Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Модератор (мрачно): Надо бы отрезать…

Автор _Swetlana, февраля 16, 2016, 20:22

_Swetlana

Заданье - написать кому-нибудь письмо по образцу.

ЦитироватьЗдравствуйте, дорогая фирма Эпул!
:E:
🐇

Марго

Цитата: _Swetlana от марта 16, 2016, 20:39
Мне такую записку написали в первом классе

Ой, точно-точно! И я такую же получала: "Давай дружить. Согласна? Напиши!" Текст помню от первой до последней буквы. А вот от какого мальчика записка была, забыла. :)

Zavada

Цитата: Марго от марта 18, 2016, 06:00
И я такую же получала: "Давай дружить. Согласна? Напиши!" Текст помню от первой до последней буквы. А вот  от какого мальчика записка была, забыла.

Неужто от одного?

Цитата: Марго от
вспоминаю, как в начальных классах, то и дело получала от мальчишек-одноклассников записки: "Давай дружить. Согласна? Напиши" (текст дословный, в мозг врезался).
В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

Марго

Евнухом бы его в гарем — полный порядок с присмотром был бы.

Zavada

Цитата: Марго от марта 18, 2016, 21:20
Евнухом бы его в гарем — полный порядок с присмотром был бы.

Что, our famous, опять попалась на хвантазиях (мягко говоря?)   :green:
Эдуард Асадов

_Swetlana

В детстве у меня была книжка Д'Эрвильи "Приключения доисторического мальчика" про девятилетнего Крека-птицелова. Вот такая.

Но книжка куда-то затерялась  :( Нашла в инете онлайн, прям с теми иллюстрациями. Щас внуку читаю - полный восторг.
Всем рекомендую, у кого дома мелочь пузатая, семи-девятилетняя  :green:
🐇

piton

W

_Swetlana

Бабай его читать заставляет чтение контролирует. Щас взял "Чёрная курица или подземные жители", до чего ж язык-то архаичный! Каждое слово приходится объяснять. Собирает внука в школу: Ну что, внучек? Онучи обул? Бекешу надел? Кушаком перепоясался? 
Я в мужские дела не мешаюсь  ;D
🐇

zwh

Цитата: Марго от марта 18, 2016, 06:00
Цитата: _Swetlana от марта 16, 2016, 20:39
Мне такую записку написали в первом классе

Ой, точно-точно! И я такую же получала: "Давай дружить. Согласна? Напиши!" Текст помню от первой до последней буквы. А вот от какого мальчика записка была, забыла. :)
В девятом (кажется) классе мы с приятелем - соседом по парте (первой) на уроке литературы написали вместе такое послание двум однопартницам за второй партой в соседнем ряду. Ради соблюдения некоторой приватности их фамилии я немного изменю... ну, допустим, их звали Храпова Лена и Коняева Оля.

Раз у Храповой у Ленки
Я разглядывал коленки.

Такие вот пузатые,
Тугие, волосатые!

А Конява -- ух, смазлива!
Всё на месте -- хвост и грива!

Полежать бы с ней в капусте,
Только, стерва, вряд ли пустит.

Лишь покажет кончик ножки
И ускачет по дорожке.

Встала проблема -- как лучше осчастливить их сим творением? Посовещавшись, решили послать записку (прямо на уроке литературы) сыну учительницы литературы, который отличался независимым характером и потому сидел один на последней парте, и попросить его переписать это творение своим почерком и послать этим барышням от своего имени. Мы проследили, как записка дошла до него, как он поприкалывался, читая, как через некоторое время записка от него пошла тем барышням, исподтишка полюбовались их шоком, когда они ее читали... А дальше произошло неожиданное: они послали записку нам, сопроводив ее переписанной Сашкой (сыном учительницы) копией, с просьбой сочинить ему что-нибудь в ответ в аналогичном стиле. Мы честно попытались, но ничего путное в голову не лезло. А на перемене Саня (мой однопартник) принялся одному-другому-третьему рассказывать, как прикольно всё вышло. Я попросил его не особо болтать, т.к. может дойти до тех барышень, но он был слишком возбужден и продолжал всем рассказывать. Наконец, на одной из перемен к нему подошла Ленка и мрачно потребовала: "Отдай записку!" Вот так неказисто всё завершилось :(

Zavada

Эдуард Асадов

true

Цитата: zwh от апреля 13, 2016, 14:50
Мы честно попытались, но ничего путное в голову не лезло.
Да ладно, побоялись небось хулигана с "камчатки"  :negozhe:

zwh

Цитата: true от апреля 14, 2016, 13:31
Да не, не хулиган он был, а просто паренек с претензиями на независимость. А придумать что-нить в подобном стиле я лично честно пытался, а вот за соседа Саню не уверен -- возможно, он слегка перевозбужден был.

_Swetlana

Цитата: Zavada от апреля 14, 2016, 12:06
Цитата: _Swetlana от апреля 13, 2016, 14:04
Щас взял "Чёрная курица или подземные жители".
Запятая, прописная.

Как хорошо, что напомнили  :yes:  Здесь не дизъюнкция, а эквивалентность, поэтому нужна запятая.
🐇

_Swetlana

Цитата: true от апреля 14, 2016, 13:31
Ну если б я такое послание получила от одноклассников, то и трудиться-рифмовать бы не стала, чесслово.

🐇

_Swetlana

Какой корень в глаголах ехать, ездить, ездю еду, езжай?
🐇

procyone

Цитата: true от марта  9, 2016, 22:18
Цитата: VagneR от марта  9, 2016, 21:49
Информация: отметка за грязь не снижается вообще.
Это сейчас, наверное. В моем детстве снижали и прямо говорили, мол, работа на четыре, но за грязь - три :(

В качестве черновика у меня был отдельный лист бумаги. Учителя нас просили черновики сдавать вместе с работами. За красивые решения и правильные идеи могли оценку повысить.

zwh

Цитата: _Swetlana от мая 20, 2016, 18:27
Видимо, "ез", но изменяющийся.

Lodur

Цитата: zwh от мая 20, 2016, 18:44
Цитата: _Swetlana от мая 20, 2016, 18:27
Видимо, "ез", но изменяющийся.
Там два разных глагола. По крайней мере, с точки зрения СРЛЯ. Ехать - еду, и ездить - езжу. Второй, по Фасмеру из существительного "е-зд-а", которое, в свою очередь, от первого глагола.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

_Swetlana

Offtop

Вы меня в другой теме спрашивали, что за Светлана гостем пишет в "Просто общение". Пишу гостем, потому что не хочу присоединяться к флудогруппе, совсем времени на занятиями языками не останется  :)

Брякнула сказала внуку, что здесь супплетивизм основ. Он мне не поверил, грит: уж скорей чередование согласных в корне. Выделили корни ех, езд, ед, езж.
Щас погуглила - например, в "ехать" корень "е", "ха" - суффикс.
🐇

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Bhudh

Цитата: _Swetlana от мая 20, 2016, 21:08Выделили корни ех, езд, ед, езж
Ну езд/езж однозначно чередование. А -х- и -д- древние суффиксы — один тот, что в махать, другой что в иду.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Lodur

Offtop
Цитата: _Swetlana от мая 20, 2016, 21:08Вы меня в другой теме спрашивали, что за Светлана гостем пишет в "Просто общение". Пишу гостем, потому что не хочу присоединяться к флудогруппе, совсем времени на занятиями языками не останется  :)
Спасибо за ответ.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

_Swetlana

Цитата: Bhudh от мая 20, 2016, 21:19
Цитата: _Swetlana от мая 20, 2016, 21:08Выделили корни ех, езд, ед, езж
Ну езд/езж однозначно чередование. А -х- и -д- древние суффиксы — один тот, что в махать, другой что в иду.
То есть ехать, еду - корень "е". А в "ездить" какой корень?
🐇

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр