Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Имя́

Автор maelucky, октября 16, 2015, 17:14

maelucky

От людей постарше довольно часто слышу это слово в выражении "с имя́", "съ имя́" (произносится как "сымя́"), которое означает "с ними". И всё бы ничего, но в последнее время я стал замечать и за собой, что так говорю!
С предлогом "с" оно на моё ухо сочетается нормально. Но когда я 10 лет назад работал в типографии, одна пожилая печатница употребляла "имя́" также с предлогом "у"! Фразочки типа "Сходи спроси у имя́" я помню как сейчас. Причём "и", на мой слух, было йотированное.
Короче, хочу спросить вас, товарищи. Что это было?

maelucky

А ещё фразу "Так имя́ и надо" тоже слышу иногда. Здесь "имя́" в значении "им".

Lodur

Цитата: maelucky от октября 16, 2015, 17:14Короче, хочу спросить вас, товарищи. Что это было?
Разговорный русский язык.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Рыжий

Всё перечисленное, кроме "спроси у имя",  я слышал от моей бабушки, изъяснявшейся на вятском диалекте.

Awwal12

Цитата: Lodur от октября 16, 2015, 18:30
Цитата: maelucky от октября 16, 2015, 17:14Короче, хочу спросить вас, товарищи. Что это было?
Разговорный русский язык.
Разговорный русский язык - понятие растяжимое.
"С имя" - это сильно диалектный разговорный русский.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Lodur

Цитата: Awwal12 от октября 16, 2015, 18:42"С имя" - это сильно диалектный разговорный русский.
А "с ы́ми"? :)

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Awwal12

Цитата: Lodur от октября 16, 2015, 18:59
Цитата: Awwal12 от октября 16, 2015, 18:42"С имя" - это сильно диалектный разговорный русский.
Чуть менее, субъективно. Но в москве без "н", честно говоря, вообще не слышал.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Lodur

Цитата: Awwal12 от октября 16, 2015, 19:03Но в москве без "н", честно говоря, вообще не слышал.
Так то в Москве. :) Я от бабушки-сибирячки слышал.

maelucky

Цитата: Lodur от октября 16, 2015, 18:59
"С ы́ми" с ходу в голове расшифровалось в "с оными". Только позже догнал, что имелось ввиду "с ними"...

Букволюб

Цитата: maelucky от октября 16, 2015, 17:14"спроси у имя́"
"Так имя́ и надо"
Реликт двойственного числа перенесённый на множественное.
ИГНОР: DarkMax2, Hellerick, LUTS, Pawlo, ValerijS, Wolliger Mensch, edil-jayik

Zavada

Словарь русских говоров Среднего Урала

===================================================================

Словарь русских говоров Сибири

Словарь русских говоров Новосибирской области

Словарь русских говоров Прибайкалья

Словарь русских говоров южных районов Красноярского края

Словарь говоров Соликамского района Пермской области

Словарь русских старожильческих говоров средней части бассейна р. Оби

Словарь русских говоров Алтая

Словарь говора д. Акчим Красновишерского района Пермской области

Словарь русских говоров Башкирии

Словарь народных названий растений Урала

В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

Wolliger Mensch

Цитата: maelucky от октября 16, 2015, 17:14

У вас — видимо, помутнение рассудка. А у тех, кто с детства так говорят — старая форм тв. падежа дв. числа има, контаминированная с формой тв. падежа мн. числа ими, как это имело место у числительных: дъвома, четырьми → двумя, четырьмя.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

I. G.

От людей постарше довольно часто слышу это слово в выражении "с имя́", "съ имя́" (произносится как "сымя́"), которое означает "с ними". И всё бы ничего, но в последнее время я стал замечать и за собой, что так говорю!
С предлогом "с" оно на моё ухо сочетается нормально. Но когда я 10 лет назад работал в типографии, одна пожилая печатница употребляла "имя́" также с предлогом "у"! Фразочки типа "Сходи спроси у имя́" я помню как сейчас. Причём "и", на мой слух, было йотированное.
Это диалектное.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Leo

Цитата: I. G. от октября 16, 2015, 20:45
Это диалектное.
может это "сыми" в смысле "сними" ?

I. G.

Цитата: Leo от октября 16, 2015, 20:48
Цитата: I. G. от октября 16, 2015, 20:45
Это диалектное.
может это "сыми" в смысле "сними" ?
Нет.
Что безусловно хороши,

Маркоман

Никогда ни от кого не слышал: ни помладше, ни постарше.
Раб Кремляди и Первого канала

I. G.

Цитата: Маркоман от октября 16, 2015, 20:57
Никогда ни от кого не слышал: ни помладше, ни постарше.
Вы ж не из Свердловской области!  ;D
Что безусловно хороши,

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр