Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Проблемы с правописанием в Ворде

Автор DarkMax2, апреля 5, 2016, 13:51

DarkMax2

Почему-то в Ворде (2010) не работает украинская проверка орфографии. Английская и русская при этом работают.
Кто знает, как решить проблему?
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Ыняша

Сходу: сменить язык текста в настройках абзаца (вроде бы). Проверить наличие и включенность украинского словаря
Мой номер на ЛФ #43854 — ура, я чётник! Чётники лучше нечётников.
С точностью до полпроцента в нановеке — пи секунд.

DarkMax2

Red Khan

Если открыть окно выбора языка, напротив украинского стоит синяя галочка?

DarkMax2

Red Khan

Цитата: DarkMax2 от апреля  5, 2016, 21:47
Стоит.
Текст точно отмечен как украинский? Если в документе нажать F7 что происходит?

Сам офис на каком языке? Можно попробовать через Панель управления>Программы его либо восстановить, либо сперва удалить, а потом опять добавить словари украинского.

Oleg Grom

Удалить это недоразумение и поставить ворд 2003 или либреофис.

DarkMax2

Цитата: Red Khan от апреля  5, 2016, 22:34
Стоит.
Сам Офис на русском. Попытки проверки орфографии моментально заканчиваются "успехом" - ошибок "нет".

Lodur

Цитата: DarkMax2 от апреля  6, 2016, 09:34
Цитата: Red Khan от апреля  5, 2016, 22:34
Стоит.
Сам Офис на русском. Попытки проверки орфографии моментально заканчиваются "успехом" - ошибок "нет".
У меня на английском. Ведёт себя абсолютно так же.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Red Khan

Цитата: Lodur от апреля  6, 2016, 16:55
Цитата: DarkMax2 от апреля  6, 2016, 09:34
У меня на английском. Ведёт себя абсолютно так же.
Для английского это как раз нормально, потому что в английской версии нету словарей украинского. А в русской же украинский так называемый companion proofing language.
А когда заканчивается моментально с сообщением о том, что ошибок нет - это явное отсутствие словарей. В порядке эксперимента скопируйте из Википедии статью на языке, словарей которого точно нет (например того же албанского), сделайте пару ошибок и нажмите F7 - эффект будет тот же.
Но поскольку DarkMax2 уверен, что словари показываются как установленные, то я подозреваю что что-то не так или с самими файлами словарей или с тем как они встали. Лучше починить инсталляцию (пункт "Восстановить") или удалив украинские словари поставить их вновь.
Ну или сразу искать Proofing Tools 2013.

Кстати в папке Старт>Microsoft Office 2013>Средства Office 2013 есть ссылка на программу по настройке языковых параметров, там можно посмотреть установленные словари.

Lodur

Цитата: Red Khan от апреля  7, 2016, 00:40Для английского это как раз нормально, потому что в английской версии нету словарей украинского. А в русской же украинский так называемый companion proofing language.
Мда. И на старуху бывает поруха. Я, вообще-то, не первый год занимаюсь поддержкой продуктов Microsoft. (Просто здесь, в Москве, как-то без надобности было кому-либо настраивать поддержку украинского, в том числе, и себе; вот я и не в курсе, что с ним да как. Это вот в первый раз полез проверять).
Офис у меня, вообще-то, английский, но установлен русский Language Pack. Сейчас специально проверил: вдруг я не установил проверку правописания для украинского? Нет, всё стоит (смотрите третий скриншот). Ещё на всякий-всякий случай проверил, есть ли физически файлы словарей. Есть (смотрите четвёртый скриншот). (Те самые файлы, что перечислены в Вики в статье https://uk.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Office , в разделе «Підтримка українського правопису»).
В общем, почему оно работать не хочет -  :donno: :donno: :donno:
Всё, что я вот так сходу могу посоветовать Максу, это то же самое, что вы уже посоветовали: установить какой-нибудь сторонний софт, заменяющий стандартную офисную проверку орфографии. ОРФО, например.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

DarkMax2

А на другом компьютере всё работает при тех же "параметрах".

Lodur

P. S. У меня, конечно, не включена украинская раскладка, как видно на скриншоте в предыдущем сообщении. Чтобы показать, что это здесь ни при чём, скопировал текст на из французской Вики. Word не просто проверяет правописание, он даже сам распознал язык текста. При этом, как можно убедиться на тех же скриншотах выше, французская раскладка у меня тоже не включена. (Да и проверка орфографии не была бы включена, не проверяй я как-то одного оптически распознанного текста, где были целые куски на французском, помимо русского и английского. :) С тех пор и осталось).

DarkMax2

Ворд с диска-сборника? Я, кажется, подозреваю в чём разница между офисами на двух машинах.

Lodur

Нет. У меня всё официально-лицензионное. (Право-слово, что ж мне, занимающемуся поддержкой, держать у себя какие-то пиратские сборки, если официальных — девать некуда :)).

DarkMax2

Лазив у Реєстрі, у файлах програми, але не знайшов спосіб полагодити. Перевстановив Офіс.

Red Khan

Цитата: Lodur от апреля  7, 2016, 08:03
Цитата: Red Khan от апреля  7, 2016, 00:40Для английского это как раз нормально, потому что в английской версии нету словарей украинского. А в русской же украинский так называемый companion proofing language.
Мда. И на старуху бывает поруха. Я, вообще-то, не первый год занимаюсь поддержкой продуктов Microsoft. (Просто здесь, в Москве, как-то без надобности было кому-либо настраивать поддержку украинского, в том числе, и себе; вот я и не в курсе, что с ним да как. Это вот в первый раз полез проверять).
Мне часто приходилось подобным заниматься, типа устанавливать поддержку турецкого в русский Office.

В общем, почему оно работать не хочет -  :donno: :donno: :donno:
Я тоже удивлён. Единственное возможное объяснение - языки из LP, кроме основного, криво встают.

Всё, что я вот так сходу могу посоветовать Максу, это то же самое, что вы уже посоветовали: установить какой-нибудь сторонний софт, заменяющий стандартную офисную проверку орфографии. ОРФО, например.
Proofing Tools это не сторонний софт, это словари от MS (точнее словари от других языковых версий Word), только продаваемые отдельно.
Если уж позанудничать эти словари не самим MS создаются, они обычно выкупают у кого-нибудь права. До 2013-ой версии для русского было ОРФО, но в 2013 они поменяли на что-то другое, в связи с чем было много жалоб на то, что их качество упало.
Я не знаю какая муха их укусила, но для 2013 они распространяются бесплатно.

Red Khan

Цитата: Lodur от апреля  7, 2016, 08:32
P. S. У меня, конечно, не включена украинская раскладка, как видно на скриншоте в предыдущем сообщении. Чтобы показать, что это здесь ни при чём, скопировал текст на из французской Вики. Word не просто проверяет правописание, он даже сам распознал язык текста. При этом, как можно убедиться на тех же скриншотах выше, французская раскладка у меня тоже не включена. (Да и проверка орфографии не была бы включена, не проверяй я как-то одного оптически распознанного текста, где были целые куски на французском, помимо русского и английского. :) С тех пор и осталось).
Word не умеет распознавать язык текста. Всё его "распознание" - это помечать текст в зависимости от того, на какой раскладке он набирается. То есть если я, например, начинаю набирать английский турецкой раскладкой он думает что это турецкий, приходится вручную менять через меню. А для того чтобы пометить текст через меню раскладка не требуется. :)

Red Khan

Lodur

Цитата: Red Khan от апреля  7, 2016, 22:30Word не умеет распознавать язык текста. Всё его "распознание" - это помечать текст в зависимости от того, на какой раскладке он набирается. То есть если я, например, начинаю набирать английский турецкой раскладкой он думает что это турецкий, приходится вручную менять через меню. А для того чтобы пометить текст через меню раскладка не требуется. :)
Так я ж то, что на скриншоте, вообще не набирал. Из Вики скопировал. Word сам выставил этому тексту французский язык. Причём у меня на глазах - сначала большинство слов было подчёркнуто красным. (Вообще, учитывая, что там есть диакритика - не так уж и сложно ему было определить).

DarkMax2

Цитата: Red Khan от апреля  7, 2016, 00:40
Но поскольку DarkMax2 уверен, что словари показываются как установленные, то я подозреваю что что-то не так или с самими файлами словарей или с тем как они встали. Лучше починить инсталляцию (пункт "Восстановить") или удалив украинские словари поставить их вновь.
Самое забавное, что с файлами всё было ок - они были, не весили ноль или символический 1 байт, правильно назывались и правильно были расположены. В реестре тоже отличий у русского и английского от украинского не нашёл - всё аналогично. Ну, правда, заметил, что для украинского только проверка правописания - для пунктуации-"грамматики" нет библиотеки. Но так и на рабочей версии. Я так и не понял, что и как сломало.
P.S.: "Восстановление" не помогает. Нужно сносить весь Офис.

Red Khan

Цитата: Lodur от апреля  7, 2016, 23:04
Цитата: Red Khan от апреля  7, 2016, 22:30Word не умеет распознавать язык текста. Всё его "распознание" - это помечать текст в зависимости от того, на какой раскладке он набирается. То есть если я, например, начинаю набирать английский турецкой раскладкой он думает что это турецкий, приходится вручную менять через меню. А для того чтобы пометить текст через меню раскладка не требуется. :)
Так я ж то, что на скриншоте, вообще не набирал. Из Вики скопировал. Word сам выставил этому тексту французский язык. Причём у меня на глазах - сначала большинство слов было подчёркнуто красным. (Вообще, учитывая, что там есть диакритика - не так уж и сложно ему было определить).
О, не знал что он так умеет, надо как-нибудь поэкспериментировать.

А он точно не подхватывает это из самого текста? Для чистоты эксперимента нужно сперва копировать в Notepad, а уже оттуда в Word, причём с опцией "сохранить только текст". :)

Red Khan

Цитата: DarkMax2 от апреля  7, 2016, 23:15
Ну, правда, заметил, что для украинского только проверка правописания - для пунктуации-"грамматики" нет библиотеки. Но так и на рабочей версии. Я так и не понял, что и как сломало.
У разных языков разная функциональность.
Вот сравнение для 2010-ой версии (через Wayback maсhine, потому что страницу уже убрали), грамматики для украинского там нет, хотя есть не только проверка орфографии. Может в следующих версиях сделали.  :donno:

DarkMax2

DarkMax2

Сломалась проверка орфографии после вставки из текста буфера. Блин, как же это лечить?!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр