Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Разбор слова по составу

Автор _Swetlana, декабря 8, 2015, 19:04

_Swetlana

Умница, Игушка. Выходи к доске. Но все определения из учебника писать от слова до слова, слово в сторону - сама знаешь что. До чего ж сердце у меня доброе  :-[
🐇

I. G.

...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Bhudh

Цитата: I. G. от декабря 16, 2015, 20:49Каким образом Вы соберете скуку и все остальное в словообразовательное гнездо?
А как обуть и разуть собирают? Глагола уть в СРЛЯ тоже нема.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

I. G.

Цитата: Bhudh от декабря 16, 2015, 21:33
Цитата: I. G. от декабря 16, 2015, 20:49Каким образом Вы соберете скуку и все остальное в словообразовательное гнездо?
А как обуть и разуть собирают? Глагола уть в СРЛЯ тоже нема.
Обуть - надеть обувь, разуть - снять обувь.
Как связаны скука и докучать???
Что безусловно хороши,

I. G.

Будх, ну вот что, правда, мешает Вам понять, что в лингвистике разграничивают синхронию и диахронию? Исторические исследования - отдельно, изучение системных связей между единицами в языке (вне зависимости от генетического родства) - отдельно. Это ж, вроде, не столь великая идея? Что мешает ее понять?
Что безусловно хороши,

Lodur

Зачем? Неужели приставка от времени каким-то мистическим образом становится частью корня? (Я понимаю ещё, когда подобное происходит с заимствованиями, да и там человек посметливее может выделить приставки, если заимствованного материала достаточно). Ну чушь же!
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

I. G.

Цитата: Lodur от декабря 16, 2015, 21:55
Зачем? Неужели приставка от времени каким-то мистическим образом становится частью корня? (Я понимаю ещё, когда подобное происходит с заимствованиями, да и там человек посметливее может выделить приставки, если заимствованного материала достаточно). Ну чушь же!
Лодур, вот в Псевдонауке каждый фрик строит свою новую теорию с чистого листа, считая всех ученых до него полными придурками. А зачем вникать? Если я такой умный и придумал.
Вот у Вас ровно такой же подход. Ни строчки из учебника по словообразованию не прочитали, потому что сам умный и сам знаю.
ЦитироватьНеужели приставка от времени каким-то мистическим образом становится частью корня? Ну чушь же!
Вы бы знали, какую чушь сами написали только что. Это происходит ПОСТОЯННО в языке. Но кто же будет открывать учебник?
Что безусловно хороши,

Lodur

Цитата: I. G. от декабря 16, 2015, 21:59Вы бы знали, какую чушь сами написали только что. Это происходит ПОСТОЯННО в языке. Но кто же будет открывать учебник?
У вас, может, и происходит... :) У меня - нет. Прошу считать меня фриком.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

I. G.

Цитата: Lodur от декабря 16, 2015, 22:02
Цитата: I. G. от декабря 16, 2015, 21:59Вы бы знали, какую чушь сами написали только что. Это происходит ПОСТОЯННО в языке. Но кто же будет открывать учебник?
У вас, может, и происходит... :) У меня - нет. Прошу считать меня фриком.
Если у Вас нет сил открыть учебник, пишите Ваши предложения в разделе "Псевдонаука".  ;up:
Что безусловно хороши,

Grantum

Скука - это когда все надоело и осточертело, и хочется всех и вся послать подальше. Небольшой фрагмент САР :
Это еще не всё.

I. G.

Вам самому не смешно? Какого года САР?
Вы еще древнерусские грамоты процитируйте.
Что безусловно хороши,

Grantum

Это еще не всё.

I. G.

Цитата: Grantum от декабря 16, 2015, 22:43
Не пойму, что смешного?
Внук Светланы родился в 21 веке. Ваш словарь отражает состояние сер. 18 века. Вы знаете, что язык постоянно меняется, поэтому слова и их значения, связи между словами, осознаваемые академиками в 18 веке, и слова, их значения, связи между словами, понятные внуку Светланы, будут разные?
Тема о современном языке и о связях, актуальных для современного носителя, не открывавшего этимологических словарей.
Что безусловно хороши,

Lodur

Помнится, мне отец говорил: "что скуксился?" Не настолько уж я стар, чтобы считать это "преданьями старины глубокой". И приставка в этом слове прекрасно выделяется, поскольку есть просто "кукситься". Так что с точки зрения "синхронии" у скуки тоже всё в порядке. :donno:

I. G.

Кукситься - быть в плохом настроении, хмуриться. Скука - состояние, когда нечего делать. Докучать - надоедать.
Слова разошлись в своих значениях, бывает. Какой смысл в том, чтобы их искусственно сводить? Разошлись и разошлись.
Что безусловно хороши,

Grantum

"Внук бабушки" - вот она, причина!
С таким подходом хана русскому языку скоро придет.
Докучать - печаловаться, доносить кому свою печаль; скука - собрание многих печалей.
"Куковать свой век"...
Это еще не всё.

I. G.

Вы еще скажите, что в слове невеста есть приставка.
Что безусловно хороши,

I. G.

Цитата: Grantum от декабря 16, 2015, 23:06
"Внук бабушки" - вот она, причина!
С таким подходом хана русскому языку скоро придет.
Докучать - печаловаться, доносить кому свою печаль; скука - собрание многих печалей.
"Куковать свой век"...
Русский язык не первую тыщу лет помирает. А у Вас ахинея вместо семантики,
Что безусловно хороши,

Leo

piton

Цитата: I. G. от декабря 16, 2015, 23:07
еще скажите, что в слове невеста есть приставка
Ну да. Неизведанная.
W

piton

В чем ваще задача изучения русского в школе? Если понять его логику и глубину, то тут неизбежен системный подход. У Бога один миг - вечность и вечность - один миг.
А если чисто утилитарно - овладеть орфографией, то тут попроще способы должны найтись.
Offtop
Так и не ответили - почему паскуда. :)
W

Lodur

Цитата: I. G. от декабря 16, 2015, 23:03
Кукситься - быть в плохом настроении, хмуриться. Скука - состояние, когда нечего делать. Докучать - надоедать.
Слова разошлись в своих значениях, бывает. Какой смысл в том, чтобы их искусственно сводить? Разошлись и разошлись.
Приезд - прибытие на транспортном средстве, наезд - шантаж, подъезд - и вовсе часть многоквартирного дома с общим входом. Какой смысл в том, чтобы их искусственно сводить? Разошлись и разошлись.

Волод

Цитата: I. G. от декабря 16, 2015, 23:03

Сводить, не сводить - дело житейское.
Однако можно хотя бы предостеречь людей от употребления всуе этих слов.
Ведь слова эти если не из потустороннего мира, то о связи с потусторонним миром.

Alone Coder

Маленько обошли тему, что в СРЛЯ вообще нет словообразования - там список слов жёстко задан словарём. Словообразование есть в разговорном языке и прочих ненормативных дискурсах.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр