Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ислам в России

Автор Türk, февраля 2, 2016, 18:05

piton

Да, научными методами трудно доказать, как звали первых людей.
W

alant

Цитата: Awwal12 от февраля 16, 2016, 10:20
Цитата: злой от февраля 16, 2016, 10:16
Вот, оказывается, качественный показатель для сравнения церквей - количество монахов
Да, это очень важный показатель. В принципе, см. выше.
Ну и с прихожанами понятная ситуация. Любой реально православный человек хорошо осознаёт, какое страшное зло представляет собой раскол. Соответственно, в раскол уходят в первую очередь люди, настроенные к Церкви потребительски, ставящие свои мирские стремления выше истины или вообще имеющие о православии смутное представление ("60%").
Подозреваю, что сейчас новые монастыри не возникают (таких людей уже не делают). Следовательно, какие кто монастыри унаследовал, те и имеет.
Учитывая, что истинно верующих людей - проценты, найти адептов из остальной массы задача не сложная.
Утверждают, что количество прихожан КП и МП УПЦ сравнялось. Не знаю, как проверить.
Я уж про себя молчу

piton

Цитата: alant от февраля 16, 2016, 11:11
сейчас новые монастыри не возникают (таких людей уже не делают). Следовательно, какие кто монастыри унаследовал, те и имеет.
Почему не возникают? При советской власти монастырей было с десяток, почти все к западу от границы 1939-40.
W

Flos

Подозреваю, что сейчас новые монастыри не возникают (таких людей уже не делают).

Возникают, делают.

Ильич

После краха СССР монастырей много возникло-возродилось. Примеры есть и во Владивостоке, где я жил, и в Ельце, где я живу теперь. Не думаю, что это уж слишком особенные в этом отношении города.

Ильич

У ислама есть привлекательное, на мой взгляд, отличие от христианства: у них нет жесткой иерархии. Каждый мулла сам себе голова. Власти это неудобно: командовать трудно. То ли дело в РПЦ. Указали, и вот патриарх с папой встречается. С самого начала церковь в России служила власти.
Власть пытается и мусульманским духовенством управлять через верховного муфтия. Но не очень получается.
Вот недавно в Хасавюрте мечеть закрыли. Буквально. Заварили входную дверь. Но вреде бы мусульмане болгарками дверь всё же открыли.
Это российская особенность или такое есть и в других странах. В Саудовской Аравии, в Османской империи, в первых халифатах в этом отношении всё более-менее понятно. А как в демократических странах? В Азербайджане, Турции, Индонезии, ...

Flos

Цитата: Ильич от февраля 16, 2016, 11:49
С самого начала церковь в России служила власти.

Симфония же. Не служение, конечно, взаимодействие.
Это византийская еще традиция.

Ömer

У ислама есть привлекательное, на мой взгляд, отличие от христианства: у них нет жесткой иерархии.
Каждый мулла сам себе голова. Власти это неудобно: командовать трудно.

Расскажу про Турцию. По пятницам совершается джума-намаз, на который обычно приходит очень большое число народу. (В том числе те, кто в обычные дни не молится. Как раз недавно, в январе 2016, вышел указ, обязующий отпускать гос. служащих на джума-намаз -- после этого число молящихся довольно значительно увеличилось).

Обязательное условие джума-намаза - чтение имамом проповеди-хутбы. Хутба обычно включает чтение какого-то аята из Корана, и его толкования.

Интересно то, что хутба составляется Министерством по делам религии и во всех мечетях Турции читается одинаковая. Аят и толкование может быть выбрано применительно к актуальным событиям в стране и мире. Ходит мнение, что текст хутбы задаётся правящей партией.
ya herro, ya merro

злой

Цитата: Flos от февраля 16, 2016, 11:59
С самого начала церковь в России служила власти.

Симфония же. Не служение, конечно, взаимодействие.
Это византийская еще традиция.

При Сталине это было служение.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Poirot

Цитата: злой от февраля 16, 2016, 12:18
При Сталине церковь какой-либо общественно-политической роли в СССР не играла. Или вы про иное служение?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

злой

Цитата: Poirot от февраля 16, 2016, 12:22
Цитата: злой от февраля 16, 2016, 12:18
При Сталине церковь какой-либо общественно-политической роли в СССР не играла. Или вы про иное служение?

УГКЦ при Сталине "упразднили".
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

alant

Цитата: Flos от февраля 16, 2016, 11:28
Подозреваю, что сейчас новые монастыри не возникают (таких людей уже не делают).

Возникают, делают.
Можно ссылки?
Я уж про себя молчу

piton

Да о чем ссылки? В России до перестройки было всего два монастыря - Троице-Сергиева Лавра и Псково-Печерская Лавра. Последняя на территории бывшей Эстонии..
W

Leo

Цитата: piton от февраля 16, 2016, 12:41
Да о чем ссылки? В России до перестройки было всего два монастыря - Троице-Сергиева Лавра и Псково-Печерская Лавра. Последняя на территории бывшей Эстонии..
почему бывшей ?  :???

Flos

Цитата: alant от февраля 16, 2016, 12:37
Можно ссылки?

Легко гуглится.

Первая ссылка:

В России и Молдавии открыты семь новых монастырей

http://www.pravoslavie.ru/16989.html

alant

Цитата: piton от февраля 16, 2016, 12:41
Я про абсолютно новые.
Я уж про себя молчу

piton

Цитата: Leo от февраля 16, 2016, 12:42
почему бывшей ?
:) На бывшей эстонской территории.
Ивангород и Печерск были после войны присоединены к РСФСР.
W

Flos

Вот еще интересная ссылка по теме нашлась:

http://www.3rm.info/religion/5392-otkrytie-novyx-monastyrej-meshaet-resheniyu.html

Казый (региональный муфтий) Тюменской области Фатых Гарифуллин считает, что открытие новых монастырей не способствует улучшению демографической ситуации в России.

"Православные сейчас поощряют открытие монастырей: там монастырь открылся, там постригают монахов, но разве мы сегодня этим должны гордиться, когда в стране такая ситуация! Мы же должны заботиться о том, чтобы как можно больше было последователей, новая кровь должна быть, правильно? Кому мы оставим Россию?" - задался вопросом Ф.Гарифуллин.

alant

Цитата: Flos от февраля 16, 2016, 12:42
Цитата: alant от февраля 16, 2016, 12:37
Можно ссылки?

Легко гуглится.

Первая ссылка:

В России и Молдавии открыты семь новых монастырей

http://www.pravoslavie.ru/16989.html
У вас написано, что монастырь основан в 2006, а тут, что в 1999  :donno:
http://sobory.ru/article/?object=37716
Я уж про себя молчу

Leo

Цитата: piton от февраля 16, 2016, 12:44
Цитата: Leo от февраля 16, 2016, 12:42
почему бывшей ?
:) На бывшей эстонской территории.
Ивангород и Печерск были после войны присоединены к РСФСР.
с этим перепутал  :-[  https://ru.wikipedia.org/wiki/Пюхтицкий_монастырь /мы при СССР в него ездили в основном/

Awwal12

Подозреваю, что сейчас новые монастыри не возникают (таких людей уже не делают). Следовательно, какие кто монастыри унаследовал, те и имеет.
Только количество монастырей не коррелирует с количеством монахов от слова "никак". Монастырей, скитов и пр. на руках у той же "УПЦ КП" предостаточно, а вот с насельниками дело совсем плохо.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

alant

Цитата: Awwal12 от февраля 16, 2016, 13:03
Монастырей, скитов и пр. на руках у той же "УПЦ КП" предостаточно, а вот с насельниками дело совсем плохо.
Интересно, и что же Свято-Михайловский монастырь пустует?
Я уж про себя молчу

Poirot

Цитата: Flos от февраля 16, 2016, 12:45
Кому мы оставим Россию?" - задался вопросом Ф.Гарифуллин.
Хорошо спросил.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Awwal12

Цитата: alant от февраля 16, 2016, 13:22
Цитата: Awwal12 от февраля 16, 2016, 13:03
Монастырей, скитов и пр. на руках у той же "УПЦ КП" предостаточно, а вот с насельниками дело совсем плохо.
Интересно, и что же Свято-Михайловский монастырь пустует?
Не знаком с ситуацией со Свято-Михайловским монастырем, но в целом ситуация для "УПЦ КП" неутешительная.
Если у УПЦ МП имеется 207 обителей, на которых приходится 4869 монахов, то в "УПЦ КП" на 62 обители приходится... 221 монах. По три с половиной монаха на обитель в среднем! Это если исходить из того, что все монахи "Киевского патриархата" являются насельниками его обителей, что, конечно, необязательно соответствует истине (в России, к сожалению, до сих пор распространены монахи, не имеющие какого-то монастыря и, что называется, "гуляющие сами по себе"; это трудно назвать полноценным монашеством, но как-то учитывать их тоже надо).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

piton

Здравая мысль. Священноначалию бы девок в кровать благословлять.
W

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр