Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Критерий различия великого и малого народа

Автор Солохин, февраля 8, 2016, 02:13

Upliner

Цитата: Солохин от февраля  8, 2016, 11:52К сожалению, сегодняшние украинцы лишились этого смысла. А что приобрели взамен? А ничего.
Нда, имеем второго Вассермана, тщетно пытающего доказать себе и другим ничтожность одной страны. Может уже признаетесь хотя бы самому себе, что вы её просто боитесь? И пытаетесь доказать себе, что это бред, это абсурд, как можно бояться такого ничтожества как У----а?
Навамоўе ёсць ангсоц, ангсоц ёсць навамоўе!

alant

Цитата: Солохин от февраля  8, 2016, 11:52
Цитата: alant от февраля  8, 2016, 11:40В этом есть смысл - не бояться, что тебя ассимилируют
В этом есть великий смысл! Ибо кто не боится, что его ассимилируют, тот и сам активно ассимилирует.
Кто не боится, что его ассимилируют, того ассимилирую и он больше не боится.
К сожалению, сегодняшние украинцы лишились этого смысла. А что приобрели взамен?
Их не ассимилировали.
Я уж про себя молчу

Python

Цитата: Солохин от февраля  8, 2016, 11:52
Цитата: alant от февраля  8, 2016, 11:40В этом есть смысл - не бояться, что тебя ассимилируют
В этом есть великий смысл! Ибо кто не боится, что его ассимилируют, тот и сам активно ассимилирует.
К сожалению, сегодняшние украинцы лишились этого смысла. А что приобрели взамен? А ничего.
См. выше. Украинцы всего лишь копируют русскую модель (хотя, допустим, списанные с русских граммарнаци гонения на суржик лишь отвлекают от задачи расширения ареала украинского языка). Просто положение литературного русского сейчас более удобно, и страх растворить русский язык в контакте с другими славянскими языками/диалектами менее обоснован.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Солохин

Цитата: alant от февраля  8, 2016, 11:42Если за пределами государства народ ассимилируется, может велик не народ, а государство?
Одно лишь следствие другого.
Государство не может быть великим, если государствообразующий народ - малый.
А то, что народ охотно ассимилируется (а вместе с тем и ассимилирует), как раз и является доказательством того, что это великий народ.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

RawonaM

Цитата: злой от февраля  8, 2016, 05:44
Кто-нибудь говорит по-итальянски кроме самих итальянцев?
Албанцы говорят по-итальянски. В Албании английский почти не знают, а по-итальянски почти все. Более того, какой-то итальянец в Албании, которому я сказал, что по-итальянски я не сильно говорю, может лучше по-английски, так удивленно сказал: "Хмм, а что, в Украине не учат разве итальянский?..".

Солохин

Цитата: Python от февраля  8, 2016, 11:46
Цитата: Солохин от февраля  8, 2016, 02:37К счастью, мы и сегодня не боимся ассимиляции. Детские страхи перед засилием английского языка или западной культуры, которые были характерны для кризиса 90-х годов, остались позади.
Вообще-то, боитесь. Просто потенциальный ассимилятор у вас — не английский язык, а близкородственные славянские языки или даже собственно русские диалекты. Какие вопли и бурления начинаются вокруг политиков из южных областей, позволяющих себе ғекать с трибун! Или, допустим, современный россиянин может себе представить окающего тележурналиста?
Вообще-то не боимся, а ржём. :) Прикалываемся, как и было сказано.
Диалектная речь дает комический эффект. Украинский язык, например, вообще идеален для анекдотов, приколов, прибауток и проч.

Вне форума.

wandrien

Вообще-то, боитесь. Просто потенциальный ассимилятор у вас — не английский язык, а близкородственные славянские языки или даже собственно русские диалекты. Какие вопли и бурления начинаются вокруг политиков из южных областей, позволяющих себе ғекать с трибун! Или, допустим, современный россиянин может себе представить окающего тележурналиста? Это ж вообще немыслимо! Но на секундочку задумайтесь: почему? Чем так грозят все эти отклонения великому русскому языку?
Хз, что там у вас за бурления, может вы какую-то страну с какой-то другой страной спутали.  8-)
Лично мне пофигу, кто там хекает и окает, как, полагаю, и подавляющему большинству вокруг.

Солохин

Цитата: Python от февраля  8, 2016, 11:59Украинцы всего лишь копируют русскую модель
Не понимая её реального смысла.
Естественно, украинский наицонализм и не может быть ничем иным кроме карго-культа русского национализма. Этнические различия между украинцами и великороссами ничего не меняют. Ведь украинцы как политическая нация - это русские, захворавшие украинством.

Вне форума.

wandrien

Щас тема в срач уедет, а так всё хорошо начиналось...   :green: :fp:
Вопрос-то сам со себе интересный, без украинских заморочек.

Солохин

Цитата: wandrien от февраля  8, 2016, 12:08
Лично мне пофигу, кто там хекает и окает, как, полагаю, и подавляющему большинству вокруг.
Пофигу. Но прикольно.

Вне форума.

alant

Цитата: wandrien от февраля  8, 2016, 12:14
Автор сам её туда и направляет, значит так и было задумано.
Я уж про себя молчу

alant

Цитата: Солохин от февраля  8, 2016, 12:18
Цитата: wandrien от февраля  8, 2016, 12:08
Пофигу.
Так подавляющему большинству всё пофигу, что его непосредственно не касается.
Я уж про себя молчу

Python

Цитата: Солохин от февраля  8, 2016, 12:06
Цитата: Солохин от февраля  8, 2016, 02:37К счастью, мы и сегодня не боимся ассимиляции. Детские страхи перед засилием английского языка или западной культуры, которые были характерны для кризиса 90-х годов, остались позади.
Вообще-то, боитесь. Просто потенциальный ассимилятор у вас — не английский язык, а близкородственные славянские языки или даже собственно русские диалекты. Какие вопли и бурления начинаются вокруг политиков из южных областей, позволяющих себе ғекать с трибун! Или, допустим, современный россиянин может себе представить окающего тележурналиста?
Вообще-то не боимся, а ржём. :) Прикалываемся, как и было сказано.
Диалектная речь дает комический эффект. Украинский язык, например, вообще идеален для анекдотов, приколов, прибауток и проч.
В принципе, и британский юмор, мне показалось, наполовину состоит из шуток об акцентах. Но есть разница: англофонам это разнообразие собственного языка интересно, на ютюбе можно найти множество видеороликов с демонстрацией различных вариантов английского произношения (т.е., человеку самому интересно научиться говорить как настоящий ирландец, австралиец и пр., а не спасти несчастных жителей соседнего штата от их ужасной речи). Русские же, хоть и ржут, в сущности боятся говорить по-русски не так, как правильно. Им с детства вдалбливают, что акать — это хорошо, окать — это плохо, и даже если родная бабушка будет окать, внучата с нее тоже будут именно ржать.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

wandrien

Цитата: alant от февраля  8, 2016, 11:42
Если за пределами государства народ ассимилируется, может велик не народ, а государство?
Надо смотреть, кто является участником исторического процесса в какой момент времени. Конкретные экономические и политические структуры. "Народ" сам по себе им не является. И смотреть, какой менталитет воспроизводится в этих структурах.

Да, можно сказать, что у стран, ставших крупными метрополиями были различные виды преимуществ: технологические, географические... - как выше уже кто-то аргументировал.
Но, имхо, менталитет - это тоже преимущество наподобие технологического. Технология мышления.

piton

Конечно, "что-то в этом есть", но всё зыбко. Финны великий народ, потому что не побоялись предоставить (сохранить) госстатус великокому шведскому? И  не боятся за свой язык, вовсю пользуясь английским?
W

wandrien

Цитата: Python от февраля  8, 2016, 12:20
В принципе, и британский юмор, мне показалось, наполовину состоит из шуток об акцентах. Но есть разница: англофонам это разнообразие собственного языка интересно, на ютюбе можно найти множество видеороликов с демонстрацией различных вариантов английского произношения (т.е., человеку самому интересно научиться говорить как настоящий ирландец, австралиец и пр., а не спасти несчастных жителей соседнего штата от их ужасной речи). Русские же, хоть и ржут, в сущности боятся говорить по-русски не так, как правильно. Им с детства вдалбливают, что акать — это хорошо, окать — это плохо, и даже если родная бабушка будет окать, внучата с нее тоже будут именно ржать.
Значит русские в основной массе - малый народ.  :smoke:

Lodur

Сегодня такие разговоры воспринимаются как прикол.
Я как-то не заметил подобных "детских страхов", наобот, в 90-х был период энтузиазма, когда все хотели слиться с Европой и Америкой заодно. Потом, в начале 2000-х, наступила реакция, и желающих слиться в экстазе с кем-либо резко так поубавилось.
А вот "детский страх", что нас ассимилируют китацы, жил, жив, и будет, очевидно, жить ещё очень и очень долго. (Хотя очень многие, хорошо разбирающиеся в геополитике, говорят, что этот сценарий нереален). А вы говорите, что русские ничего подобного не боятся. :what:
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Python

Цитата: wandrien от февраля  8, 2016, 12:14
Мне показалось, топик-стартер ради этих заморочек все и затеял ;)

Солохин

Цитата: alant от февраля  8, 2016, 11:57
ЦитироватьК сожалению, сегодняшние украинцы лишились этого смысла. А что приобрели взамен?
Их не ассимилировали.
Это и есть гордость малого народа.

То есть, по сути Вы подтвердили мою концепцию.

Вне форума.

wandrien

Цитата: Python от февраля  8, 2016, 12:30
Пичальбида!  :donno:

Мечтатель

С китайцами ассимиляция (т. е."уподобление") русских почти невозможна, даже чисто внешне. А вот с европеоидными и исторически христианскими народами в соседних государствах очень даже реальна.

Солохин

Цитата: Python от февраля  8, 2016, 12:30
Цитата: wandrien от февраля  8, 2016, 12:14Щас тема в срач уедет, а так всё хорошо начиналось...   :green: :fp:
Нет, моя цель иная: я пытаюсь понять, что мы такое.

Этот топик - часть большой темы. Сегодняшние русские лишены национального самосознания. Народ есть, а самосознания нет. То есть, мы знаем, что мы существуем. Но мы не понимаем, что мы такое и чем отличаемся от других.
Причина этого дефекта - Советская власть. Она обезглавила русских и мы утратили ориентиры своего бытия.
Снова обрести эти ориентиры - вот моя цель.

Вопрос об украинстве - частное ответвление этой темы. Дело в том, что свидомые украинцы очень помогли нам в этой работе по самоосознанию. Ваш вклад просто неоценим! Мы долго не хотели признать, что "никогда мы не будем братьями", но вы все-таки заставили нас признать это. И когда мы признали, мы с удивлением ощутили, что нам стало намного легче. Мы действительно иные. Мы - великий народ, а вы - малый. Я говорю именно о свидомых, а не об украинцах вообще.

Что это значит - об этом я и пытаюсь говорить здесь.

Вне форума.

wandrien

Цитата: Солохин от февраля  8, 2016, 12:37Сегодняшние русские лишены национального самосознания. Народ есть, а самосознания нет.
Вот как появится самосознание, и начнут скакать власть свергать. Оно надо?  8-)

piton

Цитата: Солохин от февраля  8, 2016, 12:37
Сегодняшние русские лишены национального самосознания. Народ есть, а самосознания нет. То есть, мы знаем, что мы существуем. Но мы не понимаем, что мы такое и чем отличаемся от других.
Причина этого дефекта - Советская власть. Она обезглавила русских и мы утратили ориентиры своего бытия.
Думаю, нужна поправочка. Это великороссы есть, а самосознания нет. Ничего плохо в этом не вижу. И советская власть даже не самый главный фактор.
W

Python

Цитата: Солохин от февраля  8, 2016, 12:11
Цитата: Python от февраля  8, 2016, 11:59Украинцы всего лишь копируют русскую модель
Не понимая её реального смысла.
Естественно, украинский наицонализм и не может быть ничем иным кроме карго-культа русского национализма. Этнические различия между украинцами и великороссами ничего не меняют. Ведь украинцы как политическая нация - это русские, захворавшие украинством.
Ну, вообще-то, у украинцев была несколько другая история, из чего истекает несколько другой набор стратегических моделей. Допустим, монархизм — вполне естественный элемент русского мироздания, но нежизнеспособный для народа, у которого цари-короли всегда были либо в сказках, либо где-то далеко, либо проездом. Или сравним вечно обороняющееся приграничье и постоянно растущую империю — как идеалы их народов впихнуть в общую модель?..
В чистом виде русский национализм перенести на украинцев сложновато. Донцов пытался копировать немцев, насколько я могу понять. Что, впрочем, тоже несовсем удачный образец для подражания.