Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Грамматика болгарского?

Автор Morumbar, января 19, 2016, 15:12

Morumbar

Приветствую! А где можно прочитать про грамматику болгарского? Он мне интересен как славянский с аналитическим существительным. Особенно интересует, какими именно предлогами передается то, что у нас передается падежами)) А какая там система глагола? Похожа на русскую? Или на старославянскую с аористами, имперфектами и прочим? :)

Wolliger Mensch

«Грамматика болгарского языка» Ю. С. Маслова. В сети есть бесплатно. Самая лучшая по этому поводу книга. Маслов — выдающийся лингвист-теоретик и компаративист, и книга соответствующего уровня. :yes:

[минутка рекламы закончена]
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Morumbar

Цитата: Wolliger Mensch от января 19, 2016, 15:17
«Грамматика болгарского языка» Ю. С. Маслова. В сети есть бесплатно. Самая лучшая по этому поводу книга. Маслов — выдающийся лингвист-теоретик и компаративист, и книга соответствующего уровня. :yes:

[минутка рекламы закончена]

Благодарю премного!! А предлоги, которые употребляются вместо наших падежей - это ведь уже не морология, а синтаксис? Там есть список предлогов в этой книге?

Wolliger Mensch

Цитата: Morumbar от января 19, 2016, 15:23
Благодарю премного!! А предлоги, которые употребляются вместо наших падежей - это ведь уже не морология, а синтаксис? Там есть список предлогов в этой книге?

;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Karakurt

Wolliger Mensch

Цитата: Morumbar от января 19, 2016, 15:28
Я просто не лингвист...

А при чём лингвистство? Просто вы бежите впереди паровоза — книгу прочитайте, всё узнаете, что в ней есть, чего в ней нет. Я вам рекомендацию дал, а там смотрите сами. :yes:

Wolliger Mensch

Morumbar

Цитата: Wolliger Mensch от января 19, 2016, 15:31
Цитата: Morumbar от января 19, 2016, 15:28
Я просто не лингвист...
А при чём лингвистство? Просто вы бежите впереди паровоза — книгу прочитайте, всё узнаете, что в ней есть, чего в ней нет. Я вам рекомендацию дал, а там смотрите сами. :yes:
Книгу нашел, почитаю)) Огромное спасибо!

Awwal12

Цитата: Morumbar от января 19, 2016, 15:23
это ведь уже не морология, а синтаксис?
Книга называется "грамматика". В связи с этим у меня смутные подозрения, что синтаксис там есть.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Мечтатель

У меня дома три бумажных учебника болгарского, а я так и не освоил язык. Болгарский оказался пока не востребован. А чтобы понимать болгарские тексты в интернете можно даже обойтись без изучения грамматики. Как-то интуитивно всё схватывается, основная проблема там в лексике.

Devorator linguarum

Существует ли в природе сравнительная грамматика болгарского и македонского языков? Интересно было бы почитать, однако.

Skvodo

Цитата: Devorator linguarum от января 19, 2016, 16:46
Существует ли в природе сравнительная грамматика болгарского и македонского языков? Интересно было бы почитать, однако.
Вот так называют македонский язык в болгарской Википедии: https://bg.wikipedia.org/wiki/Македонска_литературна_норма

Wolliger Mensch

Цитата: Devorator linguarum от января 19, 2016, 16:46

Можете взять «Грамматику македонского литературного языка» Усиковой. Так как она вдохновлялась масловской грамматикой и писала по подобию последней, сравнивать будет нетрудно.

Basil

Смотрю тут на болгарский wiktionary и вижу, что пересказывательное наклонение в третьем лице имеет вспомогательный глагол.
Это же неправильно?

Цитироватьпреизказно наклонение

сег. вр. и мин. несв. вр.   м. р.
                бодял съм   бодял си   бодял е
ж. р.   бодяла съм   бодяла си   бодяла е
ср. р.   бодяло съм   бодяло си   бодяло е
мин. свър. време   
м. р.        бол съм   бол си   бол е

И т.д.
[url=https://bg.wiktionary.org/wiki/%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B0]https://bg.wiktionary.org/wiki/бода[/url]
--
Если есть сомнения - значит сомнений нет.

christo_tamarin

Цитата: Basil от апреля 14, 2016, 04:51
Смотрю тут на болгарский wiktionary и вижу, что пересказывательное наклонение в третьем лице имеет вспомогательный глагол.
Это же неправильно?

Цитироватьпреизказно наклонение

сег. вр. и мин. несв. вр.   м. р.
                бодял съм   бодял си   бодял е
ж. р.   бодяла съм   бодяла си   бодяла е
ср. р.   бодяло съм   бодяло си   бодяло е
мин. свър. време   
м. р.        бол съм   бол си   бол е

И т.д.
[url=https://bg.wiktionary.org/wiki/%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B0][url=https://bg.wiktionary.org/wiki/бода](wikt/bg) бода[/url][/url]
По ссылке на //bg.wiktionary.org видно много ошибок. Возможно, ето компьютер генерировал, а программист был не совсем к делу.
Большая ошибка: "нямал съм да бода".. "нямали са да бодат".
Надо так: "нямало съм да бода" .. "нямало (е) да бодат".

А сейчас по Вашему вопросу.

Лямбда-причастие аориста: бол, бола, боло, боли.
Лямбда-причастие имперфекта: бодял, бодяла, бодяло, бодели.

Лямбда-причастие имперфекта используется только в пересказных формах - так написано в ряде учебниках.

Положение однако сложнее. Рассмотрим только лямбда-причастие имперфекта и формы имперфекта в разных наклонениях.

Имперфект в индикативе: (аз)бодях, (ти)бодеше, бодеше, бодяхме, бодяхте, (те)бодяха.
Имперфект в ренарративе: бодял съм, бодял си, бодял, бодели сме, бодели сте, бодели.
Имперфект в конклюзиве: бодял съм, бодял си, бодял е, бодели сме, бодели сте, бодели са.
Имперфект в дубитативе: бодял съм бил, бодял си бил, бодял бил, бодели сме били, бодели сте бил, бодели били.

Basil

Цитата: christo_tamarin от апреля 26, 2016, 18:55
Имперфект в ренарративе: бодял съм, бодял си, бодял, бодели сме, бодели сте, бодели.
Имперфект в конклюзиве: бодял съм, бодял си, бодял е, бодели сме, бодели сте, бодели са.
Имперфект в дубитативе: бодял съм бил, бодял си бил, бодял бил, бодели сме били, бодели сте бил, бодели били.
Пара учебников болгарского, что у меня есть, описывают только пересказывательное наклонение. Я так понимаю, что конклюзив (inferential) и дубитатив просто опущены? Или же конклюзив объединяют с ренарративом в силу сходства форм?

Чем больше знаешь, тем больше понимаешь, как мало знаешь. ;)
--
Если есть сомнения - значит сомнений нет.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр