Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Скапильята

Автор Alexi84, ноября 6, 2015, 20:12

Alexi84

Не так давно я читал книгу «Браки у народов Западной и Южной Европы» (М.: Наука, 1989) и в разделе «Народы Италии» (автор – Н.А. Красновская) наткнулся на описание обычая «скапильята».
Название происходит от итальянского слова scapigliare (растрепать, взъерошить). Молодой человек, желающий жениться на девушке, подстерегал её у выхода из церкви после воскресной мессы; когда она выходила, он на глазах у всех прихожан срывал с неё головной убор. После этого он делал ей предложение; так как опростоволосившаяся девушка считалась опозоренной, у неё было немного шансов выйти замуж, и предложение обычно принималось. Некогда этот обычай был распространён во всей Италии, но к началу XX века сохранился лишь в сельской местности некоторых областей юга страны (в Калабрии и Базиликате).
Интересно, у других народов существовали подобные обычаи? :srch: Пытался найти ответ с помощью гугла, но ничего нового не отыскал.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Lodur

Цитата: Alexi84 от ноября  6, 2015, 20:12
Интересно, у других народов существовали подобные обычаи? :srch: Пытался найти ответ с помощью гугла, но ничего нового не отыскал.
Странно, что не нашли. Вот, первая попавшаяся ссылка упоминает сходные обычаи у народов Дагестана: http://dagpiter.ru/news/open/344.html
А вообще, думаю, нечто подобное могло раньше существовать у многих народов, в том числе, и у русских. Женщина не должна была ходить с непокрытой головой. Выйти к гостям без головного убора считалось позором, признаком лёгкого поведения. А сорвать с женщины головной убор - оскорблением. Такая женщина действительно считалась опозоренной. И хотя для девушек обычно таких строгих правил не было, если действовать в специфическом месте (на территории церкви) - ...
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Alexi84

Цитата: Lodur от ноября  6, 2015, 23:10
И хотя для девушек обычно таких строгих правил не было
Вот этот момент меня немного смущает. Если посмотреть фотографии людей в итальянских народных костюмах, то можно заметить, что девушки зачастую не носят головных уборов. Не всегда, но всё же довольно часто. (Правда, жительницы Сардинии всегда носят что-нибудь на голове, но в книге о них речь не шла).
Конечно, в самом здании церкви девушка должна что-нибудь надеть на голову, хотя бы платок. Но она может снять этот платок ещё до того, как выйти.
Меня терзают смутные сомнения...  :-\
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Wolliger Mensch

Цитата: Lodur от ноября  6, 2015, 23:10
Такая женщина действительно считалась опозоренной.

Вопрос — кем считалась. Сорвать даже платок — это вам не трусы барышне стянуть на ходу. Если последнее шутники проделывают почти не напрягаясь, то что про платки  говорить. Ну и что, все, у кого платок ветром сдуло, скажем, или балбес-хулиган стянул — опозоренные? :fp: Суть-то ведь там в обстоятельствах.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

piton

Вроде Писание не предписывает христианским девушкам покрывать голову. Ходить простоволосой - их привилегия... Неужто священники не разъясняли?
W

Rachtyrgin

Писание тут не при делах. Волосы - это язычество.
Всякому остановленному фашисту для захвата его в плен можешь еще крикнуть:
«Хэндэ хох!» (Руки вверх!)
«Вафи хинлеги!» (Бросай оружие!)
«Абгезэсен!» (Слезай! — С машины, с лошади, с повозки.)
Если фашист не сразу исполняет твое приказание, крикни грознее и добавь:
«Бай флухтфэрзух вирт гэшози!» (Побежишь — буду стрелять!)
А. Афанасьев. В помощь партизану. Москва, 1942 г.

Rusiok

Цитата: Rachtyrgin от ноября  9, 2015, 15:30
Волосы - это язычество
Не является ли данный обычай (если он был в исторические времена) инсценировкой брака по обычаям асуров? Как об этом сказано в комедии "Кавказская пленница":  "Можно пойти в ЗАГС, но это не по обычаю, невесту нужно украсть!"
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Rachtyrgin

Я бы предположил, что это - результат экзогамии. Она традиционно сопровождалась ритуальным противостоянием двух брачных родов, во всяком случае, на русской почве ("межкончанская рознь").

Rusiok

Экзогамия сама похожа на имитацию взаимных набегов двух-трех племен с целью умыкания невест.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Rachtyrgin

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр