Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Excel

Автор Rusiok, апреля 15, 2016, 22:02

Rusiok

Пользуюсь самодельным планировщиком заданий в Эксцеле. Ну, там формулы дат типа каждая вторая среда чётного месяца или последний день месяца, начинающего квартал; выбор/классификация оснований для выполнения, заданий и результатов выполнения по ключевым словам; автоматические подсчёты количеств за периоды времени, средних значений, построение графиков и т.д. Увидел у коллеги с другого предприятия ещё более функциональную папку с файлами. Но часто приходится долго придумывать, с помощью каких формул в ячейках получить нужный результат.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Bhudh

Функции «Номер недели в году»/«Номер недели в месяце» разве нет?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Upliner

Цитата: Bhudh от апреля 15, 2016, 22:06
Функции «Номер недели в году»/«Номер недели в месяце» разве нет?
Первая есть, второе и без функции нетрудно посчитать.
Если честно, я вообще не понял, о чём тема, никакой конкретики.
Навамоўе ёсць ангсоц, ангсоц ёсць навамоўе!

Rusiok

Ну, о своих "достижениях" я написал для показа своего невысокого, но не нулевого уровня владения эксцелем, например, с назначением таких дат я справился.

Вот текущие вопросы.
1) Некий лист содержит пару сотен столбцов (каждый с уникальным именем) и десятки тысяч строк. В определенных столбцах ячейки пустые или содержат тексты "+" (понятно, что каждый такой текст можно быстро вручную заменить на имена столбцов). Создал еще один столбец. Требуется в каждой строке заполнить ячейку этого нового столбца текстом, состоящим из  имён столбцов перечисленных непустых ячеек.
2) далее, тексты в некоторых из находящихся друг под другом ячеек двух и более строк будут одинаковые. Если так, то надо оставить только одну из этих строк, но объединить в одну ячейку тексты из других находящихся друг под другом ячеек.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Upliner

Второе точно без VBA не сделать, первое скорее всего тоже. Понадобится хотя бы простая функция конкатенации, т.к. стандартная concatenate не принимает диапазоны ячеек. Думаю, вам поможет предложенная здесь функция ConcatIf: http://www.mrexcel.com/forum/excel-questions/365691-concatenate-multiple-cells-array-formula.html

Rusiok

Цитата: Upliner от апреля 16, 2016, 13:33
без VBA не сделать, первое скорее всего тоже. Понадобится хотя бы простая функция конкатенации, т.к. стандартная concatenate не принимает диапазоны ячеек
Оказывается число ячеек в формуле =A1&B1&C1... не может быть более 32. Поэтому конкатенировал в два этапа: сначала по 32 ячейки, затем результаты в одну. Ну, и на каждом этапе заменял результат вычисления значением.

Upliner

Цитата: Rusiok от апреля 18, 2016, 11:44
Оказывается число ячеек в формуле =A1&B1&C1... не может быть более 32. Поэтому конкатенировал в два этапа: сначала по 32 ячейки, затем результаты в одну. Ну, и на каждом этапе заменял результат вычисления значением.
Вроде пишут, что функция CONTATENATE() может принимать до 255 аргументов, и это единственное её отличие от оператора &
Кстати, я кажется неправильно понял второй пункт. Мне показалось, что нужно сделать реальный Merge Cells, если значения в соседних двух ячейках совпадает. Если не надо -- то это конечно реализуется без VBA.

Lodur

8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

true

Кто знает, как убрать из ячеек без данных эту абракадабру? То есть, если цифры не вводить, то должна отображаться просто пустая ячейка

Upliner

Разве что так: ЕСЛИ(C8=0;"";(оригинальная формула))

Awwal12

Цитата: Upliner от июля  9, 2019, 11:52
Разве что так: ЕСЛИ(C8=0;"";(оригинальная формула))
Семён Семёныч...  :3tfu:
ЕСЛИОШИБКА(D8*100/C8;"") и т.п.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

true

Напишите как эта формула будет выглядеть полностью, пожалуйста, а то я тупой совсем в этой программе  :-[

P.S. О, разобрался! :=

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр