UNTAL-3.

Автор АБР-2, мая 2, 2016, 06:35

АБР-2

УНТАЛЬ-3 – система, целью которой было достигнуть минимализм и простоту. Минимализм – это краткость текста при любом числе диакритиков, а простота – разумное число правил, подчинённых строгому алгоритму. К примеру, мягкий знак выражается буквой «у» за согласной, и это наиболее просто, поскольку мягкость относится непосредственно к этой букве и переносить её более отдалённо нежелательно. Если говорить о минимализме, то звуки «ч», «ж», «ш» передаются одной буквой. Хотя диграфы, всё-таки, есть: ih - ы, ch - х, sz - щ. При простоте прочтения есть некоторая сложность в написании слов. Ясно, что в России часть людей пишет кириллицей с ошибками, в новой системе ошибок будет ещё больше. Но, я думаю, ошибки в новой системе будут делать только те, кто делает это сейчас, и значит, система не делает людей менее грамотными. Мы живём уже в 21-м веке, но до сих пор миллионы людей вынуждены писать чернилами, а не печатать на клавиатуре. Если же скоро ручное письмо уйдёт в прошлое как анахронизм, то и программа будет сама редактировать текст. И значит, все будут грамотными! Если же кто-то неграмотен, этого никто не узнает.

"Унталь" - уменьшенный на три. У - уменьшенный, Н - на, Т - три, АЛ - алфавит. У+Н+Т+АЛ. Алфавит состоит из 23-х букв, 3 буквы убраны за ненадобностью. Все недостающие формы образуются пятью диакритиками. В русском алфавите потребовалась 31 буква и 2 диакритика. Но важны не расходы, не то, сколько чего применено, а конечный результат. Если русский алфавит возбуждает брожение умов в сторону латинизации, то латынь ничего подобного не возбуждает. Народы, принявшие латынь, отказываться от неё не собираются. То же, думаю, будет и у нас.

Vv – в, ih – ы, IH – ы, SZ, sz – щ, S'Z – сз, s'z – сз, Yy – й, ь, VH – вв, vh – вв, MH – мм, mh – мм, Сс – ц, Z – з, S – с, К – к, CH –  х, ch – х, C'H – цх, c'h – цх, J – й, ъ.

Выбор буквы «V», а не «W», формы «MH», - это всё с целью сделать слова как можно более короткими. Сочетание «VH» -  это чтобы не было неуклюжего «VV» или одинарной «W», увеличивающей алфавит на целую букву. Для применения системы потребуется клавиатура с 37 клавишами, лишняя кнопка ни к чему.

Čč – ч, Ää – а,я, Ââ – я, Ēē – э, Öö – о,ё, Ôô – ё, Šš – ш, Üü – у,ю, Ūū – ю, Žž – ж, Āā – я, Ōō – ё, Û û – ю, İỉ - ы (с запятой наверху).

Полный алфавит: 23 простых и 14 усложнённых = 37 букв.

YY – ый, ий (только прописью),  II – ии - (только прописью).

ii – ий, ый (только строчными), ihi – ии (только строчными).

Ja – я, jo – ё, ju – ю – в начале слов. Также: «ъя», «ъё», «ъю».

Слова, имеющие в начале «й», также пишутся с йотом: jog, jod.

Je – «е» в начале слов, в остальных случаях «е» пишется без «j». Verchnee, poezd, zmeeed, feeriâ. Также: «ъе»: objekt.

â – я, ô – ё, û – ю – после согласных, после i, e, ē, ih.

Ya - ья, ye – ье, yo – ьё, yu – ью.

Игрек после гласной – «й»: znay, taynii, tayga.

уi - ьи. Muravуi, ručуi, pôsуi, ničуi.

Сочетания «ы» с согласной: ish – ыш, icz – ыч, izh – ыж, ỉsz – ыщ,  ikh – ых, ỉc – ыц, ỉs – ыс, ỉz – ыз, ỉk – ык.

Если после согласной стоят две мягкие гласные из числа я, ё, ю, то над обоими гласными ставится «макрон»: vesennāā, klūōt, dogonāū.

Если после согласной стоит твёрдая гласная из числа «а», «о», «у», а за ней мягкая из числа «я», «ё», «ю», то над обоими гласными ставится умлаут: igräü, kipučää. Если за 1-й твёрдой гласной стоят 2 мягкие гласные, умлаут ставится над всеми: vöüä.

После буквы «е», как было сказано ранее, мягкая гласная выражается циркумфлексом: zmeâ, zmeônish.

Орфография – упрощённая. Слово «ещё» пишется «jeszo», «mish» - это "мышь" (без мягкого знака на конце), сочетание «цы» - всегда и только «ci». Остальные начертания – по тому же принципу: ничего лишнего. Rož, vesz, reč, čornii, sčot, parašut, žuri.

Мягкость согласных, там, гда она не соответствует  произношению, дожлна быть изменена. Не "капсюль", не "Жюль", а  kapsuly, Žuly.

При письме строчными буква "h" выражает знак ударения (после гласной): slohvo. Ислючение – «ы» ударная, в форме «ih». Здесь ударение выражается апострофом: ottopih'rilsâ. Если «ы» выражается буквой «ỉ», то ударение будет как после «и»: ogrỉhzok.

При письме прописью для выражения ударной гласной используется апостроф: SLO'VO. После «İ» буква «Н»: OGRİHZOK.

Примеры: gulâš, sčiszaty, zasziszäü, čužoy, lukomorye, pâtää, gorâčää, russkii jazỉk, čay, žurčaszii, vhỉsy.

Chricz – хрыч, chlỉsz- хлыщ, vishina – вышина, kotorikh – которых,
lỉsii – лысый, cỉc – цыц, mish – мышь, otvỉk – отвык, ogrỉzok – огрызок, tỉsza – тыща, mỉsly - мысль. В этих словах буква «h» из диграфа «ы» или удалена, или перенесена в другое место (в слове mish), чтобы зрение меньше напрягалось, затрачивая внимание на точность места буквы. В слове «mihsly», если бы оно было, буква «h» стояла бы возле «s» и сочетание «hs» было бы похоже на «ш».

Пример текста:

Gosduma RF prinâla zakon ob otmene revolûcihi 1917-go goda.

Na ulice Marksa do tla sgorel dom. Gorodskie vlasti prinâli rešenie ob otmene požara.

S kosöü kosöü skakal aksakal.

Kazak na koze kozu vsem pokazal.

22.04.16
Хариманский язык.  Никогда не поверю в эсперантское "лис-о", "утк-о". Ненормально это. Отверг Израиль доброе; враг будет преследовать его (Ос.8:3). Читайте Жемчужную Библию. http://www.proza.ru/avtor/brayev Проповедание неверящим важнее храмового богослужения . Изучая англоязык, не выверни себе челюсть: сэфайа - сапфир (!!!) Арахау - это путь к себе. Капитализм - это частный капитал плюс латинизация всей страны. РПЦ - столп и утверждение Истины. Честь - это всего лишь следование за своим рассудком. Псевда и фрипулья убивают душу лингвоюзера. Глобусы Мокшании самые крупные в мире! Упадочная Русь не избежит большой войны. ЦС язык не нужен. Кофеюзеры по найтам постят форума́. Кто копает на одном месте, у того глубже результат. Главная проблема при создании языков - трудность запоминания слов (для людей с обычной памятью). Christoros madûmbra!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр