Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Сто

Автор BlackOverlord, февраля 7, 2016, 16:24

BlackOverlord

Почему сто - стам, если было съто - съту ?

zwh

Цитата: BlackOverlord от февраля  7, 2016, 16:24
В каком это падеже вдруг "стам"?

BlackOverlord

Цитата: zwh от февраля  7, 2016, 16:27
Цитата: BlackOverlord от февраля  7, 2016, 16:24
В каком это падеже вдруг "стам"?

Только что понял, что всю жизнь не правильно употреблял слово   :(

Upliner

В дательном. Почему неправильно? Сту -- устаревшая форма.
Навамоўе ёсць ангсоц, ангсоц ёсць навамоўе!

Artiemij

Я тартар!

Upliner

Это родительный, вопрос был про дательный падеж.

bvs

Цитата: Upliner от февраля  7, 2016, 17:22
Это родительный, вопрос был про дательный падеж.
В норме во всех падежах "ста", кроме именительного и винительного.

Artiemij

Цитата: Upliner от февраля  7, 2016, 17:22Это родительный, вопрос был про дательный падеж.
Так это и дательным может быть, и творительным, и предложным.
Я тартар!

Upliner

"Двумста" я бы ещё мог сказать вместо "двумстам", а "двухста" -- как-то совсем криво.

Wolliger Mensch

Цитата: Upliner от февраля  7, 2016, 16:38

Сто как существительное ср. рода склоняется обычно.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

Цитата: Upliner от февраля  7, 2016, 17:39
"Двумста" я бы ещё мог сказать вместо "двумстам", а "двухста" -- как-то совсем криво.

ЦитироватьДвум сёла я бы ещё мог сказать вместо двум сёлам, двух сёла — как-то совсем криво.

...
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Upliner

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  7, 2016, 18:28
Цитата: Upliner от февраля  7, 2016, 16:38

Сто как существительное ср. рода склоняется обычно.
Как тогда прокомментируете это:
Цитата: bvs от февраля  7, 2016, 17:24
По какой такой норме? Wiktionary допускает оба типа склоения (сто-ста и сто-ста-стам-сто-стами-стах), но ссылок на источники и нормы нет.

bvs

Цитата: Upliner от февраля  7, 2016, 18:39
но ссылок на источники и нормы нет.
Ожегов:
ЦитироватьСТО, ста, числит, колич. 1. Число и количество 100. За с. кому-н. (больше ста лет). 2. (коса. п. мн. сот, стам, стами, стах), со словами ""многое, ""несколько"". Такое количество каких-н. единиц, предметов. Много сот рублей. Обойтись несколькими стами рублей. С. раз говорил (много раз; разг.). * На все сто (прост.) - 1) очень хорошо. Отдохнул на все сто; 2) полностью, совершенно, на все сто процентов"" Прав на все сто. || порядк. сотый, -ая, -ое.

Upliner

Кстати, да. Нет ста рублей, но нет нескольких сот рублей. Если бы была полная аналогия со словом "село", то имели бы:
сто - ста
ста - сот
сту - стам
сто - ста
стом - стами
сте - стах
Вряд ли сейчас кто-то так склоняет. Так что идею Менша не понял.

Artiemij

У Менша в окружении, если мне не изменяет память, все ездят на мётрах, носят польта и пьют кофя, так что я бы вам с вашим идеологически неправильным русским лезть к нему не советовал ;D
Я тартар!

Upliner

Ну в принципе у меня в окружении тоже многие ездят на метре́, просто хотелось бы понять, к чему он клонит.

Wolliger Mensch

Как тогда прокомментируете это:
Цитата: bvs от февраля  7, 2016, 17:24

И? Вы моё сообщение прочитали?

По какой такой норме? Wiktionary допускает оба типа склоения (сто-ста и сто-ста-стам-сто-стами-стах), но ссылок на источники и нормы нет.

Вы что, склонение в ед. числе и склонение во мн. числе считаете разными типами? :what:

Wolliger Mensch

Цитата: Artiemij от февраля  7, 2016, 19:12
У Менша в окружении, если мне не изменяет память, все ездят на мётрах, носят польта и пьют кофя, так что я бы вам с вашим идеологически неправильным русским лезть к нему не советовал ;D

Вы о чём и к чему?

Upliner

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  7, 2016, 20:09
И? Вы моё сообщение прочитали?
Прочитал, но не понял. Может ещё прикажете двѣ селѣ говорить?
Цитата: Wolliger Mensch от февраля  7, 2016, 20:09
Вы что, склонение в ед. числе и склонение во мн. числе считаете разными типами? :what:
Да, тут немножко попутал. Но даже во множественном числе, "сто" склоняется не совсем так, как существительные среднего рода. Про единственное вообще молчу.

Wolliger Mensch

Цитата: Upliner от февраля  7, 2016, 20:16
Прочитал, но не понял. Может ещё прикажете двѣ селѣ говорить?

Вы всегда так делаете, когда не понимаете сообщения, вместо того, чтобы уточнить, начинаете за автора додумывать всякую ерунду?  :donno:

Цитата: Upliner от февраля  7, 2016, 20:16Да, тут немножко попутал. Но даже во множественном числе, "сто" склоняется не совсем так, как существительные среднего рода. Про единственное вообще молчу.

1) В чём выражается «не совсем так»?
2) И что в единственном не так? — Обычное для современного языка числительное склонение: сто, ста, ста, сто, ста, о ста. Существительное сто склоняется, при этом, обычно. Я выше уже это писал.

Upliner

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  7, 2016, 21:13
2) И что в единственном не так? — Обычное для современного языка числительное склонение: сто, ста, ста, сто, ста, о ста. Существительное сто склоняется, при этом, обычно. Я выше уже это писал.
Но вы-то говорили не о числительном склонении, а о существительном, и привели в пример село. Я эту аналогию совсем не понял и считаю её неуместной.
Цитата: Wolliger Mensch от февраля  7, 2016, 21:13
1) В чём выражается «не совсем так»?
Хотя бы в неупотребительности именительного и винительного падежа во множественном числе. "Ста рублей" в значении "сотни рублей" носитель русского языка не поймёт.

ЗЫ: Да, я знаю, что форма двумста ненормативна, но бессознательно, по аналогии со склонением числительного сто в единственном числе, такая форма вылазит. Но при чём тут склонение существительного село? К чему это было вообще? До сих пор не понимаю.

Artiemij

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  7, 2016, 21:13Существительное сто склоняется, при этом, обычно.
Например?
Я тартар!

Awwal12

Цитата: Artiemij от февраля  7, 2016, 21:36
Цитата: Wolliger Mensch от февраля  7, 2016, 21:13Существительное сто склоняется, при этом, обычно.
Например?
Многих сот лет, нескольким стам лет. Только мн. ч.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Upliner

Цитата: Awwal12 от февраля  7, 2016, 21:39
Многих сот лет, нескольким стам лет. Только мн. ч.
Так в том-то и проблема, что Менш не уточняет даже конкретно про множественное число, а категорично заявляет "склоняется как существительное". Несмотря на то, что даже для множественного числа есть оговорки.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр