Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Что круче: хлеб или лепёшка?

Автор procyone, сентября 23, 2015, 16:18

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

true

Цитата: procyone от января 18, 2016, 19:33
Вообще жителям юга надо в гости приехать в Минск или Ригу. В Риге тоже вкусный ржаной хлеб готовят. Влюбились бы в наш хлеб навсегда.
Вот вам надо приехать в Среднюю Азию и попробовать разнообразие лепешек. Один слоеный петир с мясом, курдючным салом и луком стоит всех этих ваших хлебов.
Я уж не говорю, что с русским хлебом творится в жару :)

procyone

Flos

Вот подробный рецепт выпечки Бородинского хлеба в хлебопечке. Но чем так мучится, то лучше в духовке испечь.

Часть 1 : http://registrr.livejournal.com/31673.html
Часть 2 : http://registrr.livejournal.com/31919.html
Часть 3 : http://registrr.livejournal.com/32118.html

procyone

Цитата: true от января 19, 2016, 02:26
Я уж не говорю, что с русским хлебом творится в жару :)
Высохнет? Между прочим хлеб на закваске так быстро не черствеет как хлеб на дрожжах. :)


true

Цитата: procyone от января 19, 2016, 02:43
Высохнет?
И черствеет и заражается картофельной болезнью. За ржаной не скажу, ибо его у нас не используют.

procyone

И еще один рецепт ржаного хлеба . Хлеб на 100% из цельнозерновой ржаной муки. У автора хорошие хлеба получаются. registerr - это его блог.




procyone


mnashe

Цитата: procyone от января 18, 2016, 18:07
Цитата: true от января 18, 2016, 13:49
Цитата: procyone от января 18, 2016, 11:51И таки ржаной хлеб из печи вкуснее лепешек.   ;)
Халва, халва...
Вы зря ехидничаете.
Я вообще не понимаю, как их можно сравнивать.
У них очень разный вкус и, соответственно, разная область применения.
Например, с хумусом я совершенно не могу есть ржаной хлеб, а вот с лепёшкой отлично.
Сметану и блюда, где много сметаны (например, тёртая редька), напротив, совершенно невкусно есть с белым хлебом, включая даже лучшую свежеиспечённую лепёшку, зато настоящий ржаной хлеб (который в Израиле, к сожалению, делают или делали только в одном месте, так что с тех пор как мы оттуда переехали 10 лет назад, он нам больше недоступен) можно есть даже совсем без каких-либо блюд, а просто намазать его сметаной или подсолнечным маслом. Он сам по себе вкусное блюдо — жаль только, что делать его сложно и долго, а портится он очень быстро, и в морозилке разрушается напрочь. Множество блюд намного вкуснее с чёрным хлебом: борщ, окрошка и даже авокадо (его я тоже никогда не ем с белым хлебом; за неимением настоящего чёрного приходится обходиться гораздо менее вкусным полуржаным). Но есть и блюда, к которым гораздо больше подходят лепёшки.

Когда мы жили в Бет-Шемеше, у нас было гораздо большее хлебное разнообразие: в самом Бет-Шемеше пекли чёрный хлеб, а в Иерусалиме я покупал лепёшки (питта) из цельной муки, иерусалимские бейгале с сумсумом, иногда ещё большие тонкие лепёшки (не помню как они называются).
Сейчас ничего из этого нам недоступно. Тёмные питты здесь есть в магазинах, но стоят втрое дороже и совсем невкусные, в отличие от иерусалимских. Бейгале те делают только в Иерусалиме. Чёрный хлеб их Бет-Шемеша привозили в Кармиэль убитым заморозкой, я даже не интересовался, привозят ли его ещё сейчас.
Обходимся всего четырьмя видами хлеба:
1. Хлеб из цельной пшеничной муки в хлебопечке — ко всем супам и почти ко всем домашним блюдам. С собой на работу никогда не беру, потому что быстро сохнет. Но заморозку кое-как выдерживает.
2. «Украинский» хлеб — полуржаной, с добавками, повышающими сохранность. В основном к авокадо; «на безрыбье» используется на замену чёрному.
3. Багет из тёмной пшеничной муки (тесто для них привозят из-за границы). Подходит к хумусу. Хорошо выдерживает заморозку. В шаббат, как правило, едим только его.
4. Ещё какой-то магазинный пшеничный хлеб (тоже из цельной муки, белый хлеб не покупаем вообще).
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

procyone

Цитата: mnashe от января 19, 2016, 08:16
Цитата: procyone от января 18, 2016, 18:07
Цитата: true от января 18, 2016, 13:49
Цитата: procyone от января 18, 2016, 11:51И таки ржаной хлеб из печи вкуснее лепешек.   ;)
Халва, халва...
Вы зря ехидничаете.
Я вообще не понимаю, как их можно сравнивать.
У них очень разный вкус и, соответственно, разная область применения.
Например, с хумусом я совершенно не могу есть ржаной хлеб, а вот с лепёшкой отлично.


Сравнивать ржаной хлеб и лепешки можно, потому что и то и другое - хлеб.  Основное предназначение хлеба - источник углеводов. В Средней Азии ко всем блюдам подавали лепешки, а у нас хлеб.   Ржаной хлеб испеченный на закваске - ароматный, с кислинкой сохраняется дольше дрожжевого хлеба. Неделю лежит и не черствеет. Наверное есть объяснения почему дрожжевой хлеб черствеет быстрее. 

После переезда я не смог жить без привычного ржаного хлеба.  :У нас цельнозерновую ржаную муку надо постараться найти. В сети нашел рецепты, купил камень для выпечки подового хлеба и научился печь хлеб дома. Вкусно получается.

Давайте согласимся что ржаной хлеб самый вкусный. :) Если вы хорошо знакомы с процессом приготовления ржаного хлеба на закваске то спорить не станете. Лепешка, маца, лаваш , китайский паровой хлеб Маньтоу по вкусовым качествам уступает нашему хлебу.

ivanovgoga

Цитата: procyone от января 19, 2016, 09:01
Давайте согласимся...
Давайте не согласимся... :no:

Вы грузинский хлеб с сыром и вином пробовали?

Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

mnashe

Цитата: procyone от января 19, 2016, 09:01
Ржаной хлеб испеченный на закваске - ароматный, с кислинкой сохраняется дольше дрожжевого хлеба. Неделю лежит и не черствеет. Наверное есть объяснения почему дрожжевой хлеб черствеет быстрее.
Я думаю, что тот чёрный хлеб, что пекли в Бет-Шемеше, сделан по правилам. Во всяком случае, на советский чёрный хлеб он очень похож.
Не знаю, как в вашем климате, но у нас он более-менее сохраняется 2-3 дня, причём к концу этого срока уже гораздо менее вкусен. Но всё же лучше так, чем после заморозки, — заморозка меняет вкус до неузнаваемости.

Кстати о кислинке — именно из-за неё этот замечательный чёрный хлеб совсем не подходит к хумусу и некоторым другим блюдам с собственной кислинкой.

Цитата: procyone от января 19, 2016, 09:01
Давайте согласимся что ржаной хлеб само совершенство.
Не возражаю.
Но его совершенство (в своей нише) не позволяет ему занять чужие ниши.

Цитата: procyone от января 19, 2016, 09:01
После переезда я не смог жить без привычного ржаного хлеба. У нас цельнозерновую ржаную муку надо постараться найти. В сети нашел рецепты, купил камень для выпечки подового хлеба и научился печь хлеб дома. Вкусно получается.
У нас ржаная мука доступна, хотя и намного менее распространена, чем цельная пшеничная.
А вот закваска, в отличие от дрожжей, — это штука очень климатозависимая. Боюсь, в Израиле нам просто неоткуда её взять. Даже капуста у нас часто портится вместо того чтобы кваситься. Особенно летом.
:(
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

procyone

Цитата: ivanovgoga от января 19, 2016, 09:11
Цитата: procyone от января 19, 2016, 09:01
Давайте согласимся...
Давайте не согласимся... :no:
Вы грузинский хлеб с сыром и вином пробовали?
Не пробовал.

ivanovgoga

А черный хлеб с вином не подашь, только с водочкой...
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

true


mnashe

Цитата: procyone от января 19, 2016, 09:01
Давайте согласимся что ржаной хлеб самый вкусный.
Если есть просто хлеб, без ничего, — несомненно.
Ну или там с простыми добавками типа масла или сметаны. Или с какими-нибудь овощами, варёной картошкой, большинством супов...
А вот с хумусом, как я уже сказал, он невкусен. В отличие от всяких там пшеничных лепёшек.

Цитата: procyone от января 19, 2016, 09:01
Если вы хорошо знакомы с процессом приготовления ржаного хлеба на закваске то спорить не станете.
А чё процесс-то? Мы же про вкус говорим.

Цитата: procyone от января 19, 2016, 09:01
Лепешка, маца, лаваш, китайский паровой хлеб Маньтоу по вкусовым качествам уступает нашему хлебу.
Китайский не пробовал.
Мацца в этом ряду вообще не в тему — это особое блюдо на Песах, быстрая выпечка безо всякой закваски. В соревновании с любым хлебом у неё заведомо нет никаких шансов.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

ivanovgoga

Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Flos

Цитата: ivanovgoga от января 19, 2016, 09:11
грузинский хлеб

Шоти. У нас продается, я часто покупаю. Вкуснятина.
А зачем там дырка в середине, не знаете?


true

Цитата: mnashe от января 19, 2016, 09:20
Цитата: procyone от января 19, 2016, 09:01Давайте согласимся что ржаной хлеб самый вкусный.
Если есть просто хлеб, без ничего, — несомненно.
Трудно спорить о вкусовых пристрастиях. Я хожу со своими земляками в магазин. Если есть лепешки в продаже - предпочитают брать их, при том что они совсем не то, что делают дома. И никогда не выбирают ржаной. "Туршы" (горько-кислый) потому что :)
Любят белый и тот, который с зернами (или отрубями правильно?).

Flos

Цитата: mnashe от января 19, 2016, 08:16
из цельной муки, белый хлеб не покупаем вообще

У меня силы воли не хватает.
По возможности, если пшеничный, то тоже ем цельнозерновой или из муки второго сорта.
Но чисто белые лепешки вкуснее. И пахнут как, заразы... Покупаю, если нужно быстро перекусить и бежать куда-то ...

true

Цитата: Flos от января 19, 2016, 09:33
Но чисто белые лепешки вкуснее.
В Хорезме делают такие лепешки, которые становятся  только вкуснее через пару дней. Почему, интересно.

Flos

Цитата: true от января 19, 2016, 09:30
И никогда не выбирают ржаной.

Нужно специально привыкать, как я уже писал. Я в детстве никогда не ел ржаного хлеба. Но когда переехал в Москву, попал в ситуацию, когда пришлось есть почти только ржаной. Долго, с год, наверное.
Потом с огромным удивлением для самого себя стал выбирать ржаной, даже если был выбор.

С некоторыми блюдами - только ржаной, без вариантов.

procyone

Цитата: mnashe от января 19, 2016, 09:15
Цитата: procyone от января 19, 2016, 09:01
Ржаной хлеб испеченный на закваске - ароматный, с кислинкой сохраняется дольше дрожжевого хлеба. Неделю лежит и не черствеет. Наверное есть объяснения почему дрожжевой хлеб черствеет быстрее.
Я думаю, что тот чёрный хлеб, что пекли в Бет-Шемеше, сделан по правилам. Во всяком случае, на советский чёрный хлеб он очень похож.
Не знаю, как в вашем климате, но у нас он более-менее сохраняется 2-3 дня, причём к концу этого срока уже гораздо менее вкусен. Но всё же лучше так, чем после заморозки, — заморозка меняет вкус до неузнаваемости.

Кстати о кислинке — именно из-за неё этот замечательный чёрный хлеб совсем не подходит к хумусу и некоторым другим блюдам с собственной кислинкой.
Хлеб испеченный на закваске сохраняется дольше дрожжевого . Может ваш хлеб портился быстрее из-за теплого климата.

Цитировать
Цитата: procyone от января 19, 2016, 09:01
Давайте согласимся что ржаной хлеб само совершенство.
Не возражаю.
Но его совершенство (в своей нише) не позволяет ему занять чужие ниши.
У хлеба одна ниша. :) В силу климатических условий наши крестьяне выращивали рожь, а не пшеницу.  Но чтобы приготовить мягкий, ароматный  хлеб из ржаной муки надо постараться. Многие рецепты ржаного хлеба  в 4 и даже 6 этапов с использованием солода и заварного теста.  Тесто для лепешек  дрожжевое. Замесил, тесто поднялось и пеки. Ну что еще может быть проще? Вот хлеб Юбилярный в основу которого были взяты традиционные рецепты. Это ржаной, заварной хлеб на закваске в 6 этапов.  Традиционно выпекали на листах Аира — растение такое растет на болотах дающее аромат хлебу.  Сейчас хлеб выпекают на кленовых листьях.  Зайдите на страничку, взгляните сколько времени занимает выпечка хлеба. :)

Хлеб Юбилярный. Беларусь.

Хлеб Юбилярный - это еще одна хлебная легенда из Беларуси.

Этот хлеб ржаной, всего с пяти процентной добавкой пшеничной муки, но настолько мягкий и нежный, что в это невозможно поверить.

В его характере, кроме непривычной для ржаного, пусть даже и заварного хлеба, нежности и мягкости, очень тонкая и богатая ароматика, не обремененная специями. И очень тонкий вкус, со слегка щекочущей кислинкой и чем-то таким, от чего всё нутро пробирает до мозга костей...

Обычно похожее ощущение вызывает нечто совершенное, не созданное по законам гармонии, а что и есть - сама гармония.



http://registrr.livejournal.com/62212.html

Цитировать
Цитата: procyone от января 19, 2016, 09:01
После переезда я не смог жить без привычного ржаного хлеба. У нас цельнозерновую ржаную муку надо постараться найти. В сети нашел рецепты, купил камень для выпечки подового хлеба и научился печь хлеб дома. Вкусно получается.
У нас ржаная мука доступна, хотя и намного менее распространена, чем цельная пшеничная.
А вот закваска, в отличие от дрожжей, — это штука очень климатозависимая. Боюсь, в Израиле нам просто неоткуда её взять. Даже капуста у нас часто портится вместо того чтобы кваситься. Особенно летом.
:(
Совершенно верно. Закваска климатозависимая. Если ее купите из России, то она у вас станет израильской через некоторое время. Закваска - это ествественные дрожии. Вы его сможете вырастить даже у себе в Израиле. Оптимальная температуре для закваски (дрожжей) 27-29 градусов. Созревает в течении 5 дней. Потом храните в холодильнике. Я выращиваю закваску в йогуртнице. В йогуртницу установил temperature controller.

Flos

Цитата: mnashe от января 19, 2016, 09:15
Боюсь, в Израиле нам просто неоткуда её взять.

В Библии израильтяне таки хлеб пекут на закваске, а не на сухих дрожжах САФ-Момент. :)

antic

— Боже мой, боже мой, чем вы вынуждены заниматься! Но я спрашиваю вас, кто-то все-таки летит ведь к звёздам! Где-то строят мезонные реакторы! Где-то создают новую педагогику! Боже мой, совсем недавно я понял, что мы даже не захолустье, мы — заповедник! В глазах всего мира мы — заповедник глупости, невежества и порнократии.
АБС «Хищные вещи века»

ivanovgoga

Цитата: Flos от января 19, 2016, 09:27
А зачем там дырка в середине, не знаете?
Для изъятия хлеба из "тоне" используется специальная палка с металлическим крючком на конце
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр