Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Разбор слова по составу

Автор _Swetlana, декабря 8, 2015, 19:04

Lodur

Offtop
Цитата: I. G. от декабря 14, 2015, 23:44Н-да. Ни одна собака на ЛФ не понимает, что такое словообразование.
Маристословообразование рулит.
Мне намного проще разобраться со словообразованием в санскрите. Правила понятные, с шестого века до нашей эры не менялись. :) Нет такой мути, как можно увидеть в современных учебниках по русскому языку (и это относится не только к школьным учебникам).
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Bhudh

Цитата: Lodur от декабря 14, 2015, 23:42Даже если слова учити и учитель были в протославянском, что помешало там одному образоваться от другого?
Учити — это дательный падеж от отглагольного учить, с суффиксом *-tĭ-.
Учитель — это отдельное отглагольное образование с суффиксом *-tĕl-.

Цитата: Lodur от декабря 15, 2015, 00:29Мне намного проще разобраться со словообразованием в санскрите.
Ну так и посмотрите однокоренные образования на उच्.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Lodur

Offtop
Цитата: Bhudh от декабря 15, 2015, 01:05Ну так и посмотрите однокоренные образования на उच्.
Не сразу сообразил, что смотреть надо vac и вы намекаете на vaktṛ. Вы ведь знаете: я себе на уме, и пока мне не объяснят, почему мы говорим "матерь", "ятровка", а не "матель", "ятловка", для меня -тель в "учитель" не родственно санскритскому -tṛ/-tar.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

iopq

Цитата: Lodur от декабря 14, 2015, 23:42
Цитата: Bhudh от декабря 14, 2015, 23:01
Цитата: Lodur от декабря 14, 2015, 22:44Обозвать суффикс -ть окончанием, и потом в упор не узнавать его в отглагольном существительном
А теперь сюрпрайз.
В протославянском суффиксе *-telь нет протославянского *-tei, и оучнтєʌь не происходит от глагола оучнтн, это формы примерно одного времени.
Ничего не понял, если честно... Слова уже в протославянском закончили образовываться? И больше ни-ни? Даже если слова учити и учитель были в протославянском, что помешало там одному образоваться от другого?
Зачем образовать снова слово которое уже есть :fp:
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Волод

Цитата: Lodur от декабря 14, 2015, 23:33
Цитата: I. G. от декабря 14, 2015, 23:19
Приткнуть - совершенного вида. Притыкать - притыкатель.
Гнуть, быть какого вида? Почему гнутеля и бытеля нет, а сгибатель и обыватель есть?

Вроде гнутарь раньше водился.  :)
Правда непонятно: работал на гибале, а назывался гнутарь.

I. G.

Цитата: Bhudh от декабря 15, 2015, 01:05
Цитата: Lodur от декабря 14, 2015, 23:42Даже если слова учити и учитель были в протославянском, что помешало там одному образоваться от другого?
Учити — это дательный падеж от отглагольного учить, с суффиксом *-tĭ-.
Учитель — это отдельное отглагольное образование с суффиксом *-tĕl-.

Цитата: Lodur от декабря 15, 2015, 00:29Мне намного проще разобраться со словообразованием в санскрите.
Ну так и посмотрите однокоренные образования на उच्.
Пиарить тоже из праславянского?
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Vertaler

Цитата: Lodur от декабря 15, 2015, 01:43
Вы ведь знаете: я себе на уме, и пока мне не объяснят, почему мы говорим "матерь", "ятровка", а не "матель", "ятловка", для меня -тель в "учитель" не родственно санскритскому -tṛ/-tar. [/off]
Кхм. Ну, во-первых, вам двойка за то, что не знаете про историю с индоиранскими r/l. Например, жёлтый по-санскритски  हरि (< *ǵʰelh₃is).

Во-вторых, история с суффиксами -t(e/o)r, -tel, -tlom, -dlom, -trom, -drom действительно интересная. По-видимому, такое разнообразие первоначально обязано диссимиляции с корнем, содержащим r или l, как это видно, например, по латинским -aris и -alis, и ассимиляции к конечному согласному корня. А дальше уже что где осталось, то осталось.

В-третьих, это открытый вопрос, стоит ли отождествлять суффикс деятеля, суффикс родственников и суффикс со значением «другой» друг с другом. Думаю, где бы про это почитать.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

I. G.

А при чем тут матерь, которая даже в праславянском, по всей видимости, прошла через опрощение?
Что безусловно хороши,

Demetrius

А подскажите, пожалуйста, как разложить по составу слово «скучнотень»?

Wolliger Mensch

Цитата: Demetrius от декабря 15, 2015, 09:03

А что тут сложного?  :donno:
Кукать → кука → =кучить → скучить → скука → скучный → скучнота → скучнотень.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

I. G.

Цитата: Wolliger Mensch от декабря 15, 2015, 09:18
Цитата: Demetrius от декабря 15, 2015, 09:03

А что тут сложного?  :donno:
Кукать → кука → =кучить → скучить → скука → скучный → скучнота → скучнотень.
Че?
Что безусловно хороши,

I. G.

А почему не от слова скучивать - складывать в кучу?
Что безусловно хороши,

Wolliger Mensch

Цитата: I. G. от декабря 15, 2015, 09:22
А почему не от слова скучивать - складывать в кучу?

Я не слышал, чтобы от глагола скучить «класть в кучу» употребляли прилагательное скучный, только скученный.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Wolliger Mensch

Цитата: I. G. от декабря 15, 2015, 09:19
Че?

Ни Че, ни Фидель, а просто словообразовательный ряд, на основе которого можно выделять в конечном слове морфемы.

I. G.

Цитата: Wolliger Mensch от декабря 15, 2015, 09:26
Цитата: I. G. от декабря 15, 2015, 09:19
Че?

Ни Че, ни Фидель, а просто словообразовательный ряд, на основе которого можно выделять в конечном слове морфемы.
Гдейно? Скука непроизводное.
Что безусловно хороши,

I. G.

Скука - скукотень, хрень - хренотень, муть - мутотень.
Что безусловно хороши,

Волод

Наконец-то!
А то тема "Сычи и кукумяки" закрыта.

Зато теперь можно будет здесь и скавчать, и кукать, и....

_Swetlana

Ещё и эту тему закроют.
Я вам не "собака" и не "кукомяка", а серьёзная баушка серьёзного второклассника. Серьёзный школьник - это школьник, который за неделю приносит по русскому две (2) двойки  ;D
🐇

I. G.

Цитата: _Swetlana от декабря 15, 2015, 10:33
Ещё и эту тему закроют.
Я вам не "собака" и не "кукомяка", а серьёзная баушка серьёзного второклассника. Серьёзный школьник - это школьник, который за неделю приносит по русскому две (2) двойки  ;D
Да, дело серьезное!
Но, уверяю, я бы тоже принесла двойку по столешнику.  :'(
Что безусловно хороши,

_Swetlana

Пока баушка на форуме зависала, у внука уже вторая двойка  :( Сёдни его из школы полшестого забираю, вечером и завтра утром будем заниматься. Если задания опять выйдут за пределы моих скромных познаний, буду спрашивать. Модеры, тему не закрывайте!
🐇

Lodur

Цитата: Vertaler от декабря 15, 2015, 07:58Кхм. Ну, во-первых, вам двойка за то, что не знаете про историю с индоиранскими r/l. Например, жёлтый по-санскритски  हरि (< *ǵʰelh₃is).
Ну почему же, знаю (или, по крайней мере, догадываюсь). Но ваш пример был бы хорош, если бы в славянских были жёлтый и зорото, там где в санскрите hari и hiranya, а так он ни разу моих сомнений не развеивает.

Цитата: Vertaler от декабря 15, 2015, 07:58В-третьих, это открытый вопрос, стоит ли отождествлять суффикс деятеля, суффикс родственников и суффикс со значением «другой» друг с другом. Думаю, где бы про это почитать.
А вот это более существенный вопрос. Конечно, в древнейндийском могли просто совпасть два суффикса, причём до такой степени, что им (и только им) отдельный тип склонения выделили. Разумеется, вопрос остаётся открытым. Но здесь, я думаю, как нельзя более уместно вспомнить о пресловутом лезвии Оккама, и не плодить сущности без необходимости.
К тому же... В санскрите имена деятеля свободно образуются от любых глаголов (обозначающих действие, по крайней мере, но это уже другой вопрос, что не все глаголы обозначают действие). Вот объясните мне, как лингвист, почему от некоторых глаголов имена деятеля в русском нельзя образовать непосредственно, а приходится брать фреквентатив или ищё какую-то производную форму? (Смотрите выше в теме мой вопрос I. G. о "гнуть", "быть". Что за "дискриминация" u и ū такая?) Не потому ли, что этот "-тель" совсем-совсем другого происхождения?

Grantum

Цитата: I. G. от декабря 15, 2015, 10:51
Цитата: _Swetlana от декабря 15, 2015, 10:33
Ещё и эту тему закроют.
Да, дело серьезное!
Но, уверяю, я бы тоже принесла двойку по столешнику.  :'(
Действительно серьезное дело! Кто-нибудь слышал про Столешников переулок?
ЦитироватьНазвание переулка дано по устаревшему названию скатерти — столешник, изготовлением которых занимались жившие здесь с XVII века ткачи.
Это еще не всё.

Bhudh

Цитата: Grantum от декабря 15, 2015, 11:46по устаревшему названию скатерти
Это при том, что само слово скатерть настолько древнее, что у него первый согласный отпал?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Grantum

Этимологию нестареющей скатерти можно обсудить отдельно, а вот столешник - употребляется до сих пор? В словарях имеется.
Это еще не всё.

Волод

Ага!
Столешник это наверно та самая стелька, которая упоминается в выражении: "пьяный в стельку"?  :green:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр