Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

эгира (хиджра)

Автор Алалах, сентября 29, 2015, 23:02

Алалах

ЦитироватьТолкование слова эгира: - эджра ж. начало мусульманского летосчисленья, от бегства Мохамеда из Мекки в Медину. Первый год эгиры, 622-й по Рожд. Хр.

ЦитироватьБАХА АД-ДИН
ИСТОРИЯ ЖИЗНИ САЛАДИНА
50. – Осада Акры христианами, по мусульманским известиям. 1189-1191.

В 587 году эгиры (весною 1191 г.) наступила, наконец, благоприятная погода;

что за странный "перевод" хиджры?
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Rwseg

Алалах

ЦитироватьБАХА АД-ДИН
ИСТОРИЯ ЖИЗНИ САЛАДИНА
50. – Осада Акры христианами, по мусульманским известиям. 1189-1191.

Потом посланный, имевший собственно целью достать некоторые предметы в которых нуждался его государь <Ричард Львиное сердце>, вследствие своей болезни, продолжал следующим образом: «У наших королей есть обычай делать взаимно подарки даже и во время войны; мой государь в состоянии предложить султану дары; позволите ли вы мне представить их, и будут ли они вам приятны, если их передаст посланный?» Малек-Адель отвечал: «Подарки будут хорошо приняты, если дозволят и нам отдать тем же». Тогда посланный объявил: «Мы привезли с собою соколов и других хищных птиц, пострадавших не мало от переезда, и которые теперь погибают от крайности; не дадите ли вы нам куриц и цыплят для кормления их? как только те выздоровеют, мы отблагодарим султана». – «Скажите лучше, возразил Малек-Адель, что ваш господин болен (т. е. Ричард) и имеет надобность в курицах и цыплятах. Впрочем за этим дело не станет; он получит их, сколько угодно; поговорим о другом». – «Чего же вы желаете?» продолжал посланный. «Ничего, отвечал Малек-Адель: вы пришли сюда, так вам и говорить о том, чего вы желаете».

Далее автор описывает все вежливости, которые были сделаны взаимно Ричардом и Саладином; Ричард беспрестанно посылал в лагерь мусульман с каким-нибудь подарком или просьбою прислать ему фруктов, снегу и т. п., что и было ему доставляемо; но автор подозревает христиан в намерении разведать при этом расположение лагеря и выждать время, потому что приступы продолжались по-прежнему, и 1 июля христиане так стеснили осажденных, что только ночь помешала им овладеть городом, а диверсия, сделанная Саладином, не удалась.
http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Baha_ad_Din/text1.phtml?id=11399 (пер. М. М. Стасюлевича)
Текст воспроизведен по изданию: История средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. СПб. 1887

что за снег?  :o  конечно, я знаю о ледяных подвалах посреди жаркого лета, но странным кажется, что во время осады этим бы озаботились. Но если принять последнее, то странно, что в стане Ричарда не могли сделать то же самое.
Да и потом, в ледяных подвалах снега я, например, не видел - там лед и иней. В общем, непонятный снег.
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.

Алалах

Цитата: Karakurt от сентября 30, 2015, 20:22
Ошибка перевода?
да вот я и думаю. Только не зная ни арабского, ни латинского, не могу предположить, что могло быть:

ЦитироватьСочинение Боаэддина было издано в арабском оригинале с латинским переводом Schultens (Vita et res gestae sultani Saladini. Leyde. 1732) в одном томе in-folio; французский же перевод в извлечениях помещен в Bibliotheque des Croisades, par Michaud. Par. 1829. т. VI, и был сделан Рено.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр