Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ногайский диалект крымскотатарского языка и ногайский язык

Автор Devorator linguarum, декабря 14, 2015, 17:39

TawLan

Цитата: Фанис от января 16, 2016, 21:20
Цитата: TawLan от января 16, 2016, 20:09
1) Когда я слушаю кумыкский, по произношению этих самых звуков, мне кажется что слушаю ногайский. Почти неуловимо, а в большинстве и вовсе нет, тупо "о" и "у".
Однако, это тоже огубление. В татарском и такого не услышите, в татарском "е" и "ы". И вообще регулярность огубления, если не ошибаюсь, больше всего из огузских свойственна именно турецкому.
В азербайджанском так же, много слов прослушивал специально. Однако у нас прям как в турецком и азербайджанском, а у кумыков, коих "обвиняют" во влиянии азер-го(огузского) совсем не так, у них ровно так же у наших ногайцев, уж их произношение я знаю. Так где логика? :donno:

TawLan

Цитата: Фанис от января 16, 2016, 21:24
Цитата: TawLan от января 16, 2016, 20:38
Ногаи - проживали в степи (крымскотат. çöl) к северу от условной линии Николаевка-Гвардейское-Феодосия. Основное участие в этногенезе этой группы приняли западные кыпчаки (половцы), восточные кыпчаки и ногайцы (от этого и пошло название ногаи). В расовом отношении ногаи европеоиды с элементами монголоидности (~10 %)[71]. Диалект ногаев принадлежит к кыпчакской группе тюркских языков, сочетая в себе черты половецко-кыпчакских (карачаево-балкарский, кумыкский) и ногайско-кыпчакских (ногайский, татарский, башкирский и казахский) языков.
Это про крымских? Откуда цитата?
Только не бейте сразу, это вики. Я как-то в это верю, этого же мнения, поэтому по ссылкам лазить тупо лень. Оставим это (копание глубже) для тех кто не согласен с этим.

TawLan

Цитата: TawLan от января 16, 2016, 22:18
1) Когда я слушаю кумыкский, по произношению этих самых звуков, мне кажется что слушаю ногайский. Почти неуловимо, а в большинстве и вовсе нет, тупо "о" и "у".
Однако, это тоже огубление. В татарском и такого не услышите, в татарском "е" и "ы". И вообще регулярность огубления, если не ошибаюсь, больше всего из огузских свойственна именно турецкому.
В азербайджанском так же, много слов прослушивал специально. Однако у нас прям как в турецком и азербайджанском, а у кумыков, коих "обвиняют" во влиянии азер-го(огузского) совсем не так, у них ровно так же у наших ногайцев, уж их произношение я знаю. Так где логика? :donno:
И кстати, ни у кого из окружающих нас народов этих огублений нет. Это так, для справки.

Фанис

Буду цитировать отсюда: http://www.blackseanews.net/read/3305

ЦитироватьТатарская кухня отличается от турецкой. Они готовят много выпечки и других блюд из теста, что, вероятно, объясняется славянским влиянием в Крыму и румынским в Добрудже. Татарская кухня, похоже, является одним из наиболее стойких и даже экспансивных проявлений татарской культуры.
Блюда татарской кухни предлагаются в ряде ресторанов и баров Эскишехира и являются весьма популярными. Татарские блюда подают в ряде ресторанов и баров Эскишехира и являются очень популярными.
У казанских татар тоже много выпечки и блюд из теста, только славяне тут ни причем. Все блюда оригинальные, земледельческие термины оригинальные.

ЦитироватьНапитки у татар те же, что и у турок. Турецкий йогурт они называют «къатыкъ», а разведенный водой йогурт – «айран» или «джазма». Чай готовят и подают в турецком стиле, за исключением ногайцев из Туз Гёлю, которые пьют настоящий ногайский чай из чаш, называемых «ногъайсай» или «аякъсай».
Катык есть, әйрән есть, йазма есть, а ногъайсаев или аякъсаев в казанско-татарском нет. :) Татары чашу для чаепития называют касә.

ЦитироватьНесмотря на исчезновение национальных культурных традиций, многие пожилые татары помнят характерные татарские песни – чыны.
Этот вид частушек в основном произносится или поётся девушкой и юношей в форме диалога, но также их могут исполнять и люди из старших поколений, в частности, на торжествах, встречах, торжественных церемониях или просто развлечения ради, по другим поводам. Обычно начинает молодой человек, а девушка отвечает [37]. Хотя мои информанты говорили, что чыны были придуманы талантливыми исполнителями, сравнение аудиоматериалов с таковыми, записанными в Крыму, Узбекистане и Добрудже показало, что большинство рифмованных текстов идентично.
В казанско-татарском нет фольклорного жанра с таким названием.

ЦитироватьДругим жанром устной литературы являются загадки, по-татарски «тапмаса», по-ногайски «чумакъ». Почти забыты волшебные сказки (по-татарски «масал», по-ногайски «эртеги»), и эпические истории – дестаны. Мне удалось записать короткие отрывки эпических поэм только у трёх исполнителей в Полатлы, Илиджабашы и Эскишехире [38]. Также редкими являются мане, форма, типичная для южного Крыма, результат турецкого заимствования.
"Загадка" на казанско-татарском - табышмак, а "сказка" - әкият.

Мәсәл, в казанско-татарском - "басня".

Җомах/җомақ/йомак, в значении "загадка", встречается в паре-тройке говоров Среднего диалекта, а в сибирских диалектах это уже "сказка".

Иртәк "сказка" в Астраханском говоре.

Фанис

Цитата: TawLan от января 16, 2016, 22:21
Ногаи - проживали в степи (крымскотат. çöl) к северу от условной линии Николаевка-Гвардейское-Феодосия. Основное участие в этногенезе этой группы приняли западные кыпчаки (половцы), восточные кыпчаки и ногайцы (от этого и пошло название ногаи). В расовом отношении ногаи европеоиды с элементами монголоидности (~10 %)[71]. Диалект ногаев принадлежит к кыпчакской группе тюркских языков, сочетая в себе черты половецко-кыпчакских (карачаево-балкарский, кумыкский) и ногайско-кыпчакских (ногайский, татарский, башкирский и казахский) языков.
Только не бейте сразу, это вики. Я как-то в это верю, этого же мнения, поэтому по ссылкам лазить тупо лень. Оставим это (копание глубже) для тех кто не согласен с этим.
И не собирался, просто было любопытно кто это такой написал. :)

TawLan

Цитата: Фанис от января 16, 2016, 23:44
Цитата: TawLan от января 16, 2016, 22:21
И не собирался, просто было любопытно кто это такой написал. :)
В чем не согласен и какие доводы против?

mail

Цитата: bvs от января 16, 2016, 20:12
Цитата: mail от января 16, 2016, 18:24
Не тольтко из-за дж. Ешё и из-за сёзюм, кёзюм и т.п.
Цитата: Фанис от января  1, 2016, 22:03
- отсутствие губной гармонии (özimizniñ, tuzıñıznı);
Да, я ошибся. Ранее видел один стих на КТ с джоканьем, из-за которого я подумал, что это ногайский диалект. Стих называется Тувган тиль. Там текст был написан с губной гармонией. Сейчас в нете нашел аудио запись чтения этого стихотворения. Не знаю, ногайский ли это диалект или нет, но, действительно, там этот стих читают без губной гармонии.

mail

А вот на этом видео у первого мужчины, по-моему, и есть ногайский диалект, хотя он говорит ёқ вместо джоқ.
https://youtu.be/t3dhP8gecnY
"Сабах қоншұм келді Абдраман ***. Айтты - түшүмде анам көрдүм. Шу, бір, қабріне барып, бір, не оқиық, дуа оқиық - деді. Келіп, оқыджақ боп отырсақ, қарасақ ***дағы башташ йох. Со, оқып боған соң айландық кабірстанды, тағы екі дағы башташ йоғын таптық"

TawLan

Цитата: mail от января 17, 2016, 05:51
А вот на этом видео у первого мужчины, по-моему, и есть ногайский диалект, хотя он говорит ёқ вместо джоқ.
https://youtu.be/t3dhP8gecnY
"Сабах қоншұм келді Абдраман ***. Айтты - түшүмде анам көрдүм. Шу, бір, қабріне барып, бір, не оқиық, дуа оқиық - деді. Келіп, оқыджақ боп отырсақ, қарасақ ***дағы башташ йох. Со, оқып боған соң айландық кабірстанды, тағы екі дағы башташ йоғын таптық"
У мужчины кажется как будто дефект речи какой-то есть

RiverRat

Цитата: mail от января 17, 2016, 05:51
Для степного крымскотатарского "ёкъ" - норма. Вот как он звучит
https://m.youtube.com/watch?v=hmVSDTcgIN8

Türk

Цитата: TawLan от января 16, 2016, 22:18
Большинство кумыков "северные", те что граничат с нами имеют свой говор, вроде кайтагский говор называется.
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

RiverRat

Abdylmejit

Цитата: RiverRat от января 19, 2019, 13:13
Степной диалект крымскотатарского сохранился в чистоте в болгарской диаспоре: https://www.facebook.com/zera.bekirova/videos/542308115780087
У меня тесть похоже разговаривает, но  ногайцем себя не считает( предки частично с Агъач -Эля)

Ardito

Цитата: Alessandro от декабря 29, 2015, 19:25
Цитата: Фанис от декабря 26, 2015, 14:32
Цитата: mail от декабря 14, 2015, 18:17
Современный ногайский йокающий, крымский степной джокающий.
Значит "ногайцы" в Турции (тоже джокают) - из Крыма.
Ну, скорее всего они из Северного Причерноморья. По-видимому, ногайцы из причерноморских орд (Едисан, Джембойлук, Едичкуль) говорили на том же языке, что и крымские степняки.

Главных ногайских черт (переходов ш > с, ч > ш и йоканья) в степном крымскотатарском нет.
А на каком языке тогда говорили в Буджакской орде?
Ghiebh foighidinn furtachd

Ardito

Ghiebh foighidinn furtachd

Kamil

Цитата: Ardito от декабря 30, 2021, 02:57
...Что там с Буджакской ордой и ее языком?
Часть буджацких татар в свое время переселилась в Добруджу, остальные (большая часть) рассеялись в ходе войны с турками в начале 19 века, и судьба их неизвестна. Об их языке можно судить по нугайскому говору татар Румынии. С учетом того, что он испытал большое влияние крымскотатарского и турецкого.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр