК". В ином случае буква "К" на конце слова передаёт звук "Ь". Но это только на конце слов. В любом другом месте буква "К" всегда передаёт звук "к". Также используется буква "Y", она передаёт "ъ" и "ь", а также "й" между двух гласных и на конце слов.

Если, к примеру, взять слово "знаю", то графически оно должно отображаться "znäû", а не "znäyû". Такое начертание более краткое, хотя можно заметить, что система ЭКСПЛАДРО вовсе не следует принципам минимализма. Система ЭКСПЛАДРО создана для спокойного, вдумчивого, неторопливого чтения. Мы старались сделать всё в меру и со вкусом, не ставя себе цель тянуть каждое слово в ширину, чтоб аж трещало. Скорее, ЭКСПЛАДРО - это широкое письмо, для тех, кто не торопится, читает медленно и вдумчиво. Можно также сказать, что я создал эту письменность для себя.

...Мы живём в бешенной гонке за призрачными ценностями, стараясь поглотить мегатонны информации. Но насколько глубоко в наше сознание вошли ценные мысли? - Вот в чём вопрос. Многочтение, малочтение - всё хорошо, если правильно организовано и хорошо переварено. Люди бывают разные: один строчит фактами - и это хорошо, другой скажет лишь три слова - и будет гениально. Пусть будет разнообразие, и пусть будет меньше критиков, выстреливающих мысль ещё до её созревания. И пусть, я бы сказал, всё будет хорошо!

Буква «W» (или "w") используется только в начале слов для смягчения гласных «я», «ю», «е», «ё», при этом над гласной буквой, стоящей после W, обязательно должны стоять две точки наверху, в этих точках нет никакой необходимости, но правила симметрии требуют единообразия:

Примеры:

Wärmärkä, wölkä, wübilëy, wüäny – юань, wёsli, Wüpitёr, wёsh mâsö!

Глacные мягкие буквы: Ûû – ю, Ââ – я, Ôô – ё имеют начертание с циркумфлексом наверху (напоминающим циркуль): (только не после W).

Dlâ, usâküû, kölûczii, zёmlёtrâsёniё.

Следует помнить, что буква «u» всегда передаёт звук «в». Нет необходимости во введении ещё одной буквы. Но, если над этой буквой есть точки – это уже «у», а если стоит циркумфлекс – «ю». Можно назвать эту букву "компонентной", так как она может разлагаться на составные и превращаться то в гласную, то в согласную.

Не по правилам пишутся строчные сочетания «ии» и «ий»:

ii – ий,  ihi – ии. (Сочетание ii симметрично, принцип симметрии используется везде, где возможно). - но это относится только к строчным буквам. Прописные: YY - йй. Например: USËGDÄSHNYY - всегдашний, INDYYSKYY. Прописные "ИИ" пишутся по обычным правилам: PRI UÖSCHÖZHDËNII NÄ GÖRŸ.

Не по правилам пишется диграф «ЫЙ»: ŸŸ – ый, ÿÿ – эти формы
созданы для симметрии, которая лучше усвояется зрением. ZNÄMËNITŸŸ.

Внутри слова буква "Ȋȋ", напоминающая вертикальную линию с перевёрнутой дугой наверху, передаёт звук "й". Нельзя спутать с ii или ÿÿ. Согласный звук "й" выражается по-разному, в зависимости от того, где он стоит. На конце слов - Y , (также ii, YY, ŸŸ) в остальных случаях - Ȋ. В таких словах, как "майор", "йога" используется редукция: они пишутся так, как если бы это был "маёр" и "ёга", то есть, mäyör и wögä.

Буква "Ȋȋ" напоминает вертикальную черту со шляпкой "грибок". Используется только в середине слов (не в начале и не в конце), и только после гласной, стоящей перед другой согласной. Слово "майя" редуцируется и становится "майа". Пишется: mäyä. Особо следует обратить внимание на слова типа "баян", которые имеют единообразное начертание bäyän, но не "bäyân" - здесь циркумфлекс нарушает симметрию. Также: uÿpyû. (Не менять же в слове «выпью» букву «ю» в угоду симметрии или минимализма).

Пpимеры с "ȋ" : lëȋkä, pëȋzäzh, TÄȊNŸŸ.

В остальных случаях буква «У» передаёт звук  «ъ», «ь»: öbyëlsâ - объелся, uyëzdnöy - въездной. Следует помнить, что над всеми этими буквами стоят две точки. Над соглаcными "Y" и "U" может не быть диакритики, с диакритикой они превращаются в гласные. Поэтому можно называть их гласно-согласными.

Буква "у" в изолированном положении используется как русская гласная "и". Других исключений нет. Uöt y nöcz üzhë nästälä. Если кто-нибудь спросит, почему использовано столь много диакритики, то это вопрос художественной интуиции. Можно сказать, вся система сработана по импульсам интуиции, как и положено в искусстве. Если сравнить образно мои транслиты с картинами, то эта чем-то кажется мне лучше. Чем именно – сказать невозможно, как может художник или архитектор выразить «лучшесть» его картины или дома. Лучшесть – это ощущение.

Несколько странно могут выглядеть некоторые наши слова, которые мы привыкли читать русскими буквами. Например: «slöuö» - это «слово».

Если между двумя согласными нужно поставить мягкий знак, то такой возможности нет. Слово "редька" будет "rëdkä", слово "борьба" будет "börbä". Я думаю, что если выпустить такую книгу и затем прочесть, непониманий не возникнет.

На конце слов мягкий знак выражается всегда буквой «k»: uësk - весь, ögönôсk - огонёк, zuërk – зверь, kärkätk – каркать. (Буква ck в слове огонёк) задействована для избежания двусмысленности, в слове "зверь" использована буква "U", соответствующая русской "в".

Мягкие "ль", "ть", фь" выражаются при помощи удвоения в любом месте слова:

Pöllzä, östättsâ, Rüff. Удвоение буквы не используется перед буквой «у»: lüczshё üzh uÿlyû nä zëmlû. В слове «вылью» не используется принцип удвоения буквы «лл».

Мягкость «л» прописной передаётся не удваиванием, а апострофом: NËL'ZÂ. Само верхнее зияние буквы «L» требует её чем-то заполнить.

В некоторых словах передать мягкость невозможно:

pënki, chödbä, Küzmä, börbä, dëngi, uözmü, uösmôrkä, sëmsöt.

Иногда бывает необходимо передать точное ударение слова во избежание двусмыслицы. Для этой цели используется два способа:

1.   Буквой «h», стоящая после ударной гласной: pëhnki – «пЕнки»,   pënkih – «пенькИ».

2.   Апострофом, который ставится перед буквой, за которой стоит «й»: dögön'ây – «догоняй».

При удвоении согласной, две из них удваиваются не по правилам: mh - мм, uh - вв. Это связано с общим правилом минимализма (даже когда система его не поддерживает) и с неудобным слиянием двух букв "uu", которое, если возможно, надо избежать.

Буквы "а", "о" и другие могут использоваться без диакритики. (Диакритика - это чёрточки, точки, крючки возле буквы). Но это возможно только в междометиях. (Междометия - слова, выражающие эмоции).
                                                     Например:
А-а-а-а-а-а-а-а!!!!!  Оy, oy.  Ne-e-e-e-e-e-e-e-t !    Слово "нет" не является междометием, но выражает аналогично с ними сильные эмоции.

Хотелось бы отметить, что при нажатии клавиш совершенно не играет никакой роли наличие каких-либо знаков над буквой. В системе ЭСПЛАДРО всего 31 буква, и все проблемы связаны с тем, что  в наших пещерах ещё не стоит продвинутый компьютер со всеми этими клавишами, не создана программа, нет ещё пары столь же нужных вещей. Жалобы сыпятся обычно только от тех, у кого ограниченный запас пергамента и последняя банка чернил. При нервном тике с пера слетают капли и приходится использовать промокашку. Но вы не огорчайтесь, каменный век скоро кончится и всё решится. Всё будет хорошо.

При использовании письменности ЭСПЛАДРО нужно упрощать написание русских слов. К примеру, в слове "молодцы" обязательно на конце слова должна быть буква "Ы". Но в эспладро по-другому: mölödci. На конце слова нет буквы "ы", и её ставить незачем, смысл от этого не меняется.
Некоторые слова пишутся без мягкого знака на конце: nöcz, töuärisz, mÿsh, rözh, rёcz, ish tÿ! Öbrёzh, pishёsh.

                            --------          Примеры поговорок:       --------

Skäzätk lёgkö - ä sdëlätk trüdnö.   
Znätk sütk - uöt pütk.
Zhiznk dlâ sëbâ - pütk böllshinstuä.
Püstk etöt dënk prinësôt üdäczü!

Система ЭСПЛАДРО может быть введена только при соответствующем техническом оснащении, без него она совершенно бессмысленна, вредоносна, и приносит моральный урон народному хозяйству. При правильном, технически дополненном употреблении ЭСПЛАРДО может принести значительную пользу народному хозяйству и повысить русское самосознание. Нет никаких причин писать по-гречески, рунами и глаголицей. Простой и удобный, без всяких излишеств и закорючек латинский алфавит доказал свою универсальную состоятельность и будет продолжать делать это. Несколько необычная система ЭСПЛАРДО должна стать привычной, особенно если обратить внимание на европейские латинницы. Латынь – гениальна, и недалёк тот день, когда каждый житель Земли будет писать латинскими буквами. А мы можем начинать делать это прямо сегодня.


24.05.16

Хариманский язык.  Никогда не поверю в эсперантское "лис-о", "утк-о". Ненормально это. Отверг Израиль доброе; враг будет преследовать его (Ос.8:3). Читайте Жемчужную Библию. http://www.proza.ru/avtor/brayev Проповедание неверящим важнее храмового богослужения . Изучая англоязык, не выверни себе челюсть: сэфайа - сапфир (!!!) Арахау - это путь к себе. Капитализм - это частный капитал плюс латинизация всей страны. РПЦ - столп и утверждение Истины. Честь - это всего лишь следование за своим рассудком. Псевда и фрипулья убивают душу лингвоюзера. Глобусы Мокшании самые крупные в мире! Упадочная Русь не избежит большой войны. ЦС язык не нужен. Кофеюзеры по найтам постят форума́. Кто копает на одном месте, у того глубже результат. Главная проблема при создании языков - трудность запоминания слов (для людей с обычной памятью). Christoros madûmbra!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр