Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Проблема звука [Э] после твёрдых согласных

Автор Суматранский тигр, декабря 14, 2015, 21:07

Awwal12

Цитата: Wolliger Mensch от января  3, 2016, 10:48
Цитата: Hellerick от января  3, 2016, 10:26Будете потом под страхом штрафа вспоминать, как же вы произносите.
Вариативность вам поможет. :yes:
Ну да. От вариативности здесь вообще никак не уйти. Можно только предотвратить её дальнейшее разрастание.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

zwh

Цитата: Wolliger Mensch от января  3, 2016, 07:47
Цитата: Hellerick от января  3, 2016, 05:21
Замечу, что никто так и не объяснил, в чем заключается проблема, и почему ради нее надо усложнять орфографию.

Писать везде э, где [Cэ] — разве усложнение?
Проблема в том, что кто-то там произносит [э], а кто-то [e].

Wolliger Mensch

Цитата: zwh от января  3, 2016, 12:11

Вы долго отвечаете — разговор уже дальше ушёл. :yes: И что такое «[е]»?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

zwh

Цитата: Wolliger Mensch от января  3, 2016, 13:10
Цитата: zwh от января  3, 2016, 12:11

Вы долго отвечаете — разговор уже дальше ушёл. :yes: И что такое «[е]»?
Ну, видимо, противоположность [э]. Поскольку они оба рядом написаны, я решил не заморачиваться.

Wolliger Mensch

Цитата: zwh от января  3, 2016, 14:07
Ну, видимо, противоположность [э]. Поскольку они оба рядом написаны, я решил не заморачиваться.

Так [Cʲэ] же. «Не заморачиваться» — это к филологам. :yes: :no: :fp:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Ыняша

Но сути не меняет - каждый говорит по-своему и считает свой вариант единственно верным, а все прочие стремится искоренить.

Ну, есть ещё небольшая группа мазохистов, которые считают единственно верным чей-то вариант и сами исправляются под него.
Мой номер на ЛФ #43854 — ура, я чётник! Чётники лучше нечётников.
С точностью до полпроцента в нановеке — пи секунд.

VagneR

Филологи не заморачивались так: [,э]. То есть [э] с предшествующим мягким согласным.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Wolliger Mensch

Цитата: VagneR от января  3, 2016, 15:37
Филологи не заморачивались так: [,э]. То есть [э] с предшествующим мягким согласным.

Так тоже нормально, но не [е] в этом значении, которое очень часто используют в учебниках по русской фонетике и диалектологии. :3tfu:

VagneR

Цитата: Wolliger Mensch от января  3, 2016, 15:43

Так тоже нормально, но не [е] в этом значении, которое очень часто используют в учебниках по русской фонетике и диалектологии. :3tfu:
Действительно припоминаю, что в учебнике по диалектологии так и было. Но оговаривалось, что [е] - это именно [э] с предшествующим мягким. Вот такая условность.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Wolliger Mensch

Цитата: VagneR от января  3, 2016, 15:46
Но оговаривалось, что [е] - это именно [э] с предшествующим мягким. Вот такая условность.

Понятно, что условность. Но это нарушает симметрию и не упрощает, а наоборот, усложняет понимаение: есть опозиция [Сэ ~ Сʲэ ~ йэ], а с использованием [е] получается ерунда: [Сэ ~ Се ~ ?].

Artiemij

Цитата: Монтѐнѐгро от января  2, 2016, 20:17Знаете, какой я предлагаю способ борьбы с сабжевой проблемой, чтобы наши лингвисты и академики наконец проснулись и обратили внимание на эту "злободнэвную тэму"???
Не поможет. В общем и в целом всем начхать. А те, кому не начхать, у них свой списочек имеется.
Цитата: Монтѐнѐгро от января  2, 2016, 20:17Во-вторых, я предлагаю составить список слов, в которых твёрдые согласные перед "Е" произносить запрещено. И кстати, такой список у меня уже почти готов, посмотреть его можно вот здесь.
Брюнєт, газєль, мєм, гомосєксуализм, грєйпфрут... нет, список определённо никуда не годится. Исправлять да исправлять.
Цитата: Монтѐнѐгро от января  2, 2016, 20:17И, наконец, в-третьих, все неправильные произношения подобных слов через "Э" я предлагаю приравнивать к мату и "запикивать" на телевидении тем же звуком, которым обычно заменяют т.н. "ненормативную лексику"!!!
Регулярных нарушителей расстреливать, родственников ссылать на Колыму. Дело такой исключительной важности требует радикальных мер.
Я тартар!

Mishka_Fofer

можно пойти по пути российских законодателей и просто запретить эти слова законом, и всё. нет слова - нет проблемы.  :D
ata lo moshe im luxot habrit, ani lo moshe im taryag

zwh

Цитата: Mishka_Fofer от января  4, 2016, 10:49
можно пойти по пути российских законодателей и просто запретить эти слова законом, и всё. нет слова - нет проблемы.  :D
Это как же так? -- жжопа есть, а слова нет? :what:

Wolliger Mensch

Цитата: zwh от января  4, 2016, 11:01
жжопа есть, а слова нет?

Какое дурацко-бессмысленное выражение. Зачем оно здесь?

Суматранский тигр

Нет более грубого, мерзкого и неприятного мата, чем запиканный.

Актриса русской национальности в чёрных колготках - это оксюморон.

Если вы считаете, что Телепузики, сериал «Дальнобойщики», передача «Слабое звено», гибель «Курска», песни группы «Краски» и скандал с Вассерманом были в 90-х, то вы ни разу в жизни не трогали женщин за ноги в колготках. =)))

Wolliger Mensch

Цитата: Монтѐнѐгро от января  4, 2016, 17:43
Обновляю ссылку на свои "запиканные пэрлы": https://yadi.sk/i/chaPc3CjmeiRv
Что скажете?

Красивая ссылка — буковки, циферки. Няшно. :yes:

watchmaker

По поводу упомянутого на предыдущей странице "списочка". С некоторыми произношениями в нём я не совсем согласен.
Вестерн, грейпфрут, диксиленд, дефолт, катехизис, квест, консенсус, кредо, крекер, купейный, саке (кстати, чаще пишут сакэ), турель, транслитерация (и все однокоренные слова, кроме слова "литература" и производных от него), флейм, шрапнель практически всегда твёрдо.
Аксессуар, дебил, дефис, мистерия, рейтинг, секстет (первое Е), эссенция, юриспруденция - встречаются оба варианта, как твёрдо, так и мягко.
Имена собственные - Берн, Зинедин, Русайленд (и все английские географические имена на -айленд), Рено, Солт-Лейк-Сити, Фредерик, Эребус мне попадались только твёрдо. В последнее время всё чаще и Одесса твёрдо, хотя мы привыкли произносить мягко.

zwh

Цитата: watchmaker от января  4, 2016, 22:58
Имена собственные - Берн, Зинедин, Русайленд (и все английские географические имена на -айленд), Рено, Солт-Лейк-Сити, Фредерик, Эребус мне попадались только твёрдо. В последнее время всё чаще и Одесса твёрдо, хотя мы привыкли произносить мягко.
Крайне редко слышу, как именно произносят "Рено", но сам привых произносить мягко.

Wolliger Mensch

Цитата: zwh от января  5, 2016, 07:37
Крайне редко слышу, как именно произносят "Рено", но сам привых произносить мягко.

[рʲәно] обычно.

_Swetlana

У меня после 'л' и язык не поворачивается твёрдо выговаривать.
Лемма, дилемма, клемма, дилер, колер, бройлер, Адлер, Мадлен, Ален...
🐇

Wolliger Mensch

Цитата: _Swetlana от января  5, 2016, 11:53
Лемма, дилемма, клемма, дилер, колер, бройлер, Адлер, Мадлен...

[лэнд-] :P ;D

_Swetlana

🐇

_Swetlana

Цитата: Wolliger Mensch от января  5, 2016, 11:54
Цитата: _Swetlana от января  5, 2016, 11:53
Лемма, дилемма, клемма, дилер, колер, бройлер, Адлер, Мадлен...

[лэнд-] :P ;D
Я прям с детства и по сию пору говорю [л'энд]... А что, неправильно?  Лендровер, блендер.

ЗЫ. Нашла одно слово - "блэндамед". Видимо, под влиянием телевизионной рекламы.   
🐇

Artiemij

У меня «лэндровер», «блэндэр», но «блендамед». В рекламе, насколько я помню, все согласные перед /э/ мягкие были.
Я тартар!

_Swetlana

Может, я первый раз этот "блэндамед" услышала и запомнила, в 90-х ещё. 
🐇

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр