Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Двухкомпонентные народы

Автор derzske, марта 2, 2016, 20:59

derzske

Цитироватькарачаевцы же смесь тюрок и кавказских автахронов. Внешность от местных. И вот насколько вот такая ассимилированные пришлыми с уже новым языком чувствуют близость с бывшей родней?

zwh

Ну вон выяснили же на днях тут, что арнские азербажданцы -- как раз эти самые. Хазары еще.

TawLan

Цитата: derzske от марта  2, 2016, 20:59
Цитироватькарачаевцы же смесь тюрок и кавказских автахронов. Внешность от местных. И вот насколько вот такая ассимилированные пришлыми с уже новым языком чувствуют близость с бывшей родней?
Начнем с того, что этой самой смеси, физической, с тюрками (под тюрками подразумевается тюркоязычные племена времен Дешт-и-Кипчак и Зол. орды), у карачаевцев не факт, что больше чем у кого либо из нетюркоязычных, которые на то время обитали на Сев. Кавказе. Антропологически мы не больше тюрки, чем те же адыги. Насчет двухкомпонентности, тут стоит обращаться уже к генетике. Да, мы двухкомпонентны, один компонент, этот самый "G2a1***" вероятно автохтонный. Второй компонент "R1a1***" вероятно пришлый. Остается разобраться от кого этот компонент. Ближайших родственников у нашего субклада нет. Самые близкие - башкиры. И то до родства с ними +- лет 2500.
Вывод: если спрашиваешь у меня - к древним и средневековым тюркам мы отношения не имеем. Когда, где началась тюркизация части наших предков :donno:, но явно не 1000 назад.

zwh

Раз уж речь зашла о гаплогруппах, то восточные славяне -- це смесь R1a, I2 и N1c. Немцы -- смесь I1, R1b и R1a. Ну и так много у кого еще. Даже у всех, только если примесь меньше 5%, то вряд ли ее и упоминать стоит.

TawLan

Цитата: zwh от марта  2, 2016, 21:33
Раз уж речь зашла о гаплогруппах, то восточные славяне -- це смесь R1a, I2 и N1c. Немцы -- смесь I1, R1b и R1a. Ну и так много у кого еще. Даже у всех, только если примесь меньше 5%, то вряд ли ее и упоминать стоит.
У нас примерно 1/3 - G, еще 1/3 - R, остальные - J и т.д. вот так по несколько %. Суть в том, что нашему субкладу "R1a" как самостоятельному дали примерно 2000 лет. Это примерное время образования Кавказской Алании.
Это так, инфа к размышлению.
Почему у нас не находится родства с татарами, казахами, киргизами и т.д. по этому гаплотипу? Те же киргизы больше братья пуштунам, чем нам :donno:

zwh

Цитата: TawLan от марта  2, 2016, 21:41
У нас примерно 1/3 - G, еще 1/3 - R, остальные - J и т.д. вот так по несколько %. Суть в том, что нашему субкладу "R1a" как самостоятельному дали примерно 2000 лет. Это примерное время образования Кавказской Алании.
Почему у нас не находится родства с татарами, казахами, киргизами и т.д. по этому гаплотипу? Те же киргизы больше братья пуштунам, чем нам :donno:
Картинка-то по митохондриальным, что ли?

Türk

"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

TawLan

Цитата: zwh от марта  3, 2016, 08:23
Почему? Вроде Y

zwh

Цитата: TawLan от марта  4, 2016, 16:36
Цитата: zwh от марта  3, 2016, 08:23
Почему? Вроде Y
Значит, я просто не знаю, что за гаплогруппы Z и Y. Сводные какие-то, что ли?

Python

Можно ли считать двухкомпонентным народ, компоненты которого давно смешались до однородного состояния?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

bvs

Цитата: zwh от марта  4, 2016, 21:05
Субклады R1a, на картинке же написано.

zwh

Цитата: bvs от марта  4, 2016, 21:25
На верхней не нашел, а на нижней слишком мелко всё.

TawLan

Цитата: zwh от марта  4, 2016, 21:46
На нижней, в левом верхнем углу R1a Clades разве так нечитаемо мелко?

Türk

Цитата: zwh от марта  4, 2016, 07:05
Цитата: Türk от марта  3, 2016, 23:03
Цитата: zwh от марта  2, 2016, 21:25
что арнские азербажданцы
:???
Описался -- "иранские".
Извините, но это чушь. Что южно-кавказские, что иранские турки, обе происходят от турко-монгольских племен.

Malte-Brun — Géographie complète et universelle. Tome 2 (1856)

Общая численность населения Каджарии 7-9 млн. человек, одних только племенных тюрков 625 тыс. человек! О какой двухкомпонентности может идти речь?!
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

true

Цитата: Türk от марта  4, 2016, 22:40
Извините, но это чушь. Что южно-кавказские, что иранские турки, обе происходят от турко-монгольских племен.
Türk, тут недавно целую тему об иранских азербайджанцах открывали. Ты ее пропустил походу?

Türk

Цитата: true от марта  4, 2016, 22:43
Цитата: Türk от марта  4, 2016, 22:40
Türk, тут недавно целую тему об иранских азербайджанцах открывали. Ты ее пропустил походу?
Не видел.  :donno:

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Абулгази Бахадур-хан

zwh

Цитата: TawLan от марта  4, 2016, 22:30
Цитата: zwh от марта  4, 2016, 21:46
На нижней, в левом верхнем углу R1a Clades разве так нечитаемо мелко?
А, ну заголовок я, понятно, не заметил. Ладно, ясно -- похоже, там отдельные снипы описаны. К сожалению, я недостаточно погружен в тему для того, что чтобы что-то в этом понимать.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр